Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Щиров Сергей Сергеевич

 
Щиров Сергей Сергеевич
06.02.1916 - 07.04.1956
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 13.12.1942 Медаль № 587

    Памятники
  Аллея Героев в Мелитополе


Щиров Сергей Сергеевич - инструктор по технике пилотирования 87-го истребительного авиационного полка 236-й истребительной авиационной дивизии Западного фронта, капитан.

Родился 6 февраля 1916 года в селе Акимовка (ныне посёлок городского типа Акимовского района Запорожской области Украины) в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. С 1927 года жил в городе Севастополе. Окончил 5 классов и школу ФЗУ при объединении «Крымэнерго», а также Севастопольскую планерную школу в 1935 году и Мелитопольский аэроклуб.

В Красной Армии в 1932-1935 годах и с 1939 года. Окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков (1940).

На фронтах Великой Отечественной войны лейтенант С. Щиров с 22 июня 1941 года. Сначала воевал лётчиком в 87-м истребительном авиаполку ВВС Юго-Западного фронта, первая победа в воздушном бою - 2 сбитых в группе бомбардировщика 29 июня 1941 года. С сентября 1941 года - летчик, с декабря - командир звена 10-го истребительного авиационного полка ВВС Калининского фронта. С июня 1942 года воевал в 518-м истребительном авиаполку на Северо-Кавказском фронте, там стал заместителем командира и командиром эскадрильи, участник обороны Кавказа.

В августе 1942 года за 9 сбитых лично и 3 в группе самолётов врага был представлен к званию Героя Советского Союза, но награда была заменена на орден Ленина.

Инструктор по технике пилотирования 87-го истребительного авиаполка (236-я истребительная авиадивизия, Западный фронт) капитан Щиров С.С. к ноябрю 1942 года совершил 258 боевых вылетов, в 38 воздушных боях сбил лично 14 и в группе 3 самолёта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Щирову Сергею Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 9598) и медали "Золотая Звезда" (№ 587).

С декабря 1942 года - инструктор по технике пилотирования управления 236-й истребительной авиационной дивизии на Западном фронте. С июня 1944 года командовал 267-м, а с марта 1945 года - 518-м истребительными авиационными полками. Всего за годы войны подполковник С.С. Щиров совершил 348 боевых вылетов, в 70 воздушных боях сбил лично 17 и в группе 3 самолётов арага (из них 2 личных и 3 групповых победы - в 1941 году, 11 побед в 1942 и 3 победы в 1943).

После войны продолжал службу в ВВС СССР, командовал 518-м истребительным авиационным полком, с 1947 года служил в Управлении ВВС, с 1949 года - начальник Ташкентского аэроклуба ОСОАВИАХИМа.

9 апреля 1949 года подполковник Щиров С.С. арестован и обвинён в совершении преступления, предусмотренного статьёй 19-58 (пункт "а" часть 2) Уголовного кодекса Армянской ССР, а 12 ноября 1949 года постановлением Особого совещания при Министерстве государственной безоапсности (МГБ) СССР осуждён сроком на 25 лет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1950 года Щиров Сергей Сергеевич лишён звания Героя Советского Союза и всех государственных наград.

Находясь в местах лишения свободы, 14 сентября 1951 года вторично осужден военным трибуналом войск МГБ Коми АССР по статье 19-58-2 и 58-11 Уголовного кодекса РСФСР ещё на 25 лет лишения свободы.

Определениями Военной коллегии от 17 февраля 1954 года наказания по первому и второму делу снижены до 5-и лет, исключено поражение в правах, и С.С. Щиров освобождён от дальнейшего отбывания наказания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 года "Об амнистии" со снятием судимости. Фактически освобождён 5 марта 1954 года из Минерального исправительно-трудового лагеря Коми АССР.

Однако жизнь Героя была сломана: жена, из-за которой он оказался в лагерях, вышла замуж за другого человека и отказалась от бывшего мужа, звание Героя и награды ему возвращены не были. Работал фотографом на рынке в родном селе. От пережитых потрясений стремительно развилось психическое заболевание и после непродолжительного лечения в психиатрических больницах Одессы и Казани С.С. Щипов скончался 7 апреля 1956 года.

Постановлением Пленума Верховного суда СССР от 30 сентября 1988 года С.С. Щиров посмертно реабилитирован (по первому делу).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1989 года в связи с прекращением уголовного дела за отсутствием состава преступления отменён Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1950 года в части лишения Щирова Сергея Сергеевича звания Героя Советского Союза.

Награждён двумя орденами Ленина (23.09.1942, 13.12.1942), орденами Красного Знамени (1941), Кутузова 3-й степени (22.04.1945), Александра Невского (30.09.1943), Отечественной войны 1-й степени (20.09.1944), Красной Звезды (29.12.1941), медалями, а также иностранной наградой - югославским орденом Партизанской Звезды 1-й степени (21.06.1945).

С начала войны младший лейтенант Сергей Щиров вёл дневник. Первая запись в нём датирована 22 июня 1941 года:

«...налёт фашистской авиации. Уничтожены истребители 87-го иап, погибли друзья. Наши лётчики взлететь не успели...»

Далее полные горечи строки:

«Не имея радиоустановок на истребителях, при недостаточной налаженности оповещения постов ВНОС на командные пункты, мы, поднявшись в воздух, были предоставлены самим себе, действовали по собственной инициативе... Немцы имели большое преимущество».

Впоследствии тон записей изменился:

«Несмотря на потери, мы всё-таки привили немецким лётчикам любовь к полётам на высоте и под прикрытием своих истребителей...»

В первые дни войны Щирову страшно не везло. Он никак не мог сбить вражеский самолёт, в то время как его товарищи имели на боевом счету по два, а то и по три уничтоженных самолёта.

Наконец в районе Прута Сергей Щиров на «И-16» открыл счёт сбитым самолётам противника:

«Теперь я понял, что залог победы в быстрой, маневренной тактической хитрости и прицельном огне с малых дистанций».

Лётчик от вылета к вылету набирался опыта, анализировал свои ошибки:

«Увлекся погоней за «юнкерсом» и не заметил, что на хвосте у меня противник. В нашем деле главное: осмотрительность и ещё раз осмотрительность. Золотая заповедь истребителя: перед атакой оглянись. А тогда мой самолёт загорелся, я спасся на парашюте, но получил сильные ожоги»

В декабре 1941 года С.С. Щиров уже командовал звеном, а с августа 1942 года - он заместитель командира авиационной эскадрильи, капитан. Его стиль в воздушных боях - внезапность, быстрота удара и близкая дистанция для открытия огня.

В тот период на фронте шли ожесточенные бои - враг рвался на Кавказ. Советским лётчикам приходилось постоянно сражаться в меньшинстве. В одном из боёв шестерка истребителей встретилась с восемнадцатью самолётами противника. Ведущий майор Калараш обменялся со Щировым сигналом, и два истребителя стремительно врезались с высоты в гущу вражеских самолётов, быстро рассеяв их. Противник, не приняв боя, поспешил уйти.

Северо-восточнее Туапсе звено Щирова патрулировало над линией фронта на высоте 4000 метров. Заметив несколько немецких бомбардировщиков и шесть «мессеров», капитан зашёл со стороны солнца и ударил по бомбардировщику. Дав сигнал атаки своим, он снова взмыл вверх и, зайдя удачным маневром в хвост, сбил второго.

В другой раз четыре наших истребителя прикрывали войска, а Калараш и Щиров охраняли прикрывавших от внезапного нападения. Нижний ярус заметил группу бомбардировщиков и истребителей, и пошёл на них в атаку. Тем временем над нашими истребителями появились два «Ме-109». Первой атакой в хвост с расстояния 35 метров майор Калараш сбил одного «мессера». Второй стал удирать, наши лётчики начали преследовать его, но вдруг появилась еще одна пара «мессеров», за ней - вторая, дальше - ещё четверка. Молниеносно подойдя к одному из «мессеров» на двадцать метров, Калараш атаковал его и сбил. Бой с остальными семью продолжался 20 минут. Израсходовав все боеприпасы, Калараш и Щиров не выходили из боя, а продолжали имитировать атаки до тех пор, пока немцы не ушли сами.

29 октября 1942 года летчики 236-й истребительной авиационной дивизии штурмовали войска противника в районе Гойтх-Индюк-Анастасиевская. Штурмовики прикрывала группа истребителей - четыре «Як-1» и восемь «ЛаГГ-3». Над станцией Лазаревская они вступили в бой с семью «мессерами». Командир полка Калараш с ходу сбил одного из них. Подошла ещё шестёрка немецких истребителей. Пара Калараш-Щиров завязала с ними бой. Пользуясь численным преимуществом, немцы оттеснили Щирова от ведущего. Когда два из них были сбиты, Щиров сообщил Каларашу, что он тяжело ранен и идёт на посадку. Немцы стремились добить наш самолёт в воздухе. От большой потери крови лётчик был в полузабытьи, но вёл самолёт.

Калараш, ведя бой с оставшейся четверкой, прикрывал друга до тех пор, пока тот не оказался в безопасности. Давно уже закончились патроны, самолёт Калараша взял курс на аэродром, но в это время появился «фокке-вульф» и ударил по двигателю… В декабре командир эскадрильи майор Щиров узнал о присвоении ему и подполковнику Каларашу (посмертно) высшего степени отличия – звания «Герой Советского Союза».

Вечером 17 августа 1943 года, в первый день возобновления нашего наступления на Донбасс, командир авиационной дивизии Кудряшов В.Я. вызвал к себе лётчиков. Они вылетели втроём. Ведущим у комдива шёл Щиров, а прикрывал их Исаенко. Вот и долгожданная «свободная охота». В районе Куйбышево, что в 10-и километрах западнее Матвеева Кургана Ростовской области, над участком прорыва лётчики встретили около полусотни «Ю-88». Сзади и сверху Кудряшов и Щиров атаковали противника. В первой же атаке очередь стрелка вражеского бомбардировщика настигла самолёт комдива и он, получив ранение в бедро, вышел из боя. Тем не менее, непрерывно атакуя, Щиров и Исаенко в скоротечном воздушном бою сбили семь бомбардировщиков.

20 августа, контролируя действия 611-го истребительного авиационного полка, Щиров и Исаенко вылетели группой из шести «Яков» в район Успенской. В воздушном бою сбили по «мессеру», при этом Исаенко великодушно уступил место для атаки Щирову.

Весной сорок четвертого летчика-фронтовика вызвали с фронта в Управление ВВС для назначения инспектором. Он встретил москвичку Соню и влюбился в нее с первого взгляда.

Однажды, когда они были в Большом театре, эту влюблённую и красивую пару заметил Л.П. Берия

Вскоре они поженились. На третий день после свадьбы Щиров уехал в командировку в Чкаловскую. О дальнейших событиях он рассказывал:

«Через неделю вернулся. Жены дома не было. Стал ждать. Восемь, десять, ... ноль часов. Жены нет. Я начал волноваться. Около двух ночи я услышал, что около дома остановилась машина. Вошла жена. Мой приезд, очевидно, был для неё неожиданным. От неё пахло вином. Стала путано мне что-то объяснять. Я был убит всем этим - десятый день после свадьбы!»

Утром жена рассказала: «Сергей, со мной произошло ужасное... Ты не поверишь, но это так. На другой день после твоего отъезда ко мне зашла подруга, пригласила прогуляться. Мы шли и болтали, когда около нас остановилась чёрная машина. Человек в военной форме поздоровался с подругой и пригласил нас покататься, заехать к его товарищу. Я отказалась, конечно. Он настаивал. Подруга сказала - надо поехать, нельзя не поехать. Я ничего не понимала, растерялась. Но она так сказала, что я поехала. Мы въехали в какой-то двор, вошли в дом. Через некоторое время в комнату вошел, нет, ты не поверишь, но это так... вошёл Лаврентий Павлович Берия. Я была ошеломлена. Он угостил нас вином, стал что-то говорить, я ничего не воспринимала... Тут зазвонил телефон. Он сказал, что вызывают в Кремль, подождите, я скоро вернусь. Я не стала ждать, уговорила Нину, и мы ушли... А через день снова около меня остановилась чёрная машина и вышел тот же полковник».

Муж не знал, верить ли ей, он был вне себя. Думал, что всё это она сочинила. Но на следующий день, часов в 12, в квартире раздался звонок, Щиров открыл дверь. Не спрашивая разрешения, чуть не отстранив его, в квартиру вошёл полковник и спросил жену. Она вышла вместе со своей матерью. Не обращая ни на кого внимания, полковник сказал Соне, что надо ехать, и вышел. Она, бледная и смущенная, бросилась к мужу, не могу, мол, не ехать.

- Передай Берии, что для этих целей у тебя есть муж, - сказал потрясённый Щиров, - если через час не вернёшься, меня не увидишь никогда.

Через час жена вернулась.

Полковник больше не приходил, но звонки по телефону не прекращались. Щиров предложил жене развестись, она умоляла не делать этого.

Щиров настоял, чтобы его вернули на фронт и летом 1944 года снова уехал воевать.

В 1945 году его полк из Югославии перевели в Ленинакан. Он приехал за женой в Москву и забрал её с собой. Там они прожили восемь месяцев. Отношения с женой наладились. Но однажды раздался звонок из Тбилиси... Берия приехал туда на встречу с избирателями. Он звонил Соне, звал приехать к нему, обещал прислать самолёт. Жена отказалась, но всё, налаженное с таким трудом, рухнуло. Впрочем, боевые друзья жену Щирова саму считали женщиной легкого поведения.

Щиров был переведён в Ташкент, но этим переводом был обижен. Среди причин, побудивших его к дальнейшим поступкам, по словам людей, знавших его по службе, не последнюю роль сыграло полученное на фронте тяжелое ранение в голову.

На рассвете 7 апреля 1949 г. пограничный наряд, задержал неизвестного, который с тыла шёл к границе.

Личность свою задержанный не скрывал. На заставе он предъявил документы на имя подполковника Щирова Сергея Сергеевича, Героя Советского Союза. Из 22 предметов, изъятых у задержанного, 15 составляли награды.

В тот же день нарушителя отправили в Ереван, где его допросил майор госбезопасности Гришаев. Следствие быстро "нашло" доказательства "запланированного побега за границу для дальнейшей борьбы против СССР".

Обвинительное заключение от 25 октября 1949 года звучало кратко:

«…будучи враждебно настроенным к ВКП(б) и Советской власти, пытался изменить Родине, совершить побег за границу».

В тот же день старший следователь по особо важным делам МГБ СССР майор Левшин составил постановление, в котором предложил Щирова, как изменника Родины направить в особый лагерь. Особое совещание при министре ГБ СССР назначило срок заключения - 25 лет.

В декабре 1953 года при пересмотре дела Щиров показал, что признание в контрреволюционном замысле из него было выбито. Более того, уже в лагере он был обвинён в антисоветской пропаганде за то, что рассказывал свою историю товарищам по несчастью. Там он получил новый приговор - ещё 25 лет.

Генеральный прокурор СССР Р.А. Руденко внес протест на решение Особого совещания по делу Щирова С.С. В протесте говорилось, что следствие велось под руководством Абакумова и Комарова, осуждённых по делу Берии, что Щиров не был допрошен в более конкретной форме о причинах, толкнувших его на преступление, и вопрос о преступной роли Берии в его судьбе был обойдён.

17 февраля 1954 года Щирову снизили наказание до 5 лет и 5 марта освободили по амнистии со снятием судимости. Но награды не вернули. Спустя некоторое время он объявился в Москве. Жена к тому времени оформила развод и вышла замуж за другого. Друзья - фронтовики собрали деньги на дорогу, и Щиров уехал в родные места. В Акимовке он устроился фотографом. На почве пережитого у него развилась психическая болезнь. Лётчика поместили в больницу, где он и умер, немного не дожив до сорокалетия.

Его боевые товарищи из Совета ветеранов и однополчане 16-й авиационной дивизии Юго-Западного фронта Я.Л. Мороз, А.Е. Грошев, В.Г. Котов и другие долгое время вели борьбу за посмертную реабилитацию Щирова. В сентябре 1988 года Верховный Суд СССР на своём пленуме рассмотрел протест заместителя Генерального прокурора СССР А. Катусева. В нём, в частности, говорилось:

«Проверкой установлено, что действительно в 1944 г. начальник личной охраны Л.П. Берии - полковник Саркисов, увидев на улице жену Щирова, завлёк ее к Берии в особняк, и там Берия принудил её к сожительству, после чего неоднократно вызывал к себе в течение 1944-1949 г.г.». Далее: «Нахожу, что при изложенных обстоятельствах Щиров необоснованно признан виновным в измене Родине, его действия не образуют состава преступления».

Пленум удовлетворил протест. В апреле 1989 года Указ о лишении С.С. Щирова звания Героя Советского Союза был отменён.

По материалам книги Конева В.Н. «Герои без Золотой Звезды». Биобиблиографический справочник под редакцией М.В. Музалевского и О.Л. Деревянко. Том 2. – М.: РИЦ «Кавалеръ», 2006, стр. 176-190.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 16-я воздушная. М., Воениздат, 1973
 «Известия». 1988. 18 октября.
 Быков М.Ю. Асы Великой Отечественной. - М.: Эксмо; Яуза, 2007.
 Ворожейкин А.В. Небо истребителя. М., 1991.
 Захарченко В.Д. Антонов. М., 1996
 Звягинцев В. Трибунал для героев. М. ОЛМА-ПРЕСС, 2005 г.
 Исаенко Н.Ф. Вижу противника! Киев, 1981.
 Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
 Конев В. Герои без золотых звезд. М. «Яуза», 2008
 Краснознамённый Закавказский. - Тбилиси: Сабчота сакартвело, 1981