Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Криворотов Владимир Фёдорович

 
Криворотов Владимир Фёдорович
27.09.1923 - 22.05.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 27.06.1945

    Памятники
  Бюст в Козьмодемьянске


Криворотов Владимир Фёдорович – командир самоходной артиллерийской установки СУ-76  8-й самоходно-артиллерийской бригады (5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), младший лейтенант.


Родился  27 сентября 1923 года в городе Козьмодемьянск (ныне Республика Марий Эл) в крестьянской семье. Русский. Окончил 9 классов в 1941 году. Призван в армию 27 сентября 1941 года Горномарийским райвоенкоматом. Окончил воздушно-десантную школу.

В действующей армии – с мая 1942 года.

С февраля по апрель 1943 года воевал на Северо-Западном фронте в составе 18-го гвардейского воздушно-десантного полка 7-й воздушно- десантной дивизии.
В звании старшего сержанта в составе 68-й армии участвовал в Старорусской наступательной операции (4—19 марта 1943 года) и форсировании 14 марта реки Ловать под Старой Руссой. Был награжден медалью «За боевые заслуги».

После ранения и излечения в госпитале направлен в Сызранское танковое училище, которое окончил в декабре 1944 года. В звании младшего лейтенанта направлен на 1-й Украинский фронт, в 8-ю самоходно-артиллерийскую бригаду.

Особо отличился в Сандомирско-Силезской наступательной операции на территории Польши при форсировании реки Одер (Одра).

В составе группы из 5 самоходных установок СУ-76  в числе первых в бригаде 25 января 1945 года форсировал  Одер в районе населенного пункта  Эйзенау (8 км северо-западнее города Ополе). Захватив плацдарм, артиллеристы отбили ряд ожесточённых контратак противника  и удержали его до подхода основных сил бригады.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за отвагу и мужество, проявленные  при форсировании реки Одер, Криворотову Владимиру Фёдоровичу  присвоено звание Героя Советского Союза.

Однако Герою не довелось получить заслуженную высокую награду.

Во время Берлинской операции в боях на территории Германии в районе города Баутцен был тяжело ранен и 22 мая 1945 года скончался от ран в 5232-м хирургическом походно-полевом госпитале.

Похоронен в городе Бунцлау (Болеславец, Польша), на Кутузовском мемориальном кладбище советских воинов.

Именем В.Ф.Криворотова названа улица в Козьмодемьянске. На здании школы № 22 , где он учился, установлена мемориальная доска.

Награжден орденами Ленина (27.06.1945), Отечественной войны 1-й степени (25.01.1945), Красной Звезды (21.04.1945), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (5.04.1943).

В.Ф.Криворотов в составе 5-й гвардейской армии участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции.

В ходе операции 5-я гвардейская армия, действуя с Сандомирского плацдарма, прорвала оборону противника и стремительно двинулась на северо-запад, с участием 8-й самоходно-артиллерийской бригады освободила 17 января город Ченстохова и 24 января вышла к Одеру (Одра) севернее города Оппельн (Ополе).

12 января 1945 года при прорыве обороны в районе села Хжанув (Свентокшиское воеводство, Буский повят, гмина Пацанув) младший лейтенант В.Ф.Криворотов, умело маневрируя на поле боя и ведя огонь прямой наводкой, одним из первых ворвался в траншеи противника и, подавив его огневые точки, способствовал продвижению пехоты и выполнению боевой задачи.
При атаке населенного пункта Магерув Пацанувской гмины наступавшая пехота была встречена сильным минометным огнем противника. В.Ф.Криворотов, умело обойдя батарею с фланга, подавил ее огонь и открыл путь дальнейшему продвижению пехоты.
Только за время боев 12 января 1945 года огнем его установки было уничтожено 3 полевых орудия, 2 станковых пулемета с расчетами, 1 дзот, 1 автомашина с грузом, 3 подводы, до 35 солдат и офицеров противника, подавлен огонь минометной батареи.
Был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Особо отличился в той же операции при форсировании реки Одер.

После этого участвовал в Нижнесилезской наступательной операции 1-го Украинского фронта (8 – 24 февраля 1945 года) и Берлинской стратегической наступательной операции (с 16 апреля 1945 года).

Во время Берлинской операции 8-я самоходно-артиллерийская бригада действовала в составе 52-й армии, которая форсировала реку Нейсе и наступала на левом фланге фронта в общем направлении на Баутцен и далее на Дрезден. Вечером 16 апреля бригада, поддерживавшая 111-ю стрелковую дивизию, вступила в районе населённых пунктов Ной-Крауше и Гросс-Крауше в бой с контратакующими войсками германской группы армий «Центр» - 20-й танковой дивизией и дивизией «Герман Геринг», наносившими удар из района города Гёрлиц.

Во время этих боевых действий младший лейтенант В.Я.Криворотов, умело используя складки местности, прицельным огнем своей установки уничтожил 2 орудия, до 15 солдат и офицеров противника и одним из первых ворвался в населенный пункт Ной-Крауше. При отражении контратаки противника силами до 25 танков с пехотой в районе Гросс-Крауше огнем установки поджег немецкий танк типа «Тигр», чем способствовал отражению контратаки. Был награжден орденом Красной Звезды.

Вплоть до 29 апреля 52-я армия вела тяжелейшие бои в районе Баутцена, отражая контрнаступление  крупных танковых и моторизованных сил противника. Ряд ее соединений попал в окружение и понес большие потери.

Во время этих боев В.Ф.Криворотов был тяжело ранен и 22 мая 1945 года скончался от ран.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Командир самоходной установки младший лейтенант Криворотов в составе батареи 1-го самоходного артдивизиона под командованием командира батареи капитана Морковкина по приказу командования 178 гвардейского стрелкового полка в числе первых пяти самоходных установок в 14.00 25 января 1945 года под ураганным артиллерийско-минометным огнем противника и бомбардировкой с воздуха форсировал реку Одер в районе населенного пункта Эйзенау и захватил плацдарм по фронту свыше 900 м и в глубину 1,2 км.
Развивая дальнейшее наступление за расширение плацдарма на западном берегу реки Одер, младший лейтенант Криворотов совместными действиями отбивал контратаки противника численностью до 2 батальонов пехоты, 10 танков и 10 бронетранспортеров, в результате чего враг понес большие потери в живой силе и технике. Приказ командования был выполнен, и захваченный плацдарм остался за нашими войсками.
В этом бою младший лейтенант Криворотов, отдавая все силы на разгром врага с опасностью для жизни, проявил личный героизм, мужество и отвагу.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные героизм, мужество и отвагу тов. Криворотов достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Командир 8 САБР полковник Кочин
30 января 1945 года

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Мемориал»
 Документы на сайте «Подвиг народа»