14.03.1910 - 12.10.1979

13.11.1943

Медаль № 3272

Орден Ленина № 17497

Рузняев Алексей Николаевич – командир батальона 200-го гвардейского стрелкового полка (68-я гвардейская стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), гвардии капитан.

Родился 14 марта 1910 года в селе Канадей, ныне Николаевского района Ульяновской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил неполную среднюю школу, учительские курсы. Работал учителем начальной школы.

В 1932 году был призван в Красную Армию Кузнецким райвоенкоматом Куйбышевской области. Службу проходил на Дальнем Востоке. В 1937 году окончил курсы младших лейтенантов, стал офицером. Был командиром роты в 22-й стрелковой дивизии. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны.

В декабре 1941 года направлен на курсы «Выстрел», по окончанию которых получил назначение в формирующуюся на Дальнем Востоке 96-ю стрелковую дивизию, командиром батальона 1384-го стрелкового полка.

С этой дивизией летом 1942 года убыл на фронт, под Сталинград. Участвовал в боях на Донском и Сталинградском фронтах, в обороне города на Волге. В феврале 1943 года дивизия стала 68-й гвардейской и полк, в котором служил Рузняев, 200-м гвардейским. С апреля 1943 года дивизия находилась в резерве и пополнялась людьми и техникой, затем в составе Воронежского фронта участвовала в освобождении Левобережной Украины и форсировании реки Днепр.

24 сентября 1943 года батальон под командованием гвардии капитана Рузняева форсировал реку Днепр у села Балыко-Щучинка (Киевской область) и захватил плацдарм на правом берегу и господствующие высоты. Когда первый батальон практически был разгромлен, а командир и его заместитель убиты, оставшимся в живых, Рузняев приказал перейти в его батальон и продолжал оборонять захваченный плацдарм. За два дня боев бойцы батальона отбили 22 контратаки пехоты и танков противника, нанеся ему большой урон. Гвардии капитан Рузняев всегда находился в боевых порядках и лично руководил боем. Будучи раненым, с поля боя не ушел, только второе тяжелое ранение заставило его покинуть батальон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Рузняеву Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Рана оказалась серьёзной, пришлось долго лечится в госпитале. После госпиталя снова были фронт, наступление, тяжёлые бои, ранение.

После войны продолжал службу в армии. В 1947 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1956 году в звании подполковника уволен в запас.

Жил и работал в Куйбышеве (ныне – Самара). В последние годы жизни тяжело болел, проводил огромную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Скончался 12 октября 1979 года. Похоронен на центральной аллее кладбище Рубежное города Самара.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Материал предоставлен Николаем Денисовым (г. Самара).