10.06.1941 - 20.05.2014

29.05.1990

Медаль № 20976

Орден Ленина № 460071

Живетьева Любовь Петровна ‒ зоотехник государственного племенного завода «Первомайский» Татарского района Новосибирской области.

Родилась 10 июня 1941 года в городе Татарск Новосибирской области. Русская. После окончания средней школы поступила в Куйбышевский сельскохозяйственный техникум на отделение зоотехники, который окончила в 1962 году с отличием. По распределению была направлена в колхоз «Пламя труда» Усть-Таркского района Новосибирской области, где работала главным зоотехником.

В октябре 1964 года переехала жить в село Кузнецово Татарского района, где работала в государственном племенном заводе «Первомайский» имени 60-летия СССР зоотехником фермы №3. В 1968 году её, как хорошо знающего своё дело специалиста, назначили главным зоотехником-селекционером племенного завода. В 1973 году она окончила заочное обучение в Новосибирском сельскохозяйственном институте.

В марте 1979 года по собственной инициативе возглавила отстающую ферму, где продуктивность дойного стада составляла чуть больше 4 тыс. килограммов. Она зарекомендовала себя грамотным специалистом, умелым организатором производства. Занималась повышением породных и продуктивных качеств животных, смело внедряла достижения науки и передовой практики. Коллектив её фермы первым на заводе освоил подрядный метод труда.

Плановая работа, использование передовых технологий, добросовестный труд – всё это позволило поднять продуктивность молочного стада до 5790 килограммов на корову в год, а среднесуточный привес молодняка на откорме – до 660 граммов. Руководитель фермы, она постоянно искала пути дальнейшего повышения производительности дойного стада. В конечном итоге возглавляемое ею подразделение надаивало по 6342 килограмма на корову в год, добилось стопроцентного выхода телят на 100 коров при полной сохранности закреплённого поголовья.

Указом Президента СССР от 29 мая 1990 года за достижение высоких результатов в увеличении производства и продажи государству продукции животноводства, проявленную трудовую доблесть Живетьевой Любови Петровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1997 года ‒ на заслуженном отдыхе. Вела активную общественную деятельность, участвовала в патриотическом воспитании молодёжи.

Жила в селе Кузнецово Татарского района Новосибирской области. Скончалась 20 мая 2014 года.

Заслуженный зоотехник РСФСР (1984). Награждена орденами Ленина (29.05.1990), Трудового Красного Знамени (06.09.1973), медалями.

Почётный гражданин Татарского района (1995).

Член КПСС. Избиралась депутатом Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся (1971-1973), делегатом XIX конференции КПСС (1988).

Биография подготовлена М.В.Вологодским (г. Новосибирск)

Биографию подготовил: © Виталий Сергеевич Смирнов (город Северодвинск)