12.05.1977

Орден № 3107

07.01.1983

Орден № 16

Кочетов Вячеслав Васильевич – бригадир комплексной бригады строительно-монтажного управления №6 треста №4 «Дзержинский» Главволговятскстроя, Горьковская область.

Родился 25 сентября 1930 года в Нижнем Новгороде в семье рабочих. Русский.

После окончания в 1947 году школы фабрично-заводского обучения работал каменщиком в бригаде прославленного строителя Д.П.Ретюнских в строительном управлении «Химстрой» города Дзержинска Горьковской (ныне Нижегородской) области, а с 1956 года – бригадиром каменщиков.

В начале десятой пятилетки (1975–1980) В.В.Кочетов выступил с почином среди строителей Горьковской области «пятилетнее задание по росту производительности труда – за четыре года».

В 1976 году каменщики его бригады давали 1,5 – 1,8 кубических метров кладки от каждого рабочего за смену, а к концу пятилетки выработки в его бригаде составили 2 – 2,2 кубометра кладки за смену.

В.В.Кочетов внедрил поточный метод строительства, при котором ночная смена не ведёт кирпичной кладки, а только готовит фронт работы для утренней смены, занимаясь монтажом железобетонных конструкций, создавая на рабочей площадке запасы кирпича. Это позволило на каждой строительно-монтажной операции значительно поднять выработку в натуральных измерителях – в кубических метрах кирпичной кладки, смонтированных железобетонных изделиях, в квадратных метрах поштукатуренных и покрашенных изделиях. Неуклонный рост выработки способствовал сокращению сроков строительства объектов и досрочное выполнение взятых обязательств.

Возглавляемая им бригада отличалась крепкой трудовой дисциплиной и высокой организацией труда на каждом рабочем месте.

За высокие достижения, долголетний и добросовестный труд Указами Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1975 года Кочетов Вячеслав Васильевич награждён орденом Трудовой Славы 3-й степени, а 12 мая 1977 года – 2-й степени.

Руководимая им бригада, одна из первых в тресте работая по методу бригадного подряда, построила 8 общеобразовательных школ, 6 детских садов, десятки многоквартирных домов и множество других нетиповых сооружений в городе Дзержинске (Дом связи, кинотеатр «Спутник», городской стадион и больницу №2).

Бригада В.В.Кочетова славилась по всему городу. Строители работали не только каменщиками, но и овладевали смежными специальностями, работали с постоянным опережением плана, так, школу на улице Свердлова на 1200 мест бригада возвела в рекордно короткие сроки – всего за три месяца.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1983 года за самоотверженный производительный труд, большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании в ознаменование 60-летия образования Союза ССР, долголетнюю безупречную работу в одной организации Кочетов Вячеслав Васильевич удостоен ордена Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Избирался депутатом Дзержинского городского Совета и работал бригадиром до выхода на пенсию в 1984 году.

Жил в Дзержинске. Скончался 13 августа 1987 года. Похоронен в Дзержинске.

Заслуженный строитель РСФСР (04.12.1969). Награждён орденами Трудовой Славы 1-й (07.01.1983), 2-й (12.5.1977) и 3-й (21.4.1975) степеней, медалями.

Использован материал, предоставленный сыном кавалера – Андреем Вячеславовичем Кочетовым.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов