23.02.1926 - 29.07.1991

31.05.1945

Медаль № 6484

Орден Ленина № 42248

Морозов Александр Семёнович – помощник командира взвода 383-й отдельной разведывательной роты (269-я стрелковая дивизия, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт), красноармеец.

Родился 23 февраля 1926 года в деревне Торопово ныне Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области. Русский. Окончил 9 классов.

В июле 1944 года был призван в Красную Армию Ленинским райвоенкоматом. С декабря 1944 года воевал в 383-й отдельной разведывательной роте 269-й стрелковой дивизии разведчиком, командиром отделения. Отличился в боях в Восточной Пруссии.

К середине февраля 1945 года разведчик Морозов имел на своем счету 16 лично взятых контрольных пленных, 40 лично уничтоженных вражеских солдат и 5 пулеметов. Был награжден орденом Красного Знамени.

17 февраля 1945 года группа разведчиков под командованием красноармейца Морозова скрытно проникла через боевые порядки противника и во время атаки ударила по врагу с тыла. В результате разведчики уничтожили более 50 гитлеровцев, а 18 солдат и 1 офицера захватили в плен. 18 марта, действуя со своими разведчиками в боевых порядках пехоты, захватил самоходное орудие вместе с экипажем. Трофеи доставил в расположение своей части. 21 марта с группой из 8 разведчиков проник в тыл противника, навел панику, захватил два орудия и 8 пленных, которых доставил в свое расположение. 23 марта в районе автострады Браунсберг - Хайлигенбайль (ныне Бранево, Польша и Мамоново, Калининградская область) красноармеец Морозов с группой разведчиков, действуя в боевых порядках пехоты, участвовал в отражении трех контратак противника. В рукопашных схватках лично уничтожил 15 гитлеровцев.

Всего, к апрелю 1945 года красноармеец Морозов лично уничтожил более 180 гитлеровцев, захватил 5 полевых орудий разных калибров, 40 вражеских солдат и 2 офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленые при этом мужество и героизм красноармейцу Морозову Александру Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После Победы продолжал службу в армии. В 1947 году старший сержант Морозов - писарь-каптенариус 33-й отдельной Варшавской роты химзащиты (станция Житковичи Гомельской области, Белоруссия). С апреля 1948 года проходил службу в 10-й отдельной гвардейской стрелковой бригаде (г. Архангельск).

К этому времени по службе характеризовался отрицательно: систематическое пьянствовал, самовольно отлучался из части, не выполнял приказы командиров, ввязывался в драки с сослуживцами, оскорблял офицеров. В декабре 1948 года был арестован. Военным трибуналом Архангельского военного округа осужден по статьям 193-5 п. «а» («оскорбление насильственным действием подчиненным начальника»), 193-3 («оказание сопротивления лицу, исполняющему возложенные на него обязанности по военной службе»), 193-7 («самовольная отлучка») и 74 («хулиганские действия») УК РСФСР и приговорен по совокупности статей к 6 годам исправительно-трудовых лагерей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1950 года за проступки, порочащие звание орденоносца, согласно «Общему Положению об орденах СССР», Морозов Александр Семёнович лишен звания Героя Советского Союза и наград.

После освобождения из мест заключения вернулся домой. В июне 1977 года был вновь осужден. По словам родственников, взял на себя вину брата, который и совершил преступление. Посчитал, что ему, как уже имеющему "опыт" будет проще в местах заключения.

Вернувшись домой, работал на шахте имени Горького. Жил в городе Ленинск-Кузнецкий. Скончался 26 июля 1991 года. Похоронен на Десятом кладбище в городе Ленинск-Кузнецкий.

Был награжден орденами Ленина (31.05.1945, при аресте не найден), Красного Знамени (27.02.1945), медалью.

Дополнительный материал предоставлен Дмитрием Сибиряковым. Фото предоставлено внучкой Героя Мариной Сковпень.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы Государственного архива Российской Федерации