Полный кавалер ордена Славы
Армия: Пехота
Пивоваров Николай Иванович

Пивоваров Николай Иванович

04.04.1921 - 02.05.1995

Полный кавалер ордена Славы

Даты указов

10.02.1944

Орден № 75119

30.09.1944

Орден № 5939

28.04.1945

Орден № 937

Пивоваров Николай Иванович – командир орудия танка 49-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка (6-я танковая армия, 2-й Украинский фронт), гвардии старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 4 апреля 1921 года в селе Нагорная Лака, ныне Вадинского района Пензенской области, в семье рабочего. Русский. В 1925 году с родителями переехал в город Ростов-на-Дону. Окончил 5 классов. После смерти отца в 1932 году мать осталась с пятью детьми, и Николай вынужден был оставить школу. Пошел работать слесарем на завод.

В ноябре 1940 года был призван в Красную Армию Ленинским райвоенкоматом города Ростов-на-Дону и направлен в бронетанковые войска. В городе Наро-Фоминск (Московская область) прошел военную подготовку и был зачислен в 27-й танковый полк 14-й мотомеханизированной дивизии оружейным мастером.

Начало Великой Отечественной войны встретил в составе своего полка под городом Витебск (Белоруссия). Участвовал в первых оборонительных боях. В октябре 1941 года Н.И. Пивоваров оказался в городе Казань, в учебном полку прошел подготовку на иностранные машины, поступавшие в СССР по ленд-лизу. В 1942 году на танке MK.II «Матильда» в составе 22-го танкового корпуса Юго-Западного фронта участвовал в боях под городом Харьков. Почти все танки «Матильда» в том неудачном наступлении были потеряны, и Пивоваров вновь оказался в тылу.

В городе Горький (Нижний Новгород) был зачислен в формирующийся здесь отдельный танковый полк, ставший позднее 49-м отдельным гвардейским тяжелым танковым полком прорыва. В составе этого полка Пивоваров прошел до конца войны, был командиром орудия. Первоначально полк был вооружен английскими танками MK. IV «Черчилль». С апреля 1943 года в составе полка участвовал боях на Ленинградском фронте, в наступлении в районе Пулковских высот, в окончательном снятии блокады города.

18 января 1944 года в бою за село Константиновское (Красносельский район, Ленинградская область) гвардии старшина Пивоваров уничтожил из орудия два пулеметных дзота и одно орудие противника. 19 января в бою за железнодорожную станцию Горелово (Красносельский горсовет Ленинградской области) уничтожил 2 миномета и 2 пулеметных гнезда противника. Всего в этих боях уничтожил до 30 человек гитлеровцев.

Приказом по войскам 42-й армии (№092/н) от 10 февраля 1944 года гвардии старшина Пивоваров Николай Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

Весной 1944 года полк, в котором служил старшина Пивоваров, был выведен в тыл. Под городом Тула полк получил новые боевые машины – танки «ИС-2». Вновь участвовал в боях с захватчиками с августа 1944 года, в составе 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта с боями прошел по территории Румынии, Венгрии и Чехословакии.

28 августа 1944 года, действуя в засаде в районе города Бузэу (регион Валахия, Румыния), гвардии старшина Пивоваров с экипажем прямой наводкой уничтожил вражеский тягач с зенитной пушкой и прислугой, 2 автомашины с пехотой. В боях за город точным выстрелом побил паровоз, вывозящий состав с высшим руководством гарнизона, участвовал в захвате аэродрома, сжег несколько самолетов. Командиром полка был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но командиром 22-й гвардейской танковой бригады статус награды был изменен.

Приказом по войскам 6-й гвардейской танковой армии (№37/н) от 30 сентября 1944 года гвардии старшина Пивоваров Николай Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.

В одном из следующих боев в дуэли с зенитной батареей танк был подбит, а Пивоваров ранен и направлен в госпиталь. Не дожидаясь полного выздоровления и выписки, сбежал в свой полк. Воевал уже в составе другого экипажа, всего за время боев на территории Румынии и Венгрии гвардии старшина Пивоваров прошел с боями более 1600 километров.

5 декабря 1944 года при прорыве обороны противника севернее города Хатван (медье Хевеш, Венгрия) танк, в экипаже которого действовал Пивоваров, находился все время впереди, уничтожая танки, самоходные установки и орудия противника, мешающие продвижению наших частей. В районе Херенд (медье Веспрем, Венгрия) огнем из пушки прямой наводкой уничтожил три орудия противника. Заметив вражеского корректировщика, находящегося на заводской трубе, первым выстрелом сбил трубу, после чего огонь по нашим танкам прекратился. В ночь на 6 декабря танк, в экипаже которого был Пивоваров, первым ворвался в населенный пункт Ерде Тарга. Здесь огнем из пушки Пивоваров разбил два зенитных орудия, ведших огонь по танкам, подавил огонь 6 орудий, из них двух крупнокалиберных. Танк гусеницами раздавил более 10 автомашин с имуществом, 7 повозок, 4 миномета, причем Пивоваров огнем уничтожил более 30 немецких солдат и офицеров. 11 декабря при взятии опорного пункта Хонт (Венгрия) на реке Ипель и в бою за город Шаги (Словакия), уничтожил 2 орудия противника, 1 танк и 10 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за обоазцовоен выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старшина Пивоваров Николай Иванович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

День победы встретил в Чехословакии. В 1946 году был демобилизован.

Вернулся в город Ростов-на-Дону. Работал слесарем-инструментальщиком на заводе «Алмаз». Скончался 2 мая 1995 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени, Славы 1-й (28.04.1945), 2-й (30.09.1944) и 3-й (10.02.1944) степеней, медалями.

Сведения о дате кончины ветерана предоставлены отделом краеведения Донской государственной публичной библиотеки. В изданных Министерством обороны справочниках 2000 и 2010 годов он числится живущим в Ростове-на-Дону.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Документы на сайте «Подвиг народа»

И родом они пензенские... Пенза, 2010

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.

Кавалеры ордена Славы. Л., 1971.

Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.2. – Москва, 2010.

Подводная археология   Т