16.02.1916 - 13.02.1995

29.10.1943

Медаль № 3297

Орден Ленина № 14554

Заикин Фёдор Михайлович — помощник командира взвода 346-й отдельной разведывательной роты (253-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), старший сержант.

Родился 16 февраля 1916 года в селе Кваркено ныне Кваркенского района Оренбургской области в семье служащего. Русский. Окончил начальную школу в селе Кваркено, затем школу крестьянской молодёжи в селе Аландское Кваркенского района в 1933 году. По окончании курсов зооветспециалистов работал в колхозе «Путь к социализму» (село Андрианополь Кваркенского района). Затем окончил финансовый техникум и до призыва в армию работал инспектором Кваркенского райфинотдела.

Призван в армию 13 января 1940 года. Служил в Саратове в отдельном разведывательном батальоне стрелковой дивизии. Окончил осенью 1940 года полковую школу младших командиров. В середине июня 1941 года его часть была передислоцирована в Белоруссию, в район Гомеля.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии — с июня 1941 по апрель 1942 года на Западном фронте, с июля 1942 года — на Воронежском (с 20 октября 1943 года — 1-м Украинском) фронте.

Находясь в разведывательном подразделении, совершил большое количество поисков в тылу врага с захватом «языков» и доставкой командованию дивизии ценных сведений о противнике.

Особо отличился на Воронежском фронте в ходе Сумско-Прилукской операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) при форсировании Днепра и в боях на Букринском плацдарме.

По приказу командования с группой в количестве 8 бойцов прошел передний край обороны противника и 11 сентября 1943 года взял в плен вражеского унтер-офицера с ценными документами. Выследил и захватил его лично сам. Операция по захвату контрольного пленного была произведена смело, решительно и без потерь. Был награжден орденом Красной Звезды.

Когда 253-я стрелковая дивизия вышла к Днепру в районе Букринской излучины, старший сержант Ф.М. Заикин 25 сентября 1943 года до форсирования реки дивизией получил задание — с группой разведчиков переправиться через реку Днепр, разведать расположение противника и обеспечить переправу частей дивизии.

Переправившись ночью на подручных средствах через реку и установив сведения о противнике в этом районе, разведгруппа во главе с В.Ф. Заикиным заняла небольшой плацдарм в районе села Ходоров и в течение четырех суток удерживала его, отражая атаки противника, указывая по радио места высадки переправляющимся частям дивизии и управляя огнем артиллерии, прикрывавшей форсирование.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Заикину* Фёдору Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После боев на Букринском плацдарме в составе 40-й армии участвовал в Киевской наступательной и оборонительной операциях.

24 ноября 1943 года Ф.М. Заикин был тяжело ранен во время боев под городом Белая Церковь Киевской области и после длительного лечения в 1944 году демобилизован.

Вернулся в родное село Кваркено. Работал управляющим Кваркенским отделением Госбанка. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Избирался членом Кваркенского райкома ВКП(б), депутатом Кваркенского районного совета. Затем переехал с семьей в город Оренбург, где более 20 лет работал в Оренбургской областной конторе Госбанка СССР.

Умер 13 февраля 1995 года. Похоронен на кладбище по улице Монтажников в городе Оренбург.

Награжден орденами Ленина (29.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (30.09.1943), медалями, в том числе «За трудовое отличие».

Материалы о жизни и боевой деятельности В.Ф. Заикина находятся в Кваркенском историко-краеведческом музее.

*в наградных документах на звание Героя Советского Союза Земкин.

Из очерка директора Кваркенского историко-краеведческого музея И.Коцарева в электронной версии газеты Степной маяк от 23 марта 2010 года

В 1961 году сотрудник областного Госбанка Борис Иванович Савинков написал статью «Подвиг разведчика» о Герое Советского Союза Фёдоре Михайловиче Заикине, работавшем в то время в Оренбургском областном Госбанке.
В статье рассказывалось о многих подвигах старшего сержанта разведчика Ф.М.Заикина.
Вот лишь один из подвигов. В конце августа 1943 года по приказу командира дивизии Заикин должен был захватить в плен немецкого офицера.
К дороге разведчик пробирался сквозь лесную чащу. Путь был нелёгким. Шел мелкий дождь. Только к полуночи вымокший от дождя и росы разведчик добрался до дороги.
Всю ночь и целый день он дожидался удобного случая. Проходившие роты гитлеровцев, тягачи с орудиями и автомобили с боеприпасами были не в счёт. Лишь под вечер Фёдор услышал шум приближающегося мотоцикла. На дороге показался одинокий мотоциклист. «Другого такого случая может и не быть», – подумал разведчик.
Когда фашист затормозил на повороте, Заикин выскочил из засады и бросился на него с криком: «Хенде хох!»
Гитлеровец опешил. Этого было достаточно, чтобы связать фашисту руки, заткнуть рот кляпом. Убрав с дороги мотоцикл, разведчик, подталкивая автоматом пленника в спину, повёл его в штаб.
Пленником оказался офицер связи. У него были списки танков, самоходных установок, автомашин. Это позволило частям дивизии, в которой служил Ф.М. Заикин, продвинуться на запад на 15-20 км. За эту операцию разведчик был награждён орденом Красной Звезды, который он получил после войны, так как вскоре после ранения был отправлен в госпиталь.
Об операции на Днепре повествует и Б.И. Савинков в упомянутой статье и сам Заикин в своих воспоминаниях «Дорогами войны».
На подходе к Днепру разведвзводу, которым командовал старший сержант Заикин, было приказано 19 сентября 1943 года переправиться на правый берег Днепра у села Триполье, южнее Киева.*
На задание должны идти только добровольцы. Командир роты вызвал названных Ф.М. Заикиным добровольцев, выслушал их и согласился с предложенным Фёдором Михайловичем составом группы разведчиков.
Кроме командира, в группу вошли матрос Григорий Лишаков, старший матрос Алексей Головкин, старшина Николай Чистов, матрос Василий Шорохов, Иван Батец и другие. С ними Заикину не один раз приходилось ходить в разведку.
Разведчики отыскали несколько старых рыбацких лодок, подобрали брёвна, доски, пустые бочки, связали небольшие плоты.
С наступлением темноты воины скрытно подошли к воде. Над Днепром постепенно сгущался туман, который закрывал противоположный берег, что способствовало переправе разведчиков. Нужно было преодолеть более 800 метров водной преграды.
Разведчики быстро заняли места на плотах и двинулись вперёд. Во главе небольшой «флотилии» шла лодка с командиром, радистом и пулемётчиком. С разведчиками были рация для связи с дивизией, карта, разбитая на квадраты. Такие карты остались и у наших артиллеристов.
Немцы то и дело освещали Днепр прожекторами и ракетами. Разведчики чувствовали себя тревожно. От родной части их уже отделяла широкая полоса воды, а впереди ждал берег, занятый врагом. К счастью всё обошлось благополучно.
Лодка командира с радистом и пулемётчиком уткнулась в песок. Фёдор выпрыгнул первым, подтянул лодку, помог выбраться радисту и пулемётчику. Вслед за ними подплыли остальные разведчики.
Командир приказал прежде всего рыть окопы, готовиться к возможной контратаке. Расчёты Заикина подтвердились. Вскоре фашисты обнаружили высадившийся десант и сделали попытку сбросить его в воду. Однако, встретив автоматный огонь, отступили.
С наступлением темноты первого дня Заикин распорядился перейти на новое место. На рассвете следующего дня фашисты начали вести огонь по старым окопам. Разведчики по рации передавали расположение немецких войск.
К концу второго дня немцы выслали поисковую группу, которую советские разведчики уничтожили. К концу третьего дня у разведчиков на исходе были боеприпасы.
«Без команды не стрелять», – приказал Заикин.
Видя, что десантники молчат, фашисты поднялись во весь рост и стали их окружать. Когда немцы подошли к разведчикам вплотную, последовала команда: «Огонь!»
Немцы, потеряв несколько убитых, отступили. Заикин собрал разведчиков.
«Патронов и гранат нет, – сказал он, – отступать некуда. Предлагаю при следующей атаке вызывать огонь на себя».
«Правильно», – поддержали разведчики.
Когда фашисты бросились в очередную контратаку, Заикин подал условный сигнал радисту москвичу Николаю Александровичу Чистову. В эфир полетели слова команды «Огонь на нас!» В ответ заговорила артиллерия. Её снаряды разрывались в самой гуще немцев, рядом с окопами, в которых лежали разведчики.
К концу четвёртого дня подошла помощь. Фёдор и его товарищи выглядели исхудалыми, грязными, но гордыми за то, что удержали плацдарм.
Фашисты отступили. На правый берег одно за другим стали переправляться наши подразделения. Удерживаемый горсточкой храбрецов плацдарм начал быстро расширяться. Путь на правобережную Украину в районе города Киева был открыт.
За успешное форсирование Днепра, захват и удержание плацдарма, передачу ценных разведывательных данных и проявленные при этом стойкость, отвагу, мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года командиру разведчиков старшему сержанту Заикину Фёдору Михайловичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Этим же Указом 29 октября 1943 года звание Героя Советского Союза было присвоено товарищам из отряда Ф.М. Заикина: Головкину Алексею Ивановичу – старшему матросу из Калининской области; Лишакову Григорию Ивановичу – старшему матросу из Брянской области; Чистову Николаю Александровичу – старшине из Москвы.
Остальные участники отряда разведчиков были награждены боевыми орденами, некоторые из них посмертно.
Командиру взвода разведчиков Заикину Ф.М. не пришлось в строю встретить День Победы. 24 сентября в бою за Белую Церковь он был тяжело ранен и отправлен в тыл.**
В госпитале Фёдор Михайлович узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза. С чувством радости и гордости у него было и чувство скорби по погибшим товарищам.
В 1944 году Ф.М, Заикин был демобилизован из Красной Армии по ранению.
………………………………………………………………..
*Любопытное несовпадение с датой и местом форсирования Днепра. Если это – село Триполье Обуховского района Киевской области (рядом с городом Украинка), то от места форсирования Днепра 253-й стрелковой дивизией (у села Ходоров) его отделяет около 50 километров. Что-то не вяжется и с датой – 19 сентября. 18 сентября 253-я стрелковая дивизия освободила город Пирятин Полтавской области – в 90 км от Украинки (по прямой) и примерно столько же до Ходорова. Может быть, все дело в построении предложения, и его надо понимать так: «19 сентября было приказано…»?
** Явная опечатка. Город Белая Церковь был освобожден 4 января 1944 года войсками 1-го Украинского фронта в ходе Житомирско-Бердичевской операции. 253-я стрелковая дивизия не участвовала в освобождении Белой Церкви – в это время она была на Белорусском фронте. В районе Фастов – Белая Церковь она была в ноябре-декабре 1943 года (до 3 декабря) во время Киевской оборонительной операции. А в сентябре 1944 года Советская Армия воевала уже на территории Польши. Следовательно, В.Ф.Заикин был ранен 24 ноября 1943 года.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.