14.01.1922 - 10.02.2011

22.02.1944

Медаль № 2506

Орден Ленина № 16775

Смирнов Василий Алексеевич - начальник радиостанции роты связи 78-го гвардейского стрелкового полка (25-я гвардейская Краснознаменная Синельниковская стрелковая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился 14 января 1922 года в деревне Чернава Краснохолмского района Тверской области. Русский.

Окончил 7 классов школы. В 1937 годе переехал к родителям в город Рыбинск Ярославской области. Работал монтёром на электростанции. Занимался парашютным спортом.

В ряды Красной Армии призван в июле 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 года.

В период боёв с 15 по 20 августа 1943 года гвардии рядовой Смирнов В.А. обеспечил бесперебойную радиосвязь, не смотря на сильный огонь противника. Приказом по 78-му гвардейскому стрелковому полку от 24 августа 1943 года № 045/н награждён медалью «За боевые заслуги».

26 сентября 1943 года части 25-й гвардейской Краснознаменной Синельниковской стрелковой дивизии получили боевую задачу на форсирование реки Днепр в районе села Войсковое (Солонянский район Днепропетровской области Украины) и захват плацдарма на правом берегу. Гвардии рядовой Смирнов В.А. в числе первых под ураганным огнём противника форсировал Днепр и сразу же установил устойчивую радиосвязь со своим полком. Передаваемые сведения носили ценный характер и использовались в планировании дальнейших операций. Позже переключился на связь со штабом дивизии. Противник старался засечь место нахождения радиостанции и вёл огонь по предполагаемому месту её расположения. Своевременно меняя позицию, гвардии рядовой Смирнов В.А., уходил из-под обстрела. Заняв оборону, подразделения дивизии отразили все контратаки противника, существенно улучшив свои огневые позиции. За свои действия Приказом по войскам 6-й армии от 24 октября 1943 года № 0108/н награждён орденом Красного Знамени.

23 октября 1943 года дивизия получила приказ на расширение плацдарма. Продвигаясь в боевых порядках полка, гвардии рядовой Смирнов В.А., обеспечил бесперебойную радиосвязь командования полка с командованием дивизии, тем самым способствовал управлению боем и выполнению поставленных задач.

Когда бои принимали критический характер, оставлял вместо себя помощника, а сам помогал отбивать контратакующего противника. Лично уничтожил 20 немецких солдат и офицеров.

В боях с 23 на 24 января 1944 года за населённые пункты Капитоновка - Тишковка (Кировоградская область Украины) гвардии сержант Смирнов В.А. обеспечил бесперебойной радиосвязью штаб батальона с командным пунктом полка. Неотступно следовал за боевыми порядками пехоты и, не смотря на сильный огонь противника, организовал работу радиостанции. Приказом по 78-му гвардейскому стрелковому полку от 10 февраля 1944 года № 04/н награждён медалью «За отвагу».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержанту Смирнову Василию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 16775) и медали «Золотая Звезда» (№ 2506).

В 1946 окончил Муромское военное училище связи. В 1961 году окончил Военную академию связи имени Маршала Советского Союза С.М. Будённого и продолжил в ней военную службу. Вышел в запас в 1978 году в звании полковника. Жил в городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Работал старшим инженером Главной геофизической обсерватории.

Скончался 10 февраля 2011 года. Похоронен на кладбище города Всеволожска Ленинградской области.

Награждён орденом Ленина (22.02.1944), Красного Знамени (24.10.1943), Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» (10.02.1944), «За боевые заслуги» (24.08.1943), другими наградами.

Вызывает «Кузнечик»

Штурмовые группы полка готовились к переправе. В одну из них включили радиста Василия Смирнова. Командир полка майор А.Н. Потемкин, проверяя готовность десантников к операции, строго-настрого наказал: - Как только высадитесь на вражеский берег, первое, что от вас требуется, - это установить связь!

26 сентября ночью лодки и плоты бесшумно отчалили от берега. Переправлявшиеся знали только, что на высоком противоположном берегу расположено село Войсковое, опорный пункт врага. Все остальное неизвестно. О той ночи и последующих днях написал позже по рассказам участников боев полковник М. Богатенков: «Внезапно черноту ночи разрезает ракета, другая. Враг обнаружил десант. В воздухе повисает множество ракет. На реке становится светло, как днем. Каждая лодка, переполненная людьми и боевой техникой, видна как на ладони. Противник открывает огонь. На отряд сыплется град пуль и осколков. Вот пошла ко дну лодка с автоматчиками. Подбитый снарядом перевернулся плот с пушкой. Потоплено второе орудие. Десант остался без артиллерии. На лодке, в которой плывут радисты, убит парторг, тяжело ранен командир батальона Шишлов. Командование принимает начальник штаба старший лейтенант Михаил Тургель. Он кричит: «Скорее вперед, к правому берегу!» Берег высокий, крутой, под ним «мертвое" пространство». Гребцы из всех сил налегают на весла. На берег высадилось только около 40 гвардейцев. Сразу же вступили в бой. Автоматными очередями и гранатами выбили гитлеровцев из первой траншеи. А впереди и на флангах противник. «Связь, скорее давай связь!» - требует Тургель. Как только Смирнов развернул радиостанцию, в наушниках послышался знакомый голос майора Потемкина. Тургель наблюдал за полем боя, докладывал обстановку. Развернув карту, он указывал цели, их координаты, вызывал огонь артиллерии по тем пунктам, которые надо немедленно подавить. Смирнов передавал эти сведения на левый берег. Наши артиллеристы как бы окаймляли разрывами снарядов занятый отрядом «пятачок». Одна контратака следовала за другой. Но выбить горстку храбрецов с занятых позиций фашистам не удалось. Гитлеровцы несли огромные потери. В самые напряженные моменты боя Смирнов брал автомат и меткими очередями и гранатами разил врага».

Вот какую решающую роль имела бесперебойная связь с левым берегом. - «Гроза», «Гроза», я - «Кузнечик». Слышишь меня? Я - «Кузнечик»! - кричал радист, стараясь в грохоте боя расслышать знакомый голос командира полка. Из пекла сражения он просил поддержки. И поддержка приходила. Василий Смирнов был отличным радистом. Его брали обычно на самые ответственные задания. Коренастый, подтянутый, спокойный, он всем видом своим вселял в бойцов уверенность. И еще командиры знали - если радиостанция выйдет из строя, Смирнов быстро ее отремонтирует. А когда обстановка потребует, возьмется за оружие.

Биографию подготовил: Сергей Кащеев

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.