27.11.1944

Орден № 4056

23.09.1945

Орден № 381

Гришин Юрий Михайлович – сапер 222-го отдельного моторизированного штурмового инженерно-саперного батальона (20-я моторизированная штурмовая инженерно-саперная бригада, 5-я армия, 1-й Дальневосточный фронт), ефрейтор – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 25 декабря 1925 года в городе Ростов-на-Дону в семье рабочего. Русский. Окончил 6 классов. Учился в ремесленном училище. В начале войны был эвакуирован на восток, в Узбекистан. Работал на кирпичном заводе.

В январе 1943 года был призван в Красную Армию Самаркандским горвоенкоматом. На фронте в Великую Отечественную войну с марта 1943 года. Большую часть боевого пути прошел в составе 20-й моторизированной штурмовой инженерно-саперной бригады, был сапером, воевал во взводе разведки. В составе бригады участвовал в Свирско-Петрозаводской и Петсамо-Киркенесской операциях Карельского фронта.

В июне 1944 года в ходе наступления в районе севернее города Лодейное Поле (Ленинградская область), красноармеец Гришин, проделывая проходы в заграждениях противника, обезвредил 14 противотанковых и 8 противопехотных мин. 23 июня с группой саперов пленил финского сапера, минировавшего мост. Пленный дал ценные сведения.

Приказом по войскам 7-й армии (№19/н) от 3 августа 1944 года красноармеец Гришин Юрий Михайлович награжден орденом Славы 3-й степени.

С 2 по 10 октября 1944 года красноармеец Гришин в составе диверсионной группы действовал во вражеском тылу в 40 км южнее города Петсамо (ныне Печенга Мурманской области). Ведя наблюдение за противником, собрал ценные сведения о вражеских гарнизонах, их численности и расположении огневых точек. Во время налета на вражескую автоколонну лично уничтожил 2 автомобиля с боеприпасами и около 10 гитлеровцев. Участвуя в подрыве подвесной дороги, подорвал первую опору.

Приказом по войскам 14-й отдельной армии (№319) от 27 ноября 1944 года красноармеец Гришин Юрий Михайлович награжден орденом Славы 2-й степени.

В ноябре 1944 года бригада была выведена в тыл, оставалась в резерве Ставки и в мае 1945 года передислоцирована на Дальний Восток. С августа 1944 года в составе Дальневосточного фронта участвовал в боях японцами.

Ночью на 9 августа 1945 года ефрейтор Гришин, действуя в составе штурмовой группы, проник в расположение японской погранзаставы и забросал гранатами окна казармы, подавил дзот. Смело действовал при штурме станции Пограничная (ныне город Суйфыньхэ, Китай), в числе первых ворвался на железнодорожную станцию, участвовал в захвате железнодорожного моста, предотвратив его взрыв.

Приказом Главнокомандующего Советскими войсками на Дальнем Востоке маршала Василевского (№ 032/н) от 23 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японцами на дальнем Востоке и проявленные при этом доблесть и мужество ефрейтор Гришин Юрий Михайлович был награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы. *

В 1948 году старшина Гришин был демобилизован. Жил в городе Ростов-на-Дону. Работал на областной базе стеклотары. Скончался 3 мая 2008 года. Похоронен на Северном кладбище в Ростове-на-Дону.

Награжден орденами ** Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (23.09.1945), 2-й (27.11.1944) и 3-й (03.08.1944) степеней, медалями.

* В справочнике орденом Славы 1-й степени награжден по Указу от 15 мая 1946 года, но в опубликованном тексте Указа этой фамилии нет, а в орденской книжке указан приказ главком войск на Дальнем Востоке маршала Василевского. Документы на этот же приказ есть и на сайте «Подвиг народа».
** На фото из орденской книжки Полного кавалера ордена Славы на правой стороне груди виден орден Красной Звезды, но ни в одной из публикаций, ни на сайте «Подвиг народа» он не упоминается.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.