22.12.1898 - 27.12.1974

22.12.1968

Медаль № 14580

Орден Ленина № 346490

Фок Владимир Александрович - учёный в области физики, заведующий отделом теоретической физики Ленинградского государственного университета, академик Академии наук СССР.

Родился 10 (22) декабря 1898 года в Санкт-Петербурге. Из семьи учёного-лесовода и межевого инженера.

В 1916 году окончил реальное училище при Реформаторской церкви в Петрограде. Поступил на физико-математический факультет Петроградского университета. В начале 1917 года вступил в русскую армию, окончил Константиновское артиллерийское училище. Воевал на Румынском фронте Первой мировой войны, командир взвода 3-й артиллерийской бригады. Прапорщик.

В 1918 году демобилизовался, вернулся в Петроград, возобновил обучение в университете. В 1922 году успешно окончил Петроградский государственный университет, оставлен в нём для подготовки к профессорскому званию. Всю дальнейшую жизнь работал в этом университете: ассистент, доцент, с 1932 года - профессор, заведующий кафедрой. В 1926-1927 годах находился в длительной научной командировке, работал в Гёттингенском и в Парижском университетах.

Уже в период учёбы заявил о себе как о талантливом учёном, а к 1930 годам уже имел широкое признание в советских и иностранных научных кругах. Крупный физик-теоретик. Автор большого числа по квантовой механике, квантовой электродинамике, квантовой теории поля, теории многоэлектронных систем, статистической физике, теории относительности, теории гравитации, радиофизике, математической физике, прикладной физике, философским проблемам физики.

Ввёл и изучил фундаментальные понятия квантовой механики и квантовой теории поля (пространство Фока), метод функционалов Фока, метод собственного времени, многовременной формализм Дирака — Фока — Подольского, градиентная (калибровочная) инвариантность, метод Хартри — Фока («метод самосогласованного поля»), открыл фоковскую симметрию атома водорода, доказал теоремы Борна — Фока (об адиабатическом пределе) и Фока — Крылова (о распадающихся состояниях). Разработал новую интерпретацию общей теории относительности как теории тяготения, которую изложил в монографии «Пространство, время, тяготение». Развил новый подход к вычислению поправок к теории Ньютона, следующих из теории тяготения Эйнштейна — постньютоновский формализм.

Одновременно много преподавал и в других учебных заведения. Так, в 1924 - 1936 годах - преподаватель Ленинградского физико-технического института, в 1928-1941 годах - начальник технического отдела Государственного оптического института, в 1934-1941 и в 1944-1953 года - преподаватель Физического института Академии наук СССР, в 1944 году был заведующим кафедрой теоретической физики Московского государственного университета.

Дважды подвергался арестам. Впервые арестован 8 марта 1935 года в Ленинграде, в тот же день был отпущен. Вторично арестован 11 февраля 1937 года, доставлен в Москву. освобожден 15 февраля этого же года под поручительство академиков П.Л. Капицы и А.Н. Крылова .

Во время Великой Отечественной войны, с 1941 по 1943 годы работал в эвакуации в городе Елабуга Татарской АССР. Там большое внимание уделял исследованиям для нужд обороны страны. например, им были составлены таблицы артиллерийских стрельб по морским невидимым целям, исследовано движение газов в канале ствола орудия во время выстрела, разработана теория пробоя диэлектрика в случае теплового пробоя. В 1943 году приехал в Москву и работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте радиолокации. В 1946 году вернулся в Ленинград.

В послевоенный ряд теоретических работ В.А. Фока приобрёл прикладной характер, в первую очередь в связи в созданием в СССР атомного вооружения и атомной энергетики. Выполнил ряд исследований в области волновой механики.

За выдающиеся заслуги в области теоретической физики и в связи с семидесятилетием со дня рождения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1968 года академику Фоку Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Автор сотен научных трудов, монографий и публикаций, многие из которых выдержали по несколько переизданий в СССР и за рубежом. Заслуги учёного вызывают ещё большее уважение, зная, что ещё в молодости он почти полностью лишился слуха и работал вопреки своему недугу.

Академик АН СССР (1939). Член-корреспондент АН СССР с 1932 года. Доктор физико-математических наук (1934). Профессор (1934).

Получил широкое международное признание: иностранный член Норвежского королевского общества (1958), Королевского научного общества Дании (1965), Академии наук Германской Демократической Республики (1967), Международной академии квантовой теории молекул (1972). Почётный член университета Дели (Индия, 1965), Мичиганского университета (США, 1967), Лейпцигского университета (ГДР, 1960), почётный доктор естественных наук Лейпцигского университета (ГДР, 1973)..

Скончался 27 декабря 1974 года в городе-герое Ленинграде. Похоронен на Комаровском кладбище.

Награждён четырьмя орденами Ленина (10.06.1945, 19.09.1953, 21.12.1958, 24.12.1968), орденом Трудового Красного Знамени (1953), медалью «За оборону Ленинграда» (1943).

Ленинская премия (1960). Сталинская премия (1946). Премия имени Д.И. Менделеева АН СССР (1936). Премия имени Н.И. Лобачевского АН СССР (1937).

Имя В.А. Фока присвоено Научно-исследовательскому институту физики Санкт-Петербургского государственного университета. Мемориальная доска установлена на здании Научно-исследовательского института физики в Петергофе (Ленинградская область). Российская академия наук учредила премию имени В.А. Фока за научные работы в области теоретической и математической физики.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.