02.04.1981

Орден № 6859

19.12.1989

Орден № 688

Пушкин Алексей Алексеевич – мастер-электрик атомного ледокола «Ленин» Мурманского морского пароходства Министерства морского флота СССР.

Родился 14 августа 1936 года в городе Мурманск. Русский.

Окончил 8 классов школы, два года учился в Ленинградском высшем инженерном морском училище. В 1954 году плавал учеником электрика на дизель-электроходе «Енисей» Мурманского государственного морского пароходства. Участвовал в переходе дизель-электрохода по Северному морскому пути из Мурманска во Владивосток и обратно.

Осенью 1955 года был призван в ВМФ. В феврале 1957 года демобилизовался и вернулся в Мурманское пароходство. В 1957-1958 годах работал электриком на пароходе «Сибиряков», зимовал на нём в бухте Тикси.

В 1959 году был переведён на только что построенный атомный ледокол «Ленин». Трудился электриком и мастером-электриком атомной паропроизводительной установки, обеспечивая её бесперебойную работу в арктических плаваниях.

С 1967 году в связи с капитальным ремонтом и переоборудованием атомохода «Ленин» плавал на дизель-электроходе «Лена», доставлявшем грузы из Западной Европы в Канаду.

В 1969 году вернулся на атомный ледокол «Ленин» и был назначен старшим мастером-электриком. Атомный ледокол «Ленин» работал на трассе Северного морского пути, проводил во льдах транспортные суда в устье реки Енисей и пролив Вилькицкого, обеспечивал продлённую навигацию в порт Дудинка, совершал сверхранние рейсы к полуострову Ямал, помогал проводить суда в Восточном районе Арктики.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 апреля 1975 года Пушкин Алексей Алексеевич награждён орденом Трудовой Славы 3-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1981 года Пушкин Алексей Алексеевич награждён орденом Трудовой Славы 2-й степени.

Трудился на атомоходе до декабря 1989 года, когда ледокол после 30 лет работы совершил свой последний рейс.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 декабря 1989 года за успехи, достигнутые в обеспечении круглогодичных перевозок грузов в условиях Арктики и Крайнего Севера, выполнении обязательств оп договорам, удовлетворении потребности населения северных районов в транспортных услугах Пушкин Алексей Алексеевич награжден орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

С января 1990 года работал мастером-электриком на ледоколе «Вайгач» Мурманского морского пароходства.

Жил в городе Мурманск. Умер 28 июня 1998 года.

Награждён орденами Трудовой Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней, медалями.

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Слава и гордость морского флота. Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда. ‒ М., 1991.