Никаноров Михаил Иванович

20.10.1924 - 17.04.1983

24.12.1943

Медаль № 2620

Никаноров (в наградных документах - Никоноров) Михаил Иванович - командир орудия 321-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (7-я гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 47-я армия, 1-й Украинский фронт), младший сержант.

Родился 20 октября 1924 (в справочниках - 1925) года в деревне Берёзки, ныне Старицкого района Тверской области, в семье крестьянина. Русский. В 1930 году умер отец, и через 4 года мать с пятью малолетними детьми переехала в поселок Ухолово Рязанской области. Здесь в 1939 году М.Никаноров окончил 8 классов Ухоловской средней школы. С 15 лет работал слесарем-сборщиком на Ухоловском заводе «Сельмаш».

В августе 1942 года был призван в Красную Армию Ухоловским райвоенкоматом. Окончил полковую школу. С декабря того же года участвовал в боях с захватчиками. Весь боевой путь прошел в составе 1212-го (позднее - 321-го гвардейского) истребительно-противотанкового артиллерийского полка 14-й (позднее - 7-й гвардейской) истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

В боях на Курской дуге, при отражении танковых атак противника в районе Белгорода, батарея в которой служил младший сержант Никаноров, в течение 4 часов удерживала позиции и сожгла 14 вражеских танков. На счету расчета Никанорова было 5 танков и до 30 гитлеровцев. За это бой командир расчета получил первую боевую награду – орденом Отечественной войны 2-й степени.

К октябрю 1943 года огнем своего орудия младший сержант Никаноров уничтожил 18 танков, 6 дзотов, 5 блиндажей, 6 пулеметных точек, 7 автомашин и более двух рот пехоты противника. Особо отличился в боях при форсирования реки Днепр.

В конце сентября 1943 года в боях при форсировании реки Днепра в районе города Канев (Черкасской области) одним из первых переправил орудие через реку. Быстро занял огневую позицию на правом берегу и своим огнем уничтожил огневые точки противника, мешающие продвижению пехоты. В ночь на 12 октября выкатил орудие вперед и занял огневую позиции на расстоянии 200-300 м от противника, с рассветом открыл огонь прямой наводкой. Точным огнем уничтожил 1 ручной и 2 станковых пулемета, дал возможность пехоте занять село Селище.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение заданий командования на фонте борьбы с немецкими захватчиками, форсирование реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Никанорову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году был демобилизован по ранению. Вернулся в Рязанскую область. 1946 году окончил Рязанской областную партшколу и был направлен на работу в Ряжский райком КПСС. Работал инструктором районного комитета партии, был председателем исполкома городского Совета. Вел большую военно-патриотическую работу.

Жил в городе Ряжск. Скончался 17 апреля 1983 года. Похоронен на Братском кладбище города Ряжска.

Награжден орденом Ленина (24.12.1943), Отечественной войны 2-й степени (10.08.1943), медалями.

В городе Ряжск именем героя названа улица, на доме где он жил установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Богатыри земли Рязанской. Часть 1. Биобиблиографический указатель. Рязань, 2005