Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Рогозин Анатолий Васильевич

 
Рогозин Анатолий Васильевич
23.04.1916 - 29.06.1978
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 31.05.1945 Медаль № 7401
Орден Ленина № 45636

    Памятники
  Надгробный памятник


Рогозин Анатолий Васильевич – командир танкового батальона 36-й танковой Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады (11-й танковый Радомский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова корпус, 1-й Белорусский фронт), майор.


Родился  23апреля 1916 года в селе Серебрянка ныне Пригородного района Свердловской области  в семье рабочего. Русский. Жил и учился в поселке Валериановск (ныне в черте города Качканар Свердловской области). Окончил школу ФЗУ в поселке Верхний Ис (ныне в составе города Нижняя Тура Свердловской области), работал на промывочной драге  золотодобывающего прииска в поселке Верхний Ис. Потом переехал в город Кушва Свердловской области. Призван в армию в 1937 году Кушвинским райвоенкоматом. Окончил полковую школу командиров танков в 1938 году. Член ВКП(б)/ КПСС с 1940 года. Окончил  Смоленское военно-политическое училище в 1941 году.

Для прохождения службы направлен в Киевский особый военный округ, в 98-й танковый полк 49-й танковой дивизии 24-го механизированного корпуса. Дивизия дислоцировалась в городе Староконстантинов (ныне – Хмельницкая область Украины).

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 24 июня 1941 года. Воевал  на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах.  С июля 1944 года сражался в составе 36-й танковой бригады 11-го танкового корпуса.  Дважды ранен.

Особо отличился в ходе Берлинской стратегической операции и при штурме Берлина.

Танковый батальон под его командованием  после прорыва обороны противника западнее города Кюстрин (Костшин, Польша) первым 20 апреля 1945 года ворвался на улицы города Мюнхеберг (Германия), прикрывающего подступы к Берлину. Преследуя врага, его танкисты первыми вышли к окраинам Берлина и захватили Силезский вокзал. В уличных боях батальон уничтожил 10 танков и бронетранспортёров, большое количество живой силы и техники противника, взял около 100 пленных при малых собственных потерях в танках и личном составе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за умелое выполнение боевых задач, мужество и героизм, проявленные при взятии Берлина, Рогозину Анатолию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в Советской Армии. В 1946 году окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу, командовал танковым полком.  С 1961 года полковник А.В.Рогозин – в запасе. Жил в Москве.

Скончался 29 июня 1978 года. Похоронен на Долгопрудненском Центральном кладбище.

Награжден орденами Ленина (31.05.1945), Красного Знамени (22.02.1945), Отечественной войны 2-й степени (30.04.1944), Красной Звезды, медалями.
………………

24 июня 1941 года 24-й механизированный корпус, в котором служил А.В.Рогозин, по приказу штаба фронта начал выдвижение на северо-запад, к границе, в направлении города Кременец Тернопольской области. Корпус под воздействием вражеской авиации успел к 27 июня продвинуться к  Кременцу, отойдя из района первоначального базирования на 60 – 70 километров.
За это время обстановка на фронте значительно усложнилась. Противник вышел к Ровно и Острогу. Командование фронта, опасаясь, что немецкая танковая группа повернет на юг в тыл войскам 6-й и 26-й армии, стало создавать на линии Староконстантинов, Кузьмин, Базалия, Новый Вишневец отсечный рубеж, который должны были занять последние резервы фронта, в том числе 24-й механизированный корпус.  Сосредотачиваясь на указанной линии, главные силы корпуса к утру 29 июня вышли в район Лановцы (в 40 км северо-восточнее Тернополя).
2 июля противник неожиданно овладел Тернополем, опередив отходящие советские войска. Создалась реальная угроза беспрепятственного продвижения немцев на Проскуров (ныне Хмельницкий) и разгрома тылов 26-й и 12-й армий. Командующий фронтом генерал-полковник Кирпонос днем 2 июля развернул 24-й мехкорпус на юг для занятия Проскуровского укрепленного района, подчинив его командующему 6-й армии. Корпус имел задачей, прочно занимая оборону, обеспечить отход войск 6-й и 26-й армии. Совершив 50-километровый переход из района Лановцы, основные части 24-го корпуса вышли на указанный рубеж только к исходу 3 июля и к началу боев не успели подготовить оборону в долговременных сооружениях укрепленного района.
С этого времени корпус почти непрерывно отступал на восток, находясь в составе 6-й, затем 26-й и 12 армий. Он кратковременно задерживался на некоторых рубежах (в частности, на реке Збруч у Волочиска, в Остропольском укрепленном районе), прикрывая отход  стрелковых соединений. 10 июля корпус был уже на реке Буг у поселка Летичев Хмельницкой области (в 50 км восточнее Проскурова). К 15 июля противник захватил Казатин, 17 июля - Жмеринку,  18 июля подошел к Виннице. Овладев Казатином, немцы вышли на коммуникации 6-й и 12-й армий. Этим войскам грозило окружение. С этого момента все действия советских войск были направлены на выход из-под охвата немецких клещей.  24-й механизированный корпус, отступая через районы севернее Винницы, к 20 июля вышел в район Липовец (Винницкая область). Развернувшись фронтом на восток, соединение начало пробивать дорогу основным силам 12-й армии.   К 23 июля  корпус вышел своими танковыми дивизиями в район города Монастырище (Черкасская область). 22 июля 1941 года А.В.Рогозин был легко ранен, остался в строю;  23 июля  был тяжело ранен и отправлен в тыловой госпиталь.

С 15 июля по 15 ноября 1942 года воевал на Сталинградском и Донском фронтах, будучи при штабе 21-й армии и в 10-й танковой бригаде, входившей в состав 21-й, а затем 66-й и 24-й армий. Участвовал в боях, в том числе в контрударах по прорвавшимся к Волге севернее Сталинграда войскам противника. Был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Зимой-весной 1943-1944 года капитан А.В.Рогозин служил на Белорусском (с 17 февраля 1944 года – 1-м Белорусском) фронте командиром роты танков Т-34 17-го отдельного учебного танкового полка.  Осуществлял подготовку радистов-пулеметчиков для экипажей танковых частей фронта. За короткие сроки отлично подготовил 240 радистов-пулеметчиков. Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

С июля 1944 года командовал танковым батальоном в 11-м танковом корпусе на 1-м Белорусском фронте. Участвовал в его составе в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2 августа 1944 года) – составной части  Белорусской стратегической операции, в том числе освобождении польских городов Лукув и Седлец (Седльце); Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции, в том числе освобождении городов Радом и Томашов (Томашув-Мазовецки); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года) и штурме Берлина.

Во время Варшавско-Познанской наступательной операции 11-й танковый корпус, действуя с Пулавского плацдарма и находясь в оперативном подчинении 69-й армии, наносил удар в направлении Радом, Лодзь и далее  в направлении на Познань. Обойдя Познань, 29 января  корпус, прорвав Мезеритцкий укреплённый район, вступил на территорию Германии в границах 1938 года,  31 января достиг реки Одер.

В этой операции капитан А.В.Рогозин, ведя свой 3-й батальон в передовом отряде бригады, в районе города Пшисуха (Мазовецкое воеводство) смелым маневром отрезал пути отхода большой немецкой колонне. Огнем танковых орудий и пулеметов колонна была разгромлена. Захвачено в плен более 100 солдат и офицеров, много лошадей с повозками, военное имущество и вооружение. Батальон потерь в людях и материальной части не имел.
Стремительно двигаясь вперед, капитан А.В.Рогозин вывел свой батальон к окраинам города Томашув. Разведал переправы через реку Пилица и в течение ночи переправил все танки батальона на западный берег. На рассвете повел стремительное наступление на Лодзь. Выполняя приказ командования, стремительно атаковал города Згеж и Александрув. Благодаря правильному тактическому замыслу и стремительному продвижению танков, пути отхода из города Лодзь противнику были отрезаны.
В наступательной операции с плацдарма на Висле до города Познань батальон нанес громадные потери противнику при своих потерях – 3 человека убитыми и ранеными, без потери единого танка. За отличие в этой операции награжден орденом Красного Знамени.

 В Берлинской операции 11-й танковый корпус действовал в оперативном подчинении 1-й гвардейской танковой армии генерала М.Е.Катукова и был введен в действие в первый день операции, 16 апреля, с Кюстринского плацдарма в полосе наступления 8-й гвардейской армии в направлении на Берлин. К вечеру 16 апреля 36-я танковая бригада  вышла к населенному пункту Хермансдорф, подойдя плотную к рубежу Зееловских высот.
Встретив 17 апреля сильное сопротивление противника на Зееловских высотах, М.Е.Катуков двинул свою армию в обход Зееловских высот. 11-й танковый корпус наступал на стыке с 2-й гвардейской танковой армией. Ему удалось прорвать вторую линию обороны противника. 36-я танковая бригада во взаимодействии с частями 11-го гвардейского танкового корпуса заняла Требниц. Поздним вечером 18 апреля бригады 11-го танкового корпуса на подступах к Буккову встретили сильное сопротивление противника и дальнейшего продвижения не имели.
19 апреля 11-й танковый корпус вместе 9-м стрелковым корпусом И.П.Рослого вёл бои за Букков, понес большие потери и успеха не имел. Командир корпуса генерал-майор И.И.Ющук собрал две ударные группировки для обхода Буккова с севера и юга. В северную группировку корпуса вошла с рядом других соединений 65-я танковая бригада. В южную  группировку вошли 20-я и 36-я танковые бригады. Командир корпуса задумал охват не только Буккова, но и прилегающих к нему озер. В результате главные силы 11-го танкового корпуса совместно с 47-й гвардейской стрелковой дивизией овладели Дамсдорфом и стали обходить Мюнхеберг с северо-запада. Вражеский гарнизон Мюнхеберга резко ослабил сопротивление, и Мюнхеберг был взят.

20 апреля командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Г.К.Жуков приказал командующему 1-й гвардейской танковой армией генерал-лейтенанту М.Е.Катукову  не позднее 4.00 утра 21 апреля любой ценой прорваться на окраину Берлина.
В этот день бригады 11-го танкового корпуса прорвали внешний и внутренний оборонительные обводы Берлинского укрепленного района и 21 апреля захватили Хенов. Главные силы корпуса, завершив разгром остатков моторизованной дивизии «Мюнхеберг» в лесах западнее Мюнхеберга, вечером 20 апреля овладели Либенбергом, а затем нанесли удар на северо-запад и овладели Петерсхагеном. Ночью 22 апреля корпус овладел Марцаном, а к исходу дня завязал бои непосредственно за Берлин.

Бои были упорными и кровопролитными. 11-й танковый корпус потерял с 16 по 22 апреля 369 человек убитыми и 1291 человека ранеными. Сгорели 41 Т-34, 3 ИС-2, 2 СУ-76, были подбиты 94 Т-34, 6 ИС-2, 13 СУ-85 и СУ-100,  5 СУ-76.

23 апреля  11-й танковый корпус поступил в подчинение 5-й ударной армии. Танковые бригады корпуса были приданы стрелковым корпусам и распределены по дивизиям. 36-я танковая бригада с 1071-м легко-артиллерийским полком в дальнейшем действовала с  85-й стрелковой дивизией 26-го стрелкового корпуса.

С 24 апреля по 2 мая 5-я ударная армия с 11-м танковым корпусом штурмовала Берлин с юго-востока, в тяжёлых уличных боях прорываясь к центру города.

Каменные здания Берлина были приспособлены к долговременной и круговой обороне и представляли собой сильные опорные пункты и узлы сопротивления, оборонявшиеся гитлеровцами, вооруженными до зубов. В подвалах, на верхних этажах и чердаках находились снайперы, пулемётчики, автоматчики, истребители танков с фаустпатронами. На наиболее важных направлениях, а также у перекрестков располагались в окопах танки и штурмовые орудия.

Несмотря на безнадёжность положения, гитлеровцы упорно сопротивлялись — дрались за каждый дом, улицу, перекресток, баррикаду. Бои шли днём и ночью. Прорываясь к центру Берлина, советские солдаты проламывались на танках через дома, выбивая гитлеровцев из развалин. К 28 апреля в руках гитлеровцев осталась только центральная часть, со всех сторон простреливавшаяся советской артиллерией.

Уличные бои продолжались вплоть до 2 мая, когда гарнизон Берлина капитулировал.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Майор Рогозин, командуя танковым батальоном, показал умение руководить  боевыми действиями танков, личную храбрость и мужество, исключительную силу воли и способность здраво ориентироваться в самых сложных условиях боя.
При прорыве обороны немцев западнее города Кюстрин батальон майора Рогозина одним из первых стремительно ринулся на запад. Громя глубоко эшелонированную оборону противника, танки батальона первыми ворвались на улицы города Мюнхеберг, прикрывавшему подступы к фашистскому логову – городу Берлин.
Батальон, не имея потерь в материальной части, в боях за этот город уничтожил 8 танков типа «пантера», до 4 батарей артиллерии, 180 солдат и офицеров, захватил в плен 87 человек, 23 автомашины с военными грузами, 5 исправных орудий и много стрелкового вооружения.
Продолжая стремительное наступление, батальон майора Рогозина первым в бригаде вышел к окраинам Берлина и завязал уличные бои на улице Франкфурт-Аллее.
Возле железнодорожного моста немцы закопали танк типа «тигр», который своим огнем мешал продвижению наших танков и пехоты. Майор Рогозин на своем танке смело выдвинулся вперед и в короткой схватке сжег его. Танкисты и пехотинцы, воодушевленные личным примером отваги  командира, захватили мост и баррикады.
В уличных боях на Франкфут-Аллее, Александер-штрассе, Кюстринской площади батальоном нанесены большие потери противнику в живой силе и технике, захвачены военные трофеи.
Батальоном захвачен Силезский вокзал и на нем до 100 вагонов, 4 паровоза, 2 склада с военным имуществом, 94 пленных солдат и офицеров противника.
За время боевых действий батальон имеет незначительные потери – 1 сожженный танк, 3 танка подбиты, 12 человек ранеными и 4 человека убитыми.
За умелое руководство батальоном, нанесение большого урона противнику с наименьшими своими потерями, личное мужество и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками на улицах логова фашистского зверя – города Берлин достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 36 танковой Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады полковник Жариков
29 апреля 1945 года

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Исаев А.В. Берлин 45-го. Сражения в логове зверя. - М.: Яуза, Эксмо, 2007.