22.07.1907 - 15.06.1968

16.10.1943

Медаль № 2296

Орден Ленина № 18120

Неупокоев Владимир Александрович - командир отделения станковых пулемётов 207-го гвардейского стрелкового полка (70-я гвардейская Краснознамённая стрелковая дивизия, 17-й гвардейский стрелковый корпус, 13-я армия, Центральный фронт), гвардии сержант.

Родился в 22 июля 1907 года в деревне Неупокоево Самохваловской волости Тобольской губернии, ныне в Муромцевском районе Омской области. Из семьи крестьянина. Русский.

Окончил сельскую школу-семилетку. Работал в сельском хозяйстве. В 1929 году во время массовой коллективизации активно участвовал в образовании колхоза имени Ворошилова в родном селе и был выбран его первым председателем.

В Красную Армию призван на срочную службу в 1930 году, служил в Особой Краснознамённой Дальневосточной армии, окончил полковую школу. В 1933 году уволен в запас старшиной.

С 1933 года вновь проживал в Омской области, работал председателем колхоза, в Муромцевском районном финотделе, председателем Самохвальского сельсовета. В конце 1930-х годов уехал на Дальний Восток и с 1939 года работал комендантом Дома научных работников медицинского института в Хабаровске. Член ВКП(б) с 1937 года.

В 1942 году вторично призван в Красную Армию Хабаровским городским военкоматом. На фронтах Великой Отечественной войны - с 1942 года. Воевал на Центральном фронте, участвовал в наступательных боях зимой-весной 1943 года, в Курской битве, в Орловской и Черниговско-Припятской наступательных операциях.

Командир отделения станковых пулемётов 207-го гвардейского стрелкового полка (70-я гвардейская стрелковая дивизия, 17-й гвардейский стрелковый корпус, 13-я армия, Центральный фронт) гвардии сержант Неупокоев Владимир Алексеевич проявил личное мужество и отвагу в ходе битвы за Днепр. В составе десантной группы передового отряда полка он 20 сентября 1943 года под огнём форсировал Днепр у села Домантово, а 23 сентября 1943 года - форсировал Припять в районе села Оташев Чернобыльского района Киевской области Украинской ССР. Первым достигнув вражеского берега, развернул свой пулемёт и точным огнём по вражеским огневым точкам прикрывал переправу остальных сил своего полка.

Противник немедленно начал упорные контратаки, пытаясь уничтожить захваченный плацдарм. За сутки Неупокоев участвовал в отражении 8 контратак немцев, вновь проявляя образцы мужества. При отражении последней контратаки с участием танков вёл огонь по врагу в упор, не обращая внимания на прорвавшиеся к советским позициям танки. Когда немцы окружили позицию пулемётчика, отбивался гранатами. И в самый критический момент, когда уже практически не осталось боеприпасов, был спасён контратакой переправившихся через Припять новых подразделений. В этом бою им истреблено до 100 немецких солдат. Плацдарм был удержан.

За успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу р. Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 16 октября 1943 года гвардии сержанту Неупокоеву Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Вскоре в боях на том же плацдарме был тяжело ранен. После длительного лечения в госпиталях направлен для дальнейшей службы в войска Дальневосточного фронта. Там в 1944 году ему была вручены высшие награды Родины. С 1945 года сержант В.А. Неупокоев - в запасе.

Жил и работал в Хабаровске, затем переехал в Омск. Умер 15 июня 1968 года. Похоронен в Омске на Старо-Северном кладбище.

Награждён орденом Ленина (16.10.1943), медалями.

Биографию подготовил: Антон Бочаров