Налепка Ян

Налепка Ян

20.09.1912 - 16.11.1943

02.05.1945

Налепка Ян (Jan Nalepka) (псевдоним - Peпкин) - организатор и командир словацкого партизанского отряда партизанского соединения генерал-майора Сабурова А.Н., действовавшего на оккупированной территории Украинской ССР.

Родился 20 сентября 1912 года в селе Смижани (Восточная Словакия). Словак. В 1931 году окончил учительскую семинарию. Работал учителем в сельской школе.

В 1934 году призван в чехословацкую армию, в 1936 году окончил офицерскую школу, получив звание подпоручика; служба в армии проходила с перерывами. В марте 1939 года мобилизован в словацкую армию. В 1941 году фашистское марионеточное правительство Словакии направило воинскую часть, в которой служил Я. Налепка, на советско-германский фронт.

Начальник штаба 101-го словацкого полка капитан Я. Налепка создал в полку подпольную антифашистскую патриотическую группу и в начале 1942 года установил связь с советскими партизанами.

15 мая 1943 года он с группой офицеров и солдат полка перешёл на сторону советских партизан. В партизанском соединении А.Н. Сабурова был назначен командиром партизанского отряда, сформированного из бывших словацких военнослужащих.

Летом и осенью 1943 года отряд под командованием Яна Налепки неоднократно отличался в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В 1943 году, в канун 26-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, Я. Налепка был принят кандидатом в члены ВКП(б).

Участвуя со своим отрядом, во взаимодействии с войсками 1-го Украинского фронта и другими партизанскими отрядами в Киевской наступательной операции, мужественный сын словацкого народа Ян Налепка погиб в бою 16 ноября 1943 года за освобождение города Овруч Житомирской области Украины.

Первоначально был похоронен в городе Овруч Житомирской области (Украина) в городском парке, затем его останки были перезахоронены на родине, в Словакии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство гражданину Словакии Репкину-Налепко Яну присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

5 мая 1945 года Ян Налепка посмертно удостоен звания "Герой Словацкого национального восстания".

Награждён орденом Ленина, чехословацким орденом Белого льва 1-й степени.

В городе Овруч Житомирской области (Украина) Я.Налепке установлены памятник в городском парке, бюст перед зданием школы №1 и памятный знак на месте гибели; его именем названы улица и средняя школа №1. В городе. Ельск, Гомельской области на улице его имени установлен памятный знак.

СЕРДЦЕ НЕ ЗАБЫВАЕТ

Наш штаб был готов уже сняться с места, когда начальник разведки Петрушенко положил передо мною свернутую бумажку. Развернув трубочку, я прочёл:

"Словаки рады вашему появлению на нашем горизонте. Словаки в партизан не стреляют. При первой возможности подам свой голос. Репкин".

Невольно переглядываюсь с Петрушенко. Он коротко роняет:

- Письмо принесла неизвестная девушка. Назвалась Катей из Василевичей. Кто дал письмо, не знает. Просто передала записку и ушла. Известно, что в Василевичах стоит словацкий полк, входящий в словацкую дивизию, брошенную гитлеровским командованием на борьбу с партизанами.

Пробиваясь на Житомирщину, мы до сих пор действовали в обстановке, где диспозиция была ясна: с одной стороны - фашисты, наши заклятые враги, с другой стороны - наши люди, попавшие в оккупацию. Здесь на арену борьбы вступила новая сила - словацкая дивизия, сформированная в тисовской Словакии. И настораживало то, что окружающие словацкие гарнизоны проявляли непонятное безразличие и даже не пытались нас атаковать.

В тот же день партизаны отряда Ревы привели словацкого солдата перебежчика.

... Дом полон народу. Останавливаюсь на пороге. Разговор ведут двое: один голос, незнакомый, принадлежит солдату-перебежчику, другой - Реве.

Когда толпа немного раздвинулась, я увидел словацкого солдата в разорванной гимнастерке.

- Сильно ранили?

- О! То есть ничего. Доктора ваши медикамент заложили, перевязали, укол сделали, накормили добре, вином угостили... Хорошо чувствую...

- А коммунисты у вас есть? - спросил я.

- Кто их ведает, - последовал ответ. - Гестапо ищет какого-то Репкина. Только если кто и знает про него, всё равно не скажет. - И солдат потянулся к цигарке, которую кто-то из партизан услужливо ему завернул...

Когда изба опустела и остались одни командиры, Рудольф (солдат-перебежчик. - Ред.) рассказал, что он из 101-го чехословацкого полка, где командиром полковник Чани, а начальником штаба капитан Налепка. При этом Рудольф добавил, что Чани - старый человек и полком, по существу, командует Налепка, человек строгий, пользующийся у начальства большим авторитетом.

... Через час мы уже в Аврамовской. И там, в исковерканном взрывом бомбы станционном здании, произошел удивительный телефонный разговор.

- Вхожу в аппаратную, - рассказывает мне Петрушенко,- слышу звонок. Спрашивают начальника станции. Говорю: начальник станции слушает. Требуют к телефону командира взвода словацкого полка. Отвечаю: комвзвода отсюда далеко. Отлучиться не могу: один. И тогда, представляете себе... Нет, это просто невероятно... Он рекомендуется начальником штаба 101-го словацкого полка капитаном Налепкой и сообщает, что сейчас в Василевичах грузится и скоро будет к нам в Аврамовскую двумя эшелонами полк СС. Просит обеспечить встречу. Я обещал. Вот и всё...

Мы прибыли в деревню Ремезы. Когда я пришёл к условленному дому, там уже находились Петрушенко, Рева и Галя. В комнате меня встретил словацкий офицер. Бросались в глаза резкие черты лица, небольшая заострённая бородка, большие очки в тёмной оправе. Он был небольшого роста. Это, очевидно, и был Налепка.

- Я хотел бы, чтобы мои признания не показались вам нескромными, - взволнованно заговорил Ян Налепка. - Мы, словацкие воины, можем ошибаться, но не подводить. Может, мы делаем меньше, чем коммунисты, но не расходимся с ними. Всё, что я делал до сих пор, было почти примитивно, наша первая малая помощь вам. Мы имели связь с партизанами Белоруссии. Я имел встречание с Василием Ивановичем Козловым. А потом нас перебросили в Ельск, и мы потеряли связь. Хорошо, что мы с вами встретились. Думаю, будет новый контакт, чтобы между нами нигде и никогда не пролилась кровь. Позвольте мне отныне считать себя и моих друзей членами вашей большой партизанской семьи.

Коротким было наше первое свидание с Яном Налепкой, но вечной оказалась дружба с этим замечательным чехословацким патриотом...

Ян Налепка разработал план перехода 101-го полка к нам. Но в ночь, когда полк собирался выступить из Ельска, он оказался окруженным гитлеровцами. Всему личному составу полка гитлеровское командование срочно предоставило "внеочередной" отпуск на родину. Полк сдал оружие, солдат посадили в эшелон и увезли... в Италию, где заключили в концлагерь.

Уйти из Ельска в лес сумела лишь небольшая группа офицеров во главе с Яном Налепкой, и на танке сумел бежать сержант Мартин Корбеля. Танк гитлеровцы накрыли артиллерийским огнем, он застрял в болоте, но Мартин успел спастись и пришёл к нам в штаб.

Это было в мае 1943 года. К тому времени у нас в соединении насчитывалось уже несколько десятков словацких солдат, с оружием перешедших к партизанам. Когда пришёл Налепка, мы создали чехословацкий партизанский отряд и командиром его стал Ян...

Капитан Ян Налепка (Репкин) геройски погиб при освобождении партизанами города Овруч, что на Житомирщине. Погиб коммунистом. Жизнь и смерть этого горячего сердцем и верного до последней капли крови сына чехословацкого народа стала символом нашей нерушимой дружбы.

Прошли годы. И вот я опять в Овруче. Был жаркий летний день. Парк заполнила многотысячная толпа людей. Торжествовала радуга транспарантов и цветов. Из Чехословакии приехали два старых человека - родители Яна Налепки-Мария и Михаил Налепковы. По случаю их приезда состоялся митинг.

Душевным чувством боевого братства были охвачены участники митинга. Ораторы сменяли друг друга и с трудносдерживаемым волнением еще и еще раз припоминали подробности боев за город. Я внимательно слушал своих товарищей. Их воспоминания были нашей жизнью в суровую пору Великой Отечественной войны.

И об этом тихо, совсем тихо повела речь наша гостья из Чехословакии. На трибуне появилась маленькая, худенькая, пожилая женщина в черной одежде. Она приехала издалека, чтобы побывать на овручской земле, где нашел свой последний приют ее сын Ян, наш партизанский побратим, посмертно удостоенный за свой подвиг звания Героя Советского Союза...

Ян Налепка - сын чехословацкого народа. Он стал нашим побратимом, сыном нашего народа. Нас сроднили боевые походы против общего врага. Нас роднят сердца коммунистов-интернационалистов. Будем же достойными наследниками завоеванных нами побед. Будем вечно хранить завещанную нам дружбу. В совместном нерушимом строю мы непобедимы!

А. Сабуров, бывший командир партизанского соединения, генерал-майор, Герой Советского Союза ("Великая Отечественная война в фотографиях и кинодокументах". Том 3. 1943. - М.: "Планета", 1987, с. 390-391).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Salrоvic V. Kapitan Repkin odchadza. 4 vyd. Bratislava, 1976