Коньков Василий Андреевич

1915 - ?

24.03.1945

Медаль № 7628

Коньков Василий Андреевич – наводчик станкового пулемета 322-го стрелкового полка (32-я стрелковая дивизия, 33-я армия, 3-й Белорусский фронт), красноармеец.

Родился в 1915 году в деревне Молгино, ныне Кимрского района Тверской области, в крестьянской семье. Русский.

В ноябре 1943 года был призван в Красную Армию Верхнесалдинский райвоенкоматом Свердловской области *. С февраля 1944 года участвовал в боях с захватчиками. Воевал на 1-м Прибалтийском, 2-м и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Польши, в разгроме врага в Восточной Пруссии. Весь боевой путь прошел в составе 322-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии.

Первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги» - получил в июне 1944 года за отличие в наступательных боях в районе Витебска. Особо отличился в боях в ходе Могилёвской операции, при форсировании рек Проня, Бася и Днепр.

23 июня 1944 красноармеец Коньков первым с пулеметом переправился через реку Проня у деревни Застенки (Могилёвский район Могилёвской области), огнем из пулемета прикрывал переправу роты. Когда рота перешла в атаку, первым ворвался во вражеские траншеи, в рукопашной схватке в траншее уничтожил 6 немцев. За этот бой был награжден орденом Красной Звезды.

В боях за деревню Застенки красноармеец Коньков, при отражении контратаки противника, заняв удобную позицию, ураганным огнем из пулемета отсек пехоту от танков и заставил ее отступить. Следом отошли и танки. В этом бою был контужен, продолжал вести бой. При форсировании реки Бася поджег бронетранспортер противника, уничтожил до 15 гитлеровцев. Первым форсировал реку Днепр и захватил «языка». Всего к июлю 1944 года за период боев взял в плен 23 гитлеровца, уничтожил 11 огневых точек.

29 июля 1944 года был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Пока по инстанциям ходили наградные документы, красноармеец Коньков еще не раз отличился в боях.

Осенью 1944 года в боях в районе города Мемель (Клайпеда, Литва) красноармеец Коньков первым поднимался в контратаки, увлекая за собой бойцов. Действуя в составе группы батальонной разведки, умело выявлял огневые точки противник и передавал данные командованию. В боях гранатой уничтожил пулемет, в рукопашном бою несколько гитлеровцев. Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В наступательных боях 27-31 января 1945 года в том же районе, действуя как связной 1-го стрелкового батальона, быстро и в срок доставлял донесения в подразделения, был награжден медалью «За отвагу».

Указом Президиума от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчикам и проявленные при этом мужество и геройство красноармейцу Конькову Василию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны был демобилизован. Поступил на службу в органы милиции Министерства внутренних дел (МВД) СССР. Был милиционером Ашукинского отделения милиции Пушкинского районного отдела Управления МВД Московской области.

В октябре 1947 года по пути на дежурство с тремя сослуживцами, будучи в нетрезвом виде, организовал незаконную проверку пассажиров электропоезда, получение денег от безбилетных пассажиров. Нескольких высадили, выбрасывали вещи. В тот же день все четверо были арестованы. 21 января 1948 года Военным трибуналом войск МВД Московской области все они были осужден по статье 193-17 УК РСФСР и по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 года «Об усилении охраны личной собственности граждан» по совокупности к 15 годам лишения свободы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1949 года Коньков Василий Андреевич лишен звания Героя Советского Союза и всех наград.

Был награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 2-й степени (27.10.1944), Красной Звезды (15.07.1944), медалями «За отвагу» (08 02 1945), «За боевые заслуги» (22.06.1944), «За оборону Ленинграда».

Сведения о дальнейшей судьбе отсутствуют.

* - Время и место призыва приводится по данным наградных листов, но в перечне наград, которых был лишен, занчится медаль «За оборону Ленинграда». Возможно, в начале войны жил и работал в Ленинграде и был эвакуирован на Урал, откуда и был мобилизован в армию.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы Государственного архива Российской Федерации