Армия: Бронетанковые войска
Луговцев Николай Иванович

26.08.1917 - 29.07.1944

24.03.1945

Луговцев Николай Иванович - командир танковой роты 122-й танковой Краснознамённой бригады имени Народного комиссариата среднего машиностроения (1-я Ударная армия, 3-й Прибалтийский фронт), лейтенант.

Родился 26 августа 1917 года в селе Никольское ныне Духовницкого района Саратовской области в крестьянской семье. Русский.

После окончания начальной школы и курсов трактористов работал трактористом и комбайнером в Безенчукском районе Куйбышевской (ныне Самарской) области.

В рядах Красной Армии с 1938 года. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Окончил Курсы усовершенствования офицерского состава в 1943 году.

28 июля 1944 года лейтенант Н.И. Луговцев получил боевую задачу на овладение городом Лиепна (Латвия). 29 июля 1944 года, не смотря на мощный заградительный огонь артиллерии противника, танкисты ворвались в город на предельной скорости. Уничтожая врага огнём и гусеницами, рота обратила врага в бегство и овладела перекрёстком шоссейных дорог Лиепна - Алуксне (Латвия). Достигнув района артиллерийских позиций противника, лейтенант Луговцев Н.И. вступил в бой, в ходе которого его танк был подожжён тяжёлым снарядом. Находясь в горящем танке, офицер продолжал уничтожать противника, перешедшего в контратаку. После того как закончились боеприпасы, лейтенант Луговцев Н.И. в горящем обмундировании и с пистолетом в руке выскочил из танка и в упор расстрелял немецкого офицера и 3 солдат и сам погиб в этом бою. Танковая рота под его командованием уничтожила 15 орудий, 18 автомашин и тягачей, более 200 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Луговцеву Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен на воинском братском кладбище на северо-восточном склоне горы Сприндулю на южной окраине посёлка Сприндули волости Лиепнас края Алукснес Латвии.

Награждён орденом Ленина (24.03.1945, посмертно), Красной Звезды.

Имя Луговцева Н.И. носят улицы в городах Сызрань и Чапаевск, а так же посёлке городского типа Безенчук Самарской области.

Биографию подготовил: Сергей Кащеев