08.07.1922 - 20.12.2001

10.01.1944

Медаль № 2018

Орден Ленина № 13592

Кибаль Иван Андреевич - комсорг 957-го стрелкового полка (309-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), старший лейтенант. Родился 8 июля 1922 года на станции Исилькуль (ныне город Омской области) в семье рабочего-железнодорожника. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил среднюю школу в Исилькуле.

Призван в армию в августе 1941 года. Направлен в Сибирский военный округ, в город Абакан (ныне Республика Хакасия) в формировавшуюся 449-ю стрелковую дивизию, которая в апреле 1942 года была переименована в 309-ю стрелковую дивизию. Прошел обучение на огнемётчика. Однако, с учетом его среднего образования и членства в ВЛКСМ, через некоторое время был назначен помощником политрука роты и получил звание старшины.

В действующей армии – мая 1942 года. Сражался на Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-м Украинском фронте). Трижды ранен.

Особо отличился при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме, который впоследствии получил название Букринского.

24 сентября 1943 года форсировал Днепр во главе первой группы разведчиков. Пробравшись в тыл противника разведал его передний край, уничтожил пулеметное гнездо и взял «языка». Благодаря полученным его группой данным о противнике, полк во взаимодействии с другими частями с ходу занял села Балыко и Щучинка.
Находясь в подразделениях на самых ответственных участках, в течение двух дней вместе с бойцами участвовал в отражении 11 контратак противника. На одном из участков противник бросил в атаку 10 танков и до батальона пехоты. Находясь во взводе противотанковых ружей, взял на себя командование взводом и руководил его огнем, в результате чего был подбит головной танк и успешно отражена очередная контратака.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Кибалю Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

12 марта 1944 года в одном из боев И.А. Кибаль был тяжело ранен – был раздроблен коленный сустав. Долгое время находился на излечении в эвакогоспитале. После выписки медицинской комиссией признан негодным к строевой службе. Был направлен в Западно-Сибирский военный округ помощником начальника политотдела по комсомолу 2-го гвардейского минометно-артиллерийского училища в Омске. Окончил КУОС Западно-Сибирского Военного округа в 1946 году. Постоянная работа над собой, физкультурные упражнения, тренировки позволили И.А.Кибалю вновь встать в строй. В 1953 году он с отличием закончил Военную академию имени М.В. Фрунзе и был направлен на службу в Прибалтийский военный округ.

В ПрибВО служил на командно-штабных должностях: помощник начальника оперативного отделения штаба стрелкового корпуса, начальник штаба, а затем командир мотострелкового полка имени А.Матросова, начальник штаба дивизии, командир 3-й гвардейской мотострелковой дивизии.

С 1973 по 1986 год – заместитель командующего войсками Прибалтийского военного округа по Гражданской обороне.

. С 1982 по 1985 год принимал участие в боевых действиях в Афганистане в должности заместителя главного военного советника, советника заместителя министра обороны Афганистана. Под его руководством были подготовлены и успешно проведены 22 боевые операции, половину своего времени он проводил на боевых позициях. Под его руководством практически с нуля была создана служба Гражданской обороны.

В мае - июне 1986 года как начальник оперативной группы, выделенной штабом Прибалтийским ВО, принимал непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Осуществлял руководство по развертыванию полка химической защиты в Чернобыле, руководство инженерным полком и двух полков Гражданской обороны. На АЭС он командовал «ликивидаторами» в одном из трех секторов, и сам не раз бывал в зоне заражения.

С 1986 года генерал-лейтенант И.А Кибаль – в отставке. Жил в Риге, в начале 1990-х годов переехал в родной город Исилькуль Омской области. Скончался 20 декабря 2001 года. Похоронен на кладбище № 1 в городе Исилькуль Омской области.

Именем И.А.Кибаля названа улица в городе Исилькуль. В Исилькульском районном историко-краеведческом музее имеется Зал воинской славы имени Героя Советского Союза И.А.Кибаля, где экспонируются материалы по его жизни и боевой деятельности.

Награжден орденом Ленина (10.01.1944), 3 орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 4 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, двумя орденами Демократической Республики Афганистан, медалями.

Почетный гражданин Омской области (06.05.1999) и Исилькульского района.

В городе Исилькуль на здание школы установлена мемориальная доска.

В конце мая 1942 года 309-я стрелковая дивизия прибыла на Воронежский фронт, в 6-ю армию, где в начале июля 1942 года заняла оборону на левом берегу Дона южнее Воронежа, в районе города Лиски. Здесь в июле 1942 года И.И.Кибаль получил боевое крещение в оборонительных боях. До конца года его дивизия находилась в обороне в этом районе, в том числе вела бои на правом берегу Дона, на плацдарме у села Щучье Лискинского района.

В начале 1943 года участвовал в составе 18-го отдельного стрелкового корпуса в Острогожско-Россошанской операции (13 – 27 января 1943 года), где были разгромлены венгерские и итальянские войска противника. В ходе операции 309-я стрелковая дивизия, действуя в составе центральной ударной группировки,  наносила удар с плацдарма у села Щучье и участвовала в разрезании   Острогожско-Россошанской  группировки противника на две части и в боях за освобождение города Острогожск.

В составе 40-й армии участвовал в Воронежско-Касторненской наступательной операции (24 января – 2 февраля 1943 года); затем в Харьковской наступательной операции (2 февраля – 3 марта 1943 года) и освобождении городов Белгород, Богодухов, Ахтырка. С 4 по 25 марта 1943 года, когда в результате германского контрнаступления войска Воронежского фронта вынуждены были под угрозой окружения отступить, оставив освобожденные города – участвовал в оборонительных боях восточнее Харькова.

Во время наступательных действий дивизии с января по март 1943 года заместитель командира по политчасти минометной роты 955-го стрелкового полка лейтенант И.А.Кибаль все время находился в боевых порядках роты. Когда  в бою у села Гнилое (Острогожский район Воронежской области) кончились боеприпасы для 82-мм минометов, организовал огонь по врагу из винтовок, в котором участвовал лично.
В бою за город Богодухов заменил выбывшего по ранению командира роты и отлично выполнил боевую задачу. В районе села Довжик (Золочевский район Харьковской области) ходил в разведку во главе разведгруппы. Вступил в бой с встретившейся немецкой разведкой, в ходе которого были уничтожены 15 солдат противника, взято 3 пленных и обоз, который был доставлен в часть. За отличие в боях награжден орденом Красной Звезды (25.04.1943).

В оборонительной фазе Курского сражения  с 7 июля  по 9 июля 1943 года в составе 1-й танковой армии  участвовал в упорных боях на Обоянском направлении, где его дивизия сыграла решающую роль в остановке наступления противника на этом направлении. 12 июля 1943 года дивизия принимала участие в контрударе 1-й танковой армии, а затем, после короткой паузы, с 18 июля по 23 июля – в  составе 6-й гвардейской армии в общем наступлении Воронежского фронта, в результате которого было полностью восстановлено положение, которое фронт занимал до начала Курской битвы.

Комсорг 957-го стрелкового полка лейтенант И.А.Кибаль в оборонительных боях Курского сражения южнее Обояни под поселком Зоринские дворы (Ивнянский район Белгородской области)  11 и 12 июля 1943 года и в наступательных боях под поселком Триречное (Яковлевский район Белгородской области) 24 июля 1943 года проявил мужество и личный героизм.
11 июля при атаке пехоты и танков противника на район обороны 2-го стрелкового батальона в батальоне возникло замешательство. Лейтенант Кибаль, прибыв в батальон, восстановил положение и организовал отражение атаки пехоты и танков. В результате были успешно отражены три атаки противника.
В Триречном 24 июля лейтенант  Кибаль лично водил 2-й стрелковый батальон на штурм укреплений противника. Враг, понеся большие потери, бежал, оставив населенный пункт.
За отличие в Курской битве И.А.Кибаль награжден вторым орденом Красной Звезды (29.08.1943).

В составе 40-й армии участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23 августа 1943 года) – заключительной фазе Курской битвы, в том числе в освобождении города Лебедин  Сумской области (Украина).

С 26 августа по 30 сентября 1943 года в составе 40-й армии участвовал в Сумско-Прилукской наступательной операции, в ходе которой его дивизия освобождала Левобережную Украину – Сумскую, Черниговскую и Киевскую области Украины, в том числе города Лохвица и Пирятин Полтавской области. 23 сентября 1943 года дивизия вышла к Днепру напротив сел Балыко и Щучинка (ныне село Балыко-Щучинка). Кагарлыкского района Киевской области.

При форсировании Днепра в этом районе и в боях на захваченном плацдарме И.А.Кибаль особо отличился, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

С 3 по 13 ноября 1943 года в составе 40-й армии участвовал в Киевской наступательной операции, в ходе которой 40-я армия наносила отвлекающий удар с Букринского плацдарма.

После этого 309-я стрелковая дивизия была переброшена с Букринского плацдарма в район города Фастов Киевской области, где   участвовала в составе 40-й, а затем 27-й армии в Киевской оборонительной операции (13 ноября – 22 декабря 1943 года), отражая контрудар войск противника, предпринятый на Киевском направлении с целью вновь овладеть Киевом.

С  24 декабря 1943 по 14 января 1944 года И.А.Кибаль в составе 38-й армии участвовал в Житомирско-Бердичевской наступательной операции, а с середины января – в  отражении контрударов крупных танковых сил группы армий «Юг» Манштейна на территории Винницкой области Украины. В период с 24 по 28 января 1944 года германским войскам удалось окружить несколько соединений 38-й армии, в том числе  309-ю стрелковую дивизию. Однако уже к рассвету 29 января эти соединения вырвались из окружения в районе села Скитка (Липовецкий район Винницкой области). Главную роль в этом прорыве сыграли войска 68-й гвардейской и 309-й стрелковой дивизии.

Заместитель командира стрелкового батальона по политчасти 957-го стрелкового полка старший лейтенант И.А.Кибаль  28 января 1944 года проявил отвагу при штурме вражеских позиций. Лично руководя штурмовой группой, ворвался первым в траншеи противника и руководил гранатным боем. Из восьми  контратак противника две, поддержанные танками, были отбиты под его руководством. Гранатный бой длился целый день. Отважная группа во главе с лейтенантом Кибалем удержала завоеванные позиции. Противник понес большие потери в живой силе и технике – было истреблено до роты пехоты, захвачено много трофеев. За отличие в этих боях И.А.Кибаль был награжден орденом Красного Знамени (14.02.1944).

С  4 марта 1944 года в составе 1-й гвардейской армии принимал участие в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции, где 12 марта был тяжело ранен.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Герой, комсомольский отважный вожак – так называют тов. Кибаля бойцы и офицеры полка. Его многочисленные подвиги ярко показывают лицо этого отважного офицера, героя Отечественной войны.
Под городом Богодухов во время зимней кампании 1942 – 1943 года заместитель командира стрелковой роты по политчасти тов. Кибаль по выбытию командования батальона взял на себя командование и с честью выполнил поставленную боевую задачу – занял северную окраину г. Богодухов, отразив при этом три контратаки противника. Уничтожил батальоном до 230 гитлеровцев, взял в плен 17 солдат и захватил богатые трофеи.
В обороне, весной 1943 года, т. Кибаль, заместитель командир батальона по политчасти, готовил  личный состав к предстоящим боям.
В боях при отражении яростных атак противника на Белгородском направлении т. Кибаль, назначенный ответственным секретарем ВЛКСМ полка, показывал образцы храбрости и геройства, увлекая своих комсомольцев и беспартийных на подвиги. Отвага комсомольцев и их вожака имели свою долю в провалившемся наступлении немцев на Курской дуге.
В боях за рощу Керосиновщина в районе Великий Истороп один из батальонов полка попал в окружение. Находясь в батальоне, т. Кибаль заменил выбывшего из строя командира, занял круговую оборону и позже, бросившись в контратаку, вывел батальон из окружения.
24.09.1943 года форсировал Днепр в числе первой группы разведчиков. Пробравшись в тыл противника, т. Кибаль с группой бойцов разведал передний край и частично – огневую систему противника, уничтожил пулеметное гнездо и взял «языка». Благодаря установленным т. Кибаль данным о противнике, полк во взаимодействии с другими частями с ходу занял Балыко и Щучинка.
 Находясь в подразделениях на самых ответственных участках, в течение двух дней вместе с бойцами сдерживал бешеный натиск противника, выдержав 11 атак. На одном из участков противник бросил в атаку 10 танков и до батальона пехоты. В находившемся здесь взводе противотанковых ружей возникло замешательство. Тов. Кибаль взял на себя командование, подпустил на близкое расстояние танки и дал залповый огонь по переднему танку. Танк загорелся. Огонь был перенесен на последующие танки, которые повернули обратно и стали удирать. Атака противника, как и все предыдущие, провалилась.
За героизм, проявленный в боях, за отлично сколоченную комсомольскую организацию полка, за форсирование Днепра первым – достоин представления к высшей правительственной награде – званию «Герой Советского Союза».
Командир 957 стрелкового полка майор Каснер
12 октября 1943 года

Биография подготовлена Л.Шейнманом и Т.Каримовым. При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы материалы сайтов "Солдаты ХХ века" и ОмскВики.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.