05.1924 - 30.09.1957

15.05.1946

Медаль № 6967

Орден Ленина № 55709

Громов (настоящая фамилия – Жевжик) Константин Григорьевич - комсорг 1008-го стрелкового полка (266-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), младший лейтенант.

Родился в мае 1924 года в городе Запорожье в семье рабочего. Окончил 8 классов. Работал слесарем на заводе.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию.* С августа того же года участвовал в боях с захватчиками на Юго-Западном фронте. В июле 1942 года был тяжело ранен, остался на оккупированной территории.

В ноябре 1943 года вторично был призван в армию Запорожским райвоенкомтом. Чтобы скрыть пребывание на оккупированной территории, изменил фамилию на Громов.

В первых же боях в ноябре 1943 года был ранен, вторично – в феврале 1944 года. Всегда возвращался на фронт. К февралю 1944 года старший сержант Громов воевал пулеметчиком 1010-го стрелкового полка 266-го стрелкового полка. Отличился в боях на Никопольском плацдарме. 12 февраля в бою под селом Большая Костромка, будучи раненым, не покинул поле боя, продолжал вести огонь из пулемета, участвовал в отражении 6 контратак противника. Был награжден орденом Славы 3-й степени. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Продолжал воевать в своем полку, стал комсоргом стрелкового батальона. Вновь отличился в августе 1944 года при форсировании реки Днестр и в дальнейших наступательных боях до реки Прут. В одном из боев лично уничтожил 8 гитлеровцев и 12 взял в плен. В другом заменил выбывшего из строя командира взвода и успешно командовал подразделением. Грамотно организовывал работу комсомольской организации, мобилизовал комсомольцев батальона на выполнение боевых задач. Награжден орденом Красной Звезды.

Осенью 1944 года дивизия была переведена в состав 1-го Белорусского фронта. Особо отличился младший лейтенант Громов, уже комсорг 1008-го стрелкового полка, в боях в ходе Берлинской наступательной операции.

17 апреля 1945 года, находясь в боевых порядках роты, младший лейтенант Громов первым поднял роту в атаку, вплавь преодолел реку Альте-Одер в районе населенного пункта Ной-Харденберг (ныне Марксвальде, юго-восточнее города Врицен, Германия). 22 апреля при прорыве обороны противника в районе города Марцан (ныне в черте Берлина) первым ночью ворвался в расположение врага, создал панику в его тылу, чем способствовал захвату населенного пункта без потерь. 23 апреля первым ворвался на окраину города Берлин и водрузил Красное Знамя на одном из высокий зданий. В тот же день в центре города, водрузил еще одно Красное Знамя на здании, где находился враг. С боем прорвался к своим стрелкам. 5 мая был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, младшему лейтенанту Громову Константину Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в армии. Был секретарем комсомольского бюро полка в городе Запорожье. В августе 1948 года был направлен на курсы политсостава в город Львов. Но вместо этого остался в городе, фактически самовольно оставил службу. Причиной был арест сестры, обвиняемой в спекуляции. Был сам арестован. В январе 1949 года был осужден Военным трибуналом Запорожского гарнизона к 8 годам лишения свободы, позднее срок был сокращен до 3 лет условно. Судом было возбуждено ходатайство о лишении звания Героя и наград, но оно не было поддержано.

С марта 1951 года работал на заводе «Коммунар» бригадиром, затем начальником складского хозяйства. В 1952 году по окончанию срока наказания, с учетом хороших характеристик с работы, награды, изъятые при аресте, были возвращены.

Жил в городе Запорожье. Скончался 30 сентября 1957 года.

Награжден орденом Ленина (15.05.1946), двумя орденами Красной Звезды (30.09.1944, 01.07.1945), орденом Славы 3-й степени (30.06.1944), медалями.

Место призыва в наградных документах указано разное – Казанский горвоенкомат Татарской АССР или Запорожский райвоенкомат.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы Государственного архива Российской Федерации