05.08.1920 - 29.04.2014

22.03.1966

Медаль № 12024

Орден Ленина № 305922

Гненый Пётр Демидович – старший сварщик Ждановского металлургического завода «Азовсталь» имени С. Орджоникидзе Министерства чёрной металлургии Украинской ССР, Донецкая область.

Родился 5 августа 1920 года в селе Каленики ныне Решетиловского района Полтавской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В 1931 году вместе с семьёй переехал в Мариуполь. Окончил среднюю школу №36. В 1940 году окончил курсы бухгалтеров и поступил в Мелитопольский сельскохозяйственный институт, но успел окончить лишь первый курс.

В августе 1941 года призван в ряды Красной Армии мариупольским военкоматом. В числе новобранцев его отправили по железной дороге в город Чугуев Харьковской области Украинской ССР. После интенсивной военной подготовки их перебросили в Кантемировку – городок в Воронежской области, где формировались отдельные стрелковые бригады для отражения натиска противника в южном направлении и в районах Москвы и Ленинграда. П.Д. Гненый попал в 25-ю отдельную стрелковую бригаду. С октября 1941 по февраль 1942 года воевал на Ленинградском фронте.

5 февраля 1942 года был тяжело ранен. Лечение проходил в госпитале города Горького (ныне Нижний Новгород). Спустя три месяца его направили на учёбу в Ленинградское военное инженерно-техническое училище, эвакуированное в город Кострому. Там от рассвета до заката изучали минное, сапёрное дело, понтонные и другие инженерные сооружения.

По возвращении в училище П.Д. Гненого и ещё пятерых выпускников, учившихся наиболее успешно, отправили в подмосковный город Болшево – на учения в спецвойска по заграждению переднего края. В августе 1943 года, уже в звании младшего лейтенанта, был направлен на Калининский фронт командиром взвода в 10-й отдельный электротехнический батальон 5-й гвардейской отдельной инженерно-сапёрной бригады.

Затем воевал на 1-м Прибалтийском фронте. С наступающими войсками готовил проходы через минные поля. Воевал в Прибалтике, под Кенигсбергом. 27 июня 1944 года был ранен. Демобилизовался старший лейтенант П.Д. Гненый в 1947 году.

В 1947 году пришёл работать на Мариупольский металлургический комбинат «Азовсталь». В Мариуполе еще царила послевоенная разруха. Восстанавливали промышленность. На «Азовстали» организовывали прокатное производство. Устанавливали американское оборудование (правда, образца 1927 года) в новом обжимном цехе. П.Д. Гненого приняли туда учеником нагревальщика – на тяжёлую горячую работу.

Он быстро дорос до старшего нагревальщика, возглавил бригаду из 102 человек, выведя её в лучшие. Более года передавал свой опыт металлургам в Китайской Народной Республике. В 1955 году пускал нагревательные колодцы в обжимном цехе на Аньшаньськом металлургическом заводе в Маньчжурии (КНР).

После возвращения из КНР работал технологом обжимного цеха по эксплуатации нагревательных колодцев, внёс ценные рационализаторские предложения при разработке технологии нагрева специальных сталей. Инициатор движения «Девятой пятилетке – металл отличного качества».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии чёрной металлургии, Гненому Петру Демидовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Депутат Верховного Совета СССР 7-8-го созывов (1966–1974).

С 1974 года – на пенсии. Жил в городе Мариуполь Донецкой области. Вел активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Скончался 29 апреля 2014 года.

Награждён орденом Ленина (22.03.1966), орденами Октябрьской Революции (30.03.1971), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (25.07.1945) степеней, Трудового Красного Знамени (19.07.1958), Красной Звезды (25.06.1944), «Знак Почёта» (17.01.1950), китайским орденом Дружбы, украинским орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени, медалями, в том числе «За трудовое отличие» (24.02.1954). Почётный гражданин Мариуполя (16.04.1975).

Биографию подготовил: Игорь Сердюков