20.10.1923 - 09.07.1981

15.05.1946

Медаль № 7057

Орден Ленина № 55796

Пучков Герман Иванович — командир звена 70-го гвардейского штурмового авиационного Белорусского Краснознаменного полка (3-я гвардейская штурмовая авиационная Валдайско-Ковельская Краснознаменная дивизия, 9-й штурмовой авиационный корпус, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился  20 октября  1923 года в городе Славянск ныне Донецкой области в семье рабочего. Украинец. Образование среднее. Призван в армию в 1940 году Мархаматским райвоенкоматом Андижанской области (ныне Республика Узбекистан).  Окончил в 1942 году Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов, эвакуированную в город Уральск (ныне Республика Казахстан).

В действующей армии – с августа  1942 года. Воевал на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском, 2-м и 1-м  Белорусских фронтах. Сражался на штурмовике Ил-2 в составе 74-го (с 18 марта 1943 года – 70-го гвардейского) штурмового авиационного полка 243-й (с 18 марта 1943 года – 3-й гвардейской) штурмовой авиационной дивизии.

На Северо-Западном фронте в составе 6-й воздушной армии участвовал в Демянской (15 – 28 февраля 1943 года)  и  Старорусской (4 -19 марта 1944 года) наступательных операциях – составных  частях малоуспешной операции «Полярная Звезда» по разгрому германской группы армий «Север».

На 1-м Белорусском фронте участвовал в составе 6-й воздушной армии в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2 августа 1944 года), составной части Белорусской стратегической операции «Багратион».

В составе 16-й воздушной армии участвовал в   Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Восточно-Померанской стратегической наступательной операции  (10 февраля – 4  апреля 1945 года); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года).

К концу войны совершил 102 боевых вылета на бомбардировку, штурмовку и разведку войск, техники и обороны противника. Уничтожил 8 танков, 46 грузовых автомашин, 2 автобуса, 30 орудий полевой и зенитной артиллерии, 8 минометов, до 20 повозок, 1 бензоцистерну, до 20 железнодорожных вагонов,  до 200 солдат и офицеров противника. Уничтожил 12 самолетов на аэродромах противника, в 25 воздушных боях сбил 3 вражеских самолета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне гвардии старшему лейтенанту Пучкову Герману Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина  и медали «Золотая Звезда».

Герой Советского Союза Г.И. Пучков — участник Парада Победы на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года.

После войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. С 1955 года капитан Г.И. Пучков – в  запасе. Жил и работал в городе Пинск Брестской области (Беларусь).

Умер  9 июля 1981 года. Похоронен на кладбище деревни Посеничи Пинского района Брестской области.

Награжден орденом Ленина (15.05.1946), 3 орденами Красного Знамени (9.08.1943; 21.09.1944;  6.02.1945), орденами  Отечественной войны 1-й степени (9.02.1944), Красной Звезды, медалями.

В 1999 году в городе Пинск на доме (по ул. Брестской), в котором жил Г.И. Пучков, была установлена мемориальная доска

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В Отечественной войне участвует с августа 1942 года в составе 70-го гвардейского штурмового авиационного Белорусского Краснознаменного полка в должности летчика, с 18 февраля 1944 года – командира звена.

За период боевых действий произвел 102 высокоэффективных боевых вылета на бомбардировку, штурмовку и разведку войск, техники и обороны противника. На личном счету у гвардии старшего лейтенанта Пучкова – 12 самолетов, уничтоженных на земле, 6 легковых автомашин, 2 автобуса, 46 грузовых автомашин, до 20 повозок, 200 солдат и офицеров противника, 30 орудий полевой и зенитной артиллерии, 8 минометов, 8 танков, 1 бензоцистерна, до 20 вагонов, разрушено 4 здания, вызвано 18 очагов пожара, 4 взрыва.

Из произведенных 102 боевых вылетов 25 вылетов сопровождались воздушными боями, в которых тов. Пучков лично сбил 3 самолета противника.

Показал себя храбрым и мужественным воздушным воином, неоднократно проявлявшим героизм. Его боевая деятельность характеризуется такими эпизодами:

3.03.1943 года ведомым в группе из 7 Ил-2 бомбардировал и штурмовал самолеты противника на аэродроме Сольцы (Северо-Западный фронт). Двумя заходами группа атаковала 20 самолетов противника и 5 эшелонов на железнодорожной станции Сольцы, а также автомашины на шоссе Сольцы – Шимск. В результате на аэродроме Сольцы возникло 5 очагов пожара, на станции Сольцы создан большой взрыв и пожар. Один Ю-88 при попытке взлететь был сбит пушечно-пулеметным огнем тов. Пучкова. Кроме того, на дороге он уничтожил до 4 автомашин.

12.03.1943 года ведомым в группе из 6 Ил-2 бомбардировал и штурмовал колонну из 150 автомашин, 30 повозок и 10 танков в районе Сушаво (Северо-Западный фронт). Группа произвела 3 захода на цель. Тов. Пучков лично уничтожил 6 автомашин, 3 повозки, вызвал 1 взрыв с очагом пожара .

27.08.1943 года ведущим пары в группе из 4 Ил-2 нанес бомбардировочно-штурмовой удар по железнодорожным эшелонам на перегоне Волот-Тулебля (Северо-Западный фронт). При подходе к цели с аэродрома Тулебля взлетело 3 истребителя ФВ-190. Своевременно заметив воздушного противника, тов. Пучков сообщил ведущему группы по радио, что дало возможность выполнить противоистребительный маневр. В воздушном бою, который длился 10 минут, было сбито 2 ФВ-190, из которых 1 был сбит Пучковым.

6.09.1943 года ведущим пары в группе из 6 Ил-2  бомбардировал железнодорожные эшелоны на станции Тулебля. На обратном маршруте штурмовал автоколонну на дороге Старая Русса – Шимск. В результате нанесенных ударов на станции возник сильный пожар – горели станционные склады. Пожар продолжался в течение двух дней. В расположении эшелонов возникли 4 сильных взрыва с пожарами. На дороге уничтожено до 6 автомашин.

9.03.1945 года ведущим пары Ил-2 вылетел на разведку и свободную охоту в район Гольцов – Горгаст. Задание выполнялось в весьма сложных метеоусловиях, при плохой видимости и низкой облачности. Несмотря на это, пара вышла точно в заданный район, где было обнаружено до 15 автомашин и паровоз с вагонами на станции Зеелов. В результате нанесенного удара тов. Пучков лично уничтожил паровоз и 4 автомашины.

За произведенные эффективные 72 боевых вылета награжден тремя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны 1-й степени.

После последней награды произвел 30 успешных боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку переднего края обороны немцев, резервов противника в ближнем тылу от Вислы до Одера, а также фашистского логова – Берлина. Совершил 12 боевых вылетов на разведку расположения артиллерийских и минометных позиций, сосредоточения танковых колонн и войск противника, 8 боевых вылетов на фотографирование переднего края обороны противника по специальному заданию штаба форта перед началом операции по прорыву обороны на западном берегу реки Одер.

Понимая важность поставленной задачи, производил фотографирование без какого-либо противозенитного маневра, чем обеспечил высокое качество съемки для решения командованием оперативно-тактической задачи.

Отлично подготовлен в технике пилотирования, имеет хорошую штурманскую подготовку. Грамотно эксплуатирует материальную часть самолета и вооружения. Тактически правильно решает поставленные боевые задачи, проявляя при этом  решительность, хладнокровие, отвагу и мужество. Водя группы в бой, точно отыскивает цель и метко поражает ее.

Звеном за время его командования произведено 89 успешных боевых вылетов без аварий и летных происшествий. Дисциплина в звене стоит на высоком уровне. Свой богатый боевой опыт передает молодым летчикам.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками, за активное участие в решающих боях по разгрому фашистской Германии достоин награждения высшей правительственной наградой – присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 70-го гвардейского штурмового авиационного Белорусского Краснознаменного полка гвардии подполковник Кузьмин

18 мая 1945 года