1919 - 08.10.1987

09.11.1970

Медаль № 13183

Орден Ленина № 391957

Сёмин Пётр Матвеевич - механик-сборщик Московского завода электромеханической аппаратуры Министерства общего машиностроения СССР.

Родился в 1919 году в деревне Артищево ныне Тульской области в семье крестьянина. Русский. В 1923 году вместе с родителями переехал в Москву, учился в школе. В 1937 году окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) имени Орджоникидзе.

По распределению работал на различных предприятиях города Москвы. В армию не призывался, потому что имел броню как специалист высокого класса. В боях Великой Отечественной войны не участвовал. В 1941 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

С 1945 года работал механиком-сборщиком на заводе №706 (с 1965 года - Московский завод электромеханической аппаратуры (МЗЭМА) Министерства общего машиностроения СССР. Основной задачей завода было производство навигационных приборов и систем управления стрельбой для кораблей Военно-морского флота, позднее - выпуску командных гироскопических приборов для ракетной техники, систем управления первых отечественных ракет-носителей Р-1, Р-2, Р-5 и Р-12.

Обладая высоким профессиональным мастерством, П. М. Сёмин внес ряд рационализаторских предложений, значительно повышающих производительность труда и качество выпускаемой предприятием продукции. Целый ряд его изобретений давали заводу большую экономическую выгоду. В 1968 году бригада рабочих, в состав которой входил и механик Сёмин, в короткий срок изготовила особый механизм, состоящий из деталей высокой прочности. Изготовленные при его участии механизмы использовались, в частности, в автоматической межпланетной станции «Луна-16», совершившей успешный полёт в сентябре 1970 года и доставившей на землю лунный грунт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 9 ноября 1970 года за выдающиеся заслуги в выполнении специального задания Правительства СССР Сёмину Петру Матвеевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проработал на заводе больше 40 лет до выхода на пенсию.

Жил в Москве. Умер 8 октября 1987 года. Похоронен в Москве на Даниловском кладбище.

Награждён орденами Ленина (06.11.1970), Трудового Красного Знамени (17.06.1961), «Знак Почёта» (20.04.1956), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т