16.07.1909 - 17.02.1989

29.08.1969

Медаль № 13076

Орден Ленина № 391038

Мальский Анатолий Яковлевич – директор комбината "Электрохимприбор" Министерства среднего машиностроения СССР.

Родился 16 июля 1909 года в станице Митякинская Тарасовского района Ростовской области в семье служащего – профессионального революционера. После Октябрьской революции семье Мальских приходилось часто ездить по стране, работать на различных объектах народного хозяйства.

В 1926 году окончил механическую профтехшколу в городе Кременчуге и до 1929 года работал в различных учреждениях, в том числе техником-строителем на городской электростанции. В 1929 году поступил в Шостенский химико-технологический институт, а в 1932 году перешёл в Ленинградский химико-технологический институт имени Ленсовета на специальный факультет, который окончил в 1933 году, получив специальность инженера-химика-исследователя.

С 1933 по 1940 год работал на заводе № 5 НКБ (завод "Краснознаменец") в Ленинграде, занимал последовательно должности мастера, начальника мастерской, начальника цеха, начальника производства, главного технолога. С 1940 по 1944 год был главным инженером завода в городе Электростали, в 1944 году стал главным инженером завода № 12 в Москве, затем – главным инженером треста трофейных боеприпасов. Вскоре переезжает в Новосибирск и работает главным инженером оборонного завода № 386.

В конце 1945 года становится директором завода № 309 в городе Чапаевске Куйбышевской (ныне Самарской) области. Здесь он познакомился с Ю.Б. Харитоном, который пригласил его на работу в КБ-11. Осенью 1947 года по решению ЦК ВКП(б) и постановлению Совета Министров СССР был направлен в КБ-11 и назначен на должность директора завода № 2. С этого момента его жизнь была связана с атомной промышленностью.

Два года напряжённого труда на уникальном по своей новизне и сложности производстве ознаменовались изготовлением и испытанием 29 августа 1949 года первой отечественной ядерной бомбы РДС-1. А.Я. Мальский был непосредственным участником этого события. Он провёл последнюю операцию перед взрывом – снаряжение ядерного заряда капсюлями-детонаторами.

В марте 1952 года назначается директором завода № 3 (завод "Авангард"), входившего в то время в структуру КБ-11. Директором он проработал недолго – всего 9 месяцев, но и за этот короткий период успел сделать очень много для развития нового серийного производства специзделий.

В 1953 году он становится заместителем директора КБ-11 по общим вопросам. И в этом же году направляется на Урал (в Свердловск-45) заместителем директора предприятия п/я 975 (ныне завод "Электрохимприбор"). В 1955 году он уже был директором этого завода.

Коллективу поручается освоение и серийный выпуск ядерных боеголовок для баллистических ракет. Под руководством А.Я. Мальского были разработаны и внедрены в производство технологии и методы работы, способствующие повышению качества и увеличению объемов выпуска специальной продукции, что дало возможность СССР установить паритет в области ядерных вооружений.

В 1960 году на боевое дежурство в районе полигона "Плесецк" были поставлены четыре ракеты с термоядерным зарядом в 3 мегатонны, изготовленные на комбинате "Электрохимприбор" под руководством А.Я. Мальского.

В 1964 году А.Я. Мальский защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В годы его директорства в Свердловске-45 (теперь это город Лесной) было построено много жилых зданий и объектов соцкультбыта. С 1967 года при активной поддержке А.Я. Мальского началась газификация города. Его беспокойный и деятельный характер, стремление быть всегда в гуще народа снискали ему авторитет "хозяина города.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1969 года Мальскому Анатолию Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

В 1971 году переезжает в город Обнинск Калужской области, где становится директором строящегося приборного завода "Сигнал". А.Я. Мальский руководил производством радиоизотопных приборов и аппаратуры ядерного приборостроения и оснащения атомных электростанций электронными системами контроля радиационной безопасности.

За десять лет его руководства были получены максимально возможные результаты: создан работоспособный кадровый потенциал, введено в эксплуатацию шесть детских садов, построен заводской санаторий-профилакторий, работники завода получили около 380 тысяч квадратных метров жилой площади, приступило к подготовке кадров профессионально-техническое училище, было принято принципиальное решение о строительстве детского оздоровительного лагеря.

С 1986 года – на пенсии. Некоторое время преподавал на учебном цикле гражданской обороны, и на некоторых кафедрах Центрального института повышения квалификации МСМ СССР, читал лекции на темы: "Ликвидация последствий при аварийных ситуациях на предприятиях отрасли", "Организация труда начальника цеха".

Жил в Обнинске. Скончался 17 февраля 1989 года. Похоронен в Обнинске на Кончаловском кладбище.

Кандидат технических наук (1964). Генерал-майор инженерно-технической службы.

Лауреат двух Сталинских премий. Лауреат Ленинской премии (1962).

Награждён 4 орденами Ленина (22.07.1943; 29.10.1949; 29.07.1960; 29.08.1969), 4 орденами Трудового Красного Знамени (20.01.1942; 04.01.1954; 11.09.1956; 07.03.1962), орденом Красной Звезды (06.04.1945). Почётный гражданин Обнинска (1981).

В городе Лесном одна из улиц названа его именем. В Обнинске на стене дома, в котором жил А.Я. Мальский (улица Блохинцева, 4), установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.