Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Гулько Аким Дмитриевич

 
Гулько Аким Дмитриевич
20.09.1904 - 06.11.1991
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 17.06.1961

    Памятники
  Надгробный памятник


Гулько Аким Дмитриевич – начальник сектора ОКБ-1 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике.

Родился 20 сентября 1904 года в селе Кривое озеро Николаевской губернии, ныне посёлок городского типа в Кривоозерском районе Николаевской области Украины, в многодетной крестьянской семье. В том же селе закончил четырёхгодичную земскую школу.

В 1925 году переехал в Днепропетровск и поступил на металлургический завод, где трудился на заливочном дворе доменного цеха. В 1926 году был призван на службу в Военно-морской флот, где, окончив электроминную школу, служил торпедистом на линкоре "Октябрьская революция".

После увольнения в запас учился в Ленинградском механическом техникуме, который окончил в 1933 году. После окончания учёбы работал на Ленинградском заводе "Двигатель", в должности заместителя начальника сборочного участка.

В 1934 году его командировали в город Горький, где он работал инженером-конструктором у конструктора артиллерийского и ракетного оружия В.Г. Грабина, с которым в 1937 году переехал в Подмосковный посёлок Подлипки (ныне – город Королёв) на завод № 88 Народного комиссариата вооружения СССР, где принимал самое активное участие в создании полевых, авиадесантных пушек, а также целого ряда полуавтоматических и автоматических зенитных орудий.

 С 1941 по 1942 год трудился на Пермском артиллерийском заводе № 172 (ныне – ОАО "Мотовилихинские заводы"). В 1942 году вернулся в Подлипки на завод № 88, где продолжил работать в должности инженера-конструктора. С 1944 по 1946 год являлся заместителем Главного конструктора Специального конструкторского бюро этого завода.

Согласно Постановлению Совета Министров СССР № 1017-419 от 13 мая 1946 года "О развертывании в стране работ по реактивному вооружению", на базе завода был создан НИИ-88, который возглавил организатор работ по созданию ракетного и артиллерийского вооружения Л.Р. Гонор. Опытное конструкторское бюро НИИ-88 (ОКБ-1) возглавил выдающийся создатель ракетно-космической техники С.П. Королёв.

А.Д. Гулько до ухода из жизни в 1966 году своего наставника работал начальником группы, а затем – начальником сектора сухих корпусов, ферм и механизмов ОКБ-1.

Конструкция современной ракеты состоит из так называемых мокрых агрегатов, в которых размещается топливо ракеты, и сухих объектов. К последним относились хвостовые отсеки, стабилизаторы с воздушными рулями, корпус ракеты (для подвесных топливных ёмкостей), приборные отсеки, двигательные рамы, переходные фермы (для многоступенчатых ракет), силовые связи для ракет с продольным и поперечным делением ступеней, быстроразъёмные замковые соединения для разделяющихся частей, механизмы для раскрытия антенных устройств, сбрасываемые головные обтекатели.

А.Д. Гулько – непосредственный участник разработки конструкторской документации на первые отечественные баллистические ракеты дальнего действия и баллистические ракеты стратегического назначения, в том числе на межконтинентальную баллистическую ракету Р-7, её последующие модификации для космических запусков, включая документацию на ракетные блоки третьей ступени.

Участвовал в разработке технической документации на ракету-носитель Н-1, рабочей конструкторской документации на космические разгонные блоки Д и ДМ (с топливом керосин + жидкий кислород) для комплекса Н-1-Л-3, на космические разгонные блоки С, Р и Ср (с топливом жидкий водород + жидкий кислород), предназначенные для использования в модификациях РН Н-1.

Особенно преуспел в расчёте пружин, которых было множество в ракетных конструкциях. В помощь конструкторам им были составлены таблицы для выбора пружин, заменяющие сложные расчёты.

Принимал участие в разработке конструкторской документации на многоразовую транспортную космическую систему "Энергия-Буран".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечении успешного полета человека в космическое пространство Гулько Акиму Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

После смерти С.П. Королёва ОКБ-1 возглавил его бывший заместитель В.П. Мишин, который преобразовал ОКБ-1 в Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ). С этого времени и до 1974 года А.Д. Гулько являлся заместителем начальника отдела ЦКБЭМ.

22 мая 1974 года ОКБ-1 возглавил создатель ракетных двигателей В.П. Глушко. По его инициативе ОКБ-1 и КБ Глушко были объединены и новое "образование" стало именоваться – Научно-производственное объединение "Энергия".

А.Д. Гулько продолжал до конца жизни трудится на этом предприятии за чертёжным кульманом, подаренным ему С.П. Королёвым в должности инженера-конструктора.

Жил в Москве. Умер 6 ноября 1991 года. Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище (участок № 5/2).

Награжден двумя орденами Ленина (17.06.1961, 21.12.1961), орденом Красной Звезды (1944), орденом Отечественной войны 1-й степени (1945), орденом Трудового Красного Знамени (1956); медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" (1945) и "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина". 

 

Биография предоставлена Игорем Сердюковым