Герой Социалистического Труда
Научная деятельность
Лебедев Александр Алексеевич

Лебедев Александр Алексеевич

27.11.1893 - 15.03.1969

Герой Социалистического Труда

Даты указов

21.06.1957

Лебедев Александр Алексеевич – начальник отдела Государственного оптического института, академик.

Родился 27 ноября 1893 года в городе Поневеже Ковенской губернии, ныне – город Паневежис Республики Литвы, в семье потомственного дворянина, директора и преподавателя химии и естественной истории Поневежского реального училища Алексея Степановича Лебедева (1858-1911). Пример отца, талантливого педагога, умевшего увлечь предметом, чему в немалой степени служили физические опыты, которые он демонстрировал во время занятий, предопределил выбор сына.

В 1911 году по окончании Санкт-Петербургского реального училища поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Учился на кафедре физики. В 1916 году окончил университет представив в качестве дипломной работы свой труд "О применимости закона Стокса для жидких шариков, движущихся в вязкой среде". Тема научной работы была предложена профессорами И.И. Боргманом и А.П. Афанасьевым (научным руководителем А.А. Лебедева).

В 1919 году начал работу в Государственном оптическом институте, где многие годы возглавлял организованный им сектор прикладной физической оптики.

В 1922-1926 годах являлся сверхштатным преподавателем, старшим ассистентом кафедры физики Санкт-Петербургского университета, а также научным руководителем дипломных работ студентов университета.

В 1925 году А.А. Лебедев был приглашен с докладом в Лондон на конференцию по природе стекла, но не смог участвовать в её работе. В 1930 году в течение девяти месяцев находился с научной командировкой в Англии, где работал в лаборатории профессора Уильяма Брэгга в Британском Королевском институте (лаборатория Дэви-Фарадея, Лондон), где изучал методику рентгеновского анализа, а далее – исследовал дифракцию электронов от порошкообразных веществ.

Летом 1934 года А.А. Лебедев возглавил Эльбрусскую комплексную научную экспедицию Академии наук СССР. Он проводит работы по определению прозрачности облаков в разных частях спектра; измерение интенсивности солнечной радиации в крайней инфракрасной части спектра (400 микрометров), интенсивности зелёной линии неба ночью и в сумерки, яркости неба во время сумерек.

Участники экспедиции – сотрудники Государственного оптического института Г.В. Покровский, С.С. Кривич и В.Г. Вафиади были заняты исследованиями излучения Солнца в области спектра 100-1000 нанометров. Научный сотрудник Государственного оптического института И.А. Хвостиков исследовал свечение зелёной линии 557,7 нанометров в спектре излучения ночного неба, а самим А.А. Лебедевым совместно с П.Я. Бокиным, Е.М. Брумбергом и В.И. Черняевым производилось комплексное исследование оптических свойств туманов (для А.А. Лебедева эти исследования явились возвратом к теме его дипломной работы). Ночной максимум зелёной линии, обнаруженный И.А. Хвостиковым, получил объяснение, найденное им и А.А. Лебедевым опирающееся на положения теории Чепмена.

29 апреля 1935 года А.А. Лебедев утверждён в звании действительного члена Оптического института, а 5 декабря – в учёной степени доктора физико-математических наук.

В 1944-1952 годах являлся научным руководителем НИИ-801 Народного комиссариата оборонной промышленности СССР (ныне – Научно-исследовательский институт прикладной физики в составе Научно-производственного института "Орион", город Москва). Он работал в этом учреждении бывая здесь в научных командировках.

В 1947 году А.А. Лебедев стал профессором, заведующим кафедрой электрофизики физического факультета Ленинградского Государственного университета.

В конце 1940-х – начале 1950-х годов являлся членом Учёного совета Ленинградского Института точной механики и оптики.

А.А. Лебедев внёс огромный вклад в развитие следующих научных направлений:
Электронная оптика (электронные микроскопы, электронографы, микроанализоторы, электронно-оптические преобразователи и другие приборы и установки);
Исследования свойств полупроводников и их техническое применение в оптико-электронных приборах;
Изучение методов и создание аппаратуры световой локации, аналога радиолокации (приборы имеют широкое применение — от геодезии до военной техники).
Исследование быстротекущих процессов, и создание установок и приборов, позволяющих фиксировать их фотоспособом через интервалы в стотысячные и миллионные доли секунды;
Изучение условий прохождения оптического излучения сквозь атмосферу;
Исследование коротковолнового оптического излучения Солнца и рентгеновского излучения за пределами земной атмосферы с помощью космической аппаратуры.
Создание, изучение и применение лазерных источников излучения; тепловизионные приборы и методы визуального контроля температуры поверхности объекта (приборы применяющиеся в медицинской практике, позволяют проводить диагностику, обусловленную изменением температуры кожного покрова).

Исследуя (с 1918 года) отжиг оптического стекла, в 1921 году А.А. Лебедев высказал гипотезу о существовании в стекле микрокристаллических образований – кристаллитов. Гипотеза Лебедева была подтверждена и развита работами его многочисленных учеников и последователей. Уже в первые годы её появление позволило решить ряд практических задач в области технологии отжига оптического стекла. В настоящее время она является одной из главных концепций науки о стекле.

В 1930 годы А.А. Лебедевым был разработан новый способ исследования структуры порошков с помощью фокусировки электронов. В дальнейшем работа по исследованию превращений в стеклах велась рядом сотрудников под его руководством.

Разработанный А.А. Лебедевым в 1930 году метод, основанный на дифракции электронов, давал новые средства изучения вещества. В 1934 году начата работа по созданию электронно-оптических элементов электронного микроскопа, первый лабораторный образец которого собрали в Государственном оптическом институте. В 1940 году, разрешение его равнялось 40 нм.

Прототип первого отечественного электронного микроскопа был создан в 1943 году. Эта модель легла в основу первой партии приборов, которую выпустили уже в 1946 году, а наделена она была возможностью увеличения в 25 000 раз при разрешении 100 А. К 1946 году силами Государственного оптического института была выпущена серия микроскопов с разрешением 10 нм. А с 1949 года промышленное производство электронного микроскопа ЭМ-3 было окончательно налажено. Последующие модификации нашли широкое применение в различных областях научных исследований и практике. За эту разработку А.А. Лебедеву, В.Н. Вернцнеру и Н.Г. Зандину была присуждена Сталинская (сейчас Государственная) премия второй степени.

Во время Великой Отечественной войны А.А. Лебедев инициировал методику, подразумевавшую полные предварительные расчёты при разработке электронно-оптических систем – на основе опыта световой оптики. В настоящее время методика эта получила широкое применение благодаря развитию вычислительной техники.

Ещё в конце 1920-х годов А.А. Лебедевым была начата работа международного значения по измерению национального эталона длины – метра – в длинах световой волны. А.А. Лебедевым был предложен новый интерфереционный метод сравнения, который превосходил по своему совершенству и удобству опыт Майкельсона, методы Сирса и Барреля. Число промежуточных эталонов такого метода сокращалось, что уменьшало составляющую общей его погрешности, а это в свою очередь даёт малое число переходов от меньшего эталона к большему. Завершена эта работа была М.Ф. Романовой в оптической лаборатории ВНИИ метрологии Д. И. Менделеева, где и хранится этот национальный эталон.

Для измерения небольших разностей показателя преломления в близких участках опытных образцов: свилей и всякого рода микроскопических неоднородностей в стёклах и кристаллах, А.А. Лебедевым и одним из первых его учеников А.Г. Самарцевым был собран первый поляризационный интерферометр. Прибор этот использовала при исследовании оптических стёкол Н.А. Тудоровская. После публикации статьи об этом устройстве аналогичные приборы были изготовлены и применялись в Парижском оптическом институте.

Тогда же, еще до изобретения радиолокации, под руководством А.А. Лебедева были созданы и прошли полевые испытания светодальномеры. Впоследствии были разработаны интерференционные методы высокочастотной модуляции света и значительно повышено разрешение светолокаторов. Новый толчок развитию этого направления дало появление оптических квантовых генераторов. Лазерные дальномеры были созданы в короткий срок, и уже в 1965 году на Лейпцигской ярмарке демонстрировался первый в мире дальномер с источником излучения на основе арсенида галлия, созданный А.А. Лебедевым и его сотрудниками.

В 1940-е годы был разработан новый типа интерферометра – поляризационного, который сразу нашёл применение в минералогии, а также в исследованиях малых изменений показателя преломления стекол и в других случаях. А.А. Лебедевым была рассчитана поляризационная призма, позволяющая использовать оба поляризованных луча, что даёт значительное уменьшение потерь света – эффект использован для применения конденсаторов Керра (в телевидении).

Значительная часть исследований, проведенных под руководством А.А. Лебедева, связана с развитием электронно-оптических систем. Он с полным основанием считается главой советской школы электронной оптики.

До зарождения оптической локации – в 1933 году С.И. Вавиловым, в то время руководившим Государственным оптическим институтом, и А.А. Лебедевым была начата разработка прибора, позволявшего измерять расстояние по времени прохождения его светом. С.И. Вавилов предлагал положить в основу такого дальномера схему Э. Гавиолы, реализованную Карлюсом и Миттельштедтом. Но этот принцип имел определённые недостатки, заключавшиеся в большой потере света при прохождении через ячейки Керра, используемые для модуляции (прерывания) света.

А.А. Лебедев предложил новый тип модулятора – интерференционный. Интерферометр Майкельсона был весьма чувствителен к среде и нагрузкам, что делало его малопригодным для полевых условий – интерференционный модулятор А.А. Лебедева был в этом отношении более стоек и мобилен: он выдерживал перевозку по плохим дорогам без нарушения юстировки. Первые испытания дали точность измерения дистанции 3,5 км ±2-3 м. Это явилось началом оптической локации – первые радиолокаторы появились много позже.

Первое испытание прототипа светодальномера прошло в 1936 году. Эта работа положила начало оптической локации.

Производственниками давно было замечено, что оптические детали, изготовленные несколькими годами ранее, при контрольном измерении давали лучшие показания, чем новые того же типа. Особенность незначительной гигроскопичности стекла, тем не менее, сказывается на показателе преломления его поверхностного слоя. Отражённые двумя границами (воздух – поверхностный слой – стекло) световые потоки интерферируют – отражённый свет ослабляется, а проходящий – усиливается, прозрачность системы возрастает. Верное истолкование этого феномена дал А.А. Лебедев.

С целью подтверждения этой гипотезы А.А. Лебедев предложил воспроизводить на отполированном стекле поверхностные слои. Поляризационным методом (по Друде) оценивались оптические характеристики отражённого света, дававшие показания преломления и поглощения поверхностного слоя. Гипотеза была подтверждена.

Такое понимание физической природы явления и было использовано А.А. Лебедевым с сотрудниками, пришедшим к разработке принципов просветления оптики. На основе этих исследований в начале 1930-х годов были получены первые оптические детали из просветлённого материала, оптическое приборостроение страны первым в мире начало применять методику просветление оптики.

А.А. Лебедев положил начало направлению исследований, посвящённых тепловидению. Под его руководством были созданы оптико-электронные приборы, позволяющие наблюдать на экране электронно-лучевой трубки или при помощи индикаторного устройства изменения и неоднородность температуры произвольной поверхности. Тепловизор, благодаря свой чувствительности, даёт возможность фиксировать перепады в десятые и даже сотые доли градуса в пределах обычных комнатных температур. Эти приборы нашли широкое применение в медицине (диагностика), в различных производственных процессах, в научно-исследовательской практике.

Исследуя излучения электрических разрядов газа с 1950 года, А.А. Лебедев, его ученики и сотрудники приступили в 1962 году к реализации фундаментальных исследований в области лазерной техники. Ими был разработан, а вскоре и создан первый лазерный импульсный дальномер на рубине, тогда же – первый фазовый дальномер на арсениде галлия. Эти работы, как и большинство других, проводились в тесном контакте с научно-исследовательскими организациями и производственными предприятиями, что обеспечивало быстрое внедрение новых разработок в промышленность.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1957 года за выдающиеся производственные достижения, развитие науки и техники и большой вклад, внесенный в освоение и внедрение новых прогрессивных методов труда на предприятиях промышленности, транспорта и стройках города Ленинграда начальнику отдела Государственного оптического института, академику Лебедеву Александру Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

Член-корреспондент Академии наук СССР (1939). Академик Академии наук СССР (1943).

Депутат Верховного Совета СССР (1950-1956). Заместитель председателя Совета Союза Верховного Совета СССР (1953-1956).

Жил в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Умер 15 марта 1969 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище.

Лауреат Сталинской (сейчас Государственной) премии (1947, 1949). Лауреат Ленинской премии (1959).

Награжден 5 орденами Ленина (1945, 1953, 1953, 1957, 1959), 3 орденами Трудового Красного знамени (1943, 1951, 1957), орденом "Знак Почета" (1939), медалями.

Академией наук СССР учреждена премия имени А.А. Лебедева. 


 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков