17.06.1926 - 31.07.2012

24.11.1983

Медаль № 20197

Орден Ленина № 400499

Растов Ардалион Ардалионович – главный конструктор Научно-исследовательского института приборостроения имени В.В. Тихомирова Министерства радиопромышленности СССР.

Родился 17 июня 1926 года в Москве. В 1949 году с отличием окончил радиотехнический факультет Московского энергетического института. С 1948 года, ещё учась в МЭИ, работал по совместительству в НИИ-17 Наркомата авиапромышленности. Под руководством выдающегося советского учёного В.В. Тихомирова молодой конструктор участвовал в создании первых отечественных бортовых радиолокационных станций.

В 1953 году был назначен заместителем главного конструктора по радиолокационной станции «Изумруд-2» для самолетов МиГ-17 и МиГ-19. В 1955 году переведён в филиал НИИ-17 в город Жуковский, ныне Научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В. Тихомирова (НИИП). Руководил испытаниями систем класса «воздух-воздух» К-5 самолётов МиГ-17 и МиГ-19, оснащенных РЛС «Изумруд-2».

С 1958 года стал работать на новом для предприятия направлении – создании зенитного ракетного комплекса средней дальности «Куб» для ПВО Сухопутных войск в качестве главного конструктора радиолокационных средств комплекса (главный конструктор ЗРК в целом – В.В. Тихомиров, с 1962 года – Ю.Н. Фигуровский). ЗРК «Куб» был принят на вооружение в 1967 году, за годы серийного производства было выпущено более 500 комплектов комплекса, которые поставлялись в 25 стран мира (в экспортной комплектации ЗРК носит название «Квадрат», по квалификации НАТО – SA-6).

Постановлением правительства о принятии ЗРК «Куб» на вооружение была предусмотрена дальнейшая модернизация ЗРК с целью повышения его тактико-технических характеристик. Главным конструктором модернизации ЗРК, как и еще шести последовавших, был назначен А.А. Растов. Под его руководством были разработаны и поставлены на серию ЗРК второго поколения - «Бук» и «Бук-М1», а также началась разработка ЗРК третьего поколения – «Бук-М2».

Под его руководством были успешно решены сложные проблемы, в частности, по обнаружению сигнала малоразмерной низколетящей цели на фоне подстилающей поверхности и в условиях воздействия активных и пассивных помех, по размещению двух радиолокационных станций на одной платформе, по обеспечению всепогодности применения зенитного ракетного комплекса, особенно в условиях сухого жаркого климата.

Высокие боевые возможности зенитного ракетного комплекса «Куб» были неоднократно подтверждены в арабо-израильских конфликтах в 1970-х и 1980-х годах, а также в балканском конфликте в 1999 году, когда благодаря умелым действиям югославской ПВО был сбит считавшийся «невидимым» бомбардировщик F-117 («Стелс»). Современнейший самолет был сбит ракетой комплекса, разработанного почти 40 лет назад!

Указом Президиума Верховного Совета СССР ("закрытым") от 24 ноября 1983 года Растову Ардалиону Ардалионовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последние годы занимался исследованием истории радиолокации с учетом развития средств нападения и обороны. Умер 31 июля 2012 года в Москве. Похоронен на кладбище «Островцы» (Раменский район Московской области).

Почётный академик Российской академии ракетно-артиллерийских наук (1995).

Лауреат Ленинской премии (1972). Лауреат Государственной премии СССР (1980).

Награждён орденами Ленина (24.11.1983), Октябрьской Революции (26.04.1971), Трудового Красного Знамени (12.07.1957), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (29.07.1966), знаком «Почётный радист».

Автор научных трудов и изобретений в области авиационной техники и зенитного вооружения, организации разработок и освоения военной техники. С 1969 года кандидат технических наук, имеет 42 научных труда и 3 изобретения.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков