18.12.1919 - 10.04.1987

17.06.1961

Медаль № 9968

Орден Ленина № 344970

Герасюта Николай Фёдорович – начальник отдела динамики ОКБ-586 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике, город Днепропетровск Украинской ССР.

Родился 18 декабря 1919 года в городе Александрия Херсонской губернии (ныне – Кировоградской области Украины). Украинец. Из семьи крестьянина. В 1936 году окончил среднюю школу №1 в Александрии и поступил в университет. В июне 1941 года окончил Одесский государственный университет (физико-математический факультет).

Через несколько дней после защиты диплома, в июле 1941 года, призван в Красную армию Ворошиловским районным военкоматом города Одессы. Направлен в формирующиеся в Днепропетровске сапёрные части, командир сапёрного взвода. В боях Великой Отечественной войны младший лейтенант Н. Ф. Герасюта – с июля 1941 года. Воевал на Южном фронте, с июля 1942 по февраль 1943 года – на Сталинградском фронте, с июня 1943 года – на Западном фронте, с января 1944 до конца войны – на 1-м Белорусском фронте. Был командиром сапёрного взвода, помощником начальника штаба, начальником штаба и заместителем командира отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона. Участник Тираспольско-Мелитопольской, двух Донбасских (1941 и 1942) оборонительных операций, Сталинградской битвы, Смоленской, Белорусской, Висло-Одерской и Берлинской наступательных операций. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В 1945 году был включён в группу советских специалистов по розыску и изучению документации и оборудования производства германских ракет (так называемый институт «Нордхаузен»), в которой работал более года. Там же познакомился с С. П. Королёвым. В 1947 году уволен в запас из Советской Армии. С того же 1947 года работал в первом советском ракетном Опытном конструкторском бюро №1 (начальник – С. П. Королёв) в городе Подлипки (ныне – Королёв) Московской области: инженер, научный сотрудник. Занимался вопросами теории полёта ракет и ракетной баллистики, участник создания первой советской ракеты Р-1.

В 1951 году с группой других работников ОКБ направлен в создаваемое конструкторское бюро на Днепропетровский завод «почтовый ящик №186» (с 1961 года – Государственный союзный завод №586, с 1966 года – Южный машиностроительный завод, с 1978 года – производственное объединение «Южный машиностроительный завод»), ставший базовым предприятием советской ракетно-космической отрасли. Первой задачей там была организация серийного производства ракеты Р-1.

С апреля 1954 года работал в ракетном КБ №586 на том же заводе (ныне конструкторское бюро «Южное»): начальник сектора, затем начальник отдела баллистики. Совместно с В. С. Будником явился одним из создателей новой ракеты на высококипящих компонентах топлива Р-12, а также ракет Р-14 и Р-16, ставших основой советских Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Также созданные в Днепропетровске при непосредственном участии Н. Ф. Герасюты ракеты-носители обеспечили выдающиеся успехи СССР и в области мирного освоения космического пространства, в том числе старт первого в мире пилотируемого космического корабля с лётчиком-космонавтом Ю. А. Гагариным на борту 12 апреля 1961 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 17 июня 1961 года за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечение успешного полёта советского человека в космическое пространство Герасюте Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1962 года до конца жизни – заместитель главного конструктора ОКБ №586 М. К. Янгеля. Один из ведущих руководителей четырёх поколений боевых межконтинентальных баллистических ракет, а также серии ракет-носителей космических аппаратов. С этого времени всё большее значение в его деятельности начали приобретать прикладные исследования, а также создание днепропетровской научной школы в области ракетостроения. Ещё с 1952 года он был профессором кафедры на физико-техническом факультете Днепропетровского государственного университета. С 1966 года – заведующий кафедрой динамики полёта там же. Подготовил сотни учёных и высококлассных специалистов (в том числе кандидатов наук – 88), на счету которых только патентов на изобретения свыше 400, а число научных трудов и публикаций исчисляется тысячами.

Член-корреспондент Академии наук Украинской ССР (1967). Кандидат технических наук (1951). Доктор технических наук (1960). Профессор (1961).

Жил в Днепропетровске (Украинская ССР, ныне Украина). Скончался 10 апреля 1987 года. Похоронен на Сурско-Литовском кладбище Днепропетровска.

Награждён 2 орденами Ленина (26.06.1959, 17.06.1961), орденами Октябрьской Революции (10.10.1982). Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (16.02.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (01.10.1943), «За трудовое отличие» (20.04.1956), «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Ленинская премия (1972). Государственная премия СССР (1967).

Мемориальные доски в честь Героя установлены в Днепропетровске перед зданием Днепровского национального университета имени Олеся Гончара, в здании Одесского национального университета имени И. И. Мечникова (2005).

Биографию подготовил: Антон Бочаров