08.02.1915 - 14.02.2007

05.04.1958

Медаль № 8535

Орден Ленина № 317093

Добровольскис Пранцишкус-Станисловас Пранцишкович (Dobrovolskis Pranciškus-Stanislovas Pranciško) – председатель исполкома Капсукского районного Совета депутатов трудящихся, Литовская ССР.

Родился 8 февраля 1915 года в городе Ковно ковенской Губернии Российской империи, ныне – город Каунас Литвы в семье рабочего. Литовец. В семь лет остался сиротой, воспитывался в Гелгаудишском детском приюте (Шакаляйский уезд). В 1927 году окончил начальную школу, в 1932 году – ремесленную школу в городе Каунас, получил специальность столяра-модельщика.

Трудовую деятельность начал в 1933 года, два года работал на стройках города Каунас. В 1935 году поступил работать на куанасский чугунолитейный завод «Нерис». Здесь вступил в коммунистическую подпольную ячейку, участвовал в организации забастовок в 1936 и 1938 годах, занимался сбором средств для рабочих по линии МОПР.

В 1940 году, после вхождения Литвы в состав СССР, был назначен заведующим промышленным отделом Каунасского горисполкома. С началом Великой Отечественной войны был эвакуирован на восток. Работал трактористом в колхозе «Челябинский рабочий» Щучанского района Челябинской (ныне – Курганской) области.

В декабре 1941 года был призван в Красную Армию, был зачислен в формирующуюся 16-ю Литовскую стрелковую дивизию. С июля 1942 года участвовал в боях в должности замполита 48-й отдельной зенитной батареи. В сентябре 1942 года был принят в ВКП(б)/КПСС.

В марте 1943 года был демобилизован, и вместе с группой бойцов Литовской дивизии направлен в город Москва в распоряжение Совнаркома Литовской ССР (ныне - Литва). Проходил подготовку к предстоящей после освобождения Литвы работе по восстановлению народного хозяйства республики. С апреля 1943 года работал инженером-диспетчером Московского городского управления промкооперации.

В 1944 году, после освобождения города Вильнюс, был назначен начальником Управления промкооперации Совета Народных Комиссаров Литовской ССР, через год – временно исполняющим обязанности наркома местной промышленности республики. В 1946-1954 годах – заместитель министра местной и топливной промышленности Литовской ССР.

В 1954 году избран депутатом Капсукского районного Совета, назначен председателем исполкома Капсукского районного Совета депутатов трудящихся.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства по производству зерна, картофеля, сахарной свеклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства, и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Добровольскису Пранцишкусу-Станисловасу Пранцишковичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1958 году на V съезде профсоюзов Литвы избран председателем Литовского республиканского Совета профсоюзов. На этой должности проработал до марта 1971 года. В апреле 1971 года назначен управляющим делами Президиума Верховного Совета Литовской ССР.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 6-го - 8-го созывов (1962-1974), депутатом Верховного Совета Литовской ССР. Кандидат в члены Президиума – Бюро ЦК КП Литвы (10.01.1964 – 03.03.1971).

Жил в городе Вильнюс (Литва). Умер 14 февраля 2007 года.Похоронен в Вильнюсе на кладбище Антакальнё.

Заслуженный деятель культуры Литовской ССР.

Награждён орденами Ленина (05.04.1958), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (01.10.1965, 27.08.1971), медалями.

Дополнил Сергей Каргапольцев

Биографию подготовил: Тимур Каримов