Производство: Машиностроители
Шаповал Надежда Семёновна

29.09.1926 - 26.11.1992

07.03.1960

Шаповал Надежда Семёновна – мастер Крюковского вагоностроительного завода Полтавской области.

Родилась 29 сентября 1926 года в селе Павлыш, ныне Онуфриевского района Кировоградской области (Украина) в рабочей семье.

В 1941 году закончила семилетнюю школу в родном селе. В период Великой Отечественной войны находилась на оккупированной территории.

После освобождения села от фашистов в 1944 году поступила в Кременчугский железнодорожный техникум. После окончания техникума в 1948 году по специальности «Техник вагонного хозяйства» была направлена на работу в город Свердловск мастером железнодорожных мастерских,  затем работала инженером по эксплуатации колесных пар в управлении Свердловской железной дороги.

В 1951 году вернулась на Украину и с 28 ноября начала работать на Крюковском вагоностроительном заводе мастером производственного участка по изготовлению вагонных осей полускатно-механического цеха. За короткое время сумела вывести свой коллектив в число лучших. В 1958 году возглавила на заводе движение за овладение смежными специальностями, ей было присвоено звание лучшего мастера цеха. Член КПСС с декабря 1958 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Шаповал Надежде Семёновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Стала первым Героем Социалистического Труда в Кременчуге.

Продолжала работать мастером на том же заводе, затем стала старшим мастером, а с 1964 года – старшим инженером по подготовке кадров.

В 1989 году вышла на пенсию. Возглавила совет наставников родного завода, была членом совета музея завода. Жила в городе Кременчуге.

Избиралась депутатом Кременчугского городского совета, членом Полтавского обкома партии, Кременчугского райкома партии, членом Полтавского областного комитета защиты мира, делегатом ХХІІ съезда КПСС.

Умерла 26 ноября 1992 года. Похоронена на Костромском кладбище в Крюкове (в составе города Кременчуга).

Награждена орденом Ленина (7.03.1960), медалями.

Имя героини увековечено на стеле на аллее Героев труда в парке Мира в городе Кременчуг.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский