03.10.1925 - 18.06.1967

17.11.1943

Медаль № 2171

Орден Ленина № 13962

Пасюков Владимир Алексеевич – командир отделения автоматчиков 6-го гвардейского стрелкового полка (2-я гвардейская стрелковая дивизия, 56-я армия, Северо-Кавказский фронт), гвардии сержант.

Родился 3 октября 1925 года в станице Дондуковская, ныне Гиагинского района Республики Адыгея, в крестьянской семье. Русский. Окончил 2 класса начальной школы. Работал в колхозе.

В феврале 1943 года был призван в Красную Армию Гиагинским райвоенкоматом Адыгейской автономной области Краснодарского края. С того же времени участвовал в боях с захватчиками на Северо-Кавказском фронте. В июне 1943 года был ранен, после госпиталя вернулся на фронт.

К ноябрю 1943 года гвардии сержант Пасюков занимал должность командира отделения автоматчиков стрелковой роты 6-го гвардейского стрелкового полка 2-й Гвардейской Краснознамённой Таманской дивизии. В сентябре того же года за отличие в боях на Кубани был награжден медалью «За отвагу», первым ворвался в хутор Ново-Михайловский и гранатами уничтожил пулеметную точку. Отличился во время высадки на Керченском полуострове.

2 ноября 1943 года под сильным огнём противника гвардии сержант Пасюков со своим отделением в составе штурмовой группы с катеров высадился на Керченский полуостров. Одним из первых в атаку пошел Пасюков. Гранатами уничтожил орудие с расчётом, которое обстреливало катера. В бою на захваченном плацдарме 3 ноября принимал участие в отражении нескольких контратак врага. Гранатой уничтожил пулемет, израсходовав боеприпасы, он бросился в рукопашную увлекая за собой бойцов. Не выдержав натиска, немецкие подразделения были вынуждены отступить. Батальон перешёл в наступление и овладел важной высотой. В этих боях Пасюков лично уничтожил более 20 солдат противника. Был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

В одном из следующих боев снова 11 ноября был ранен. В госпитале узнал о присвоении высокого звания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за захват плацдарма на Керченском полуострове и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Пасюкову Владимиру Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в армии. В период с сентября 1946 по июль 1947 года проходил службу в различных частях, откуда неоднократно дезертировал. Отсутствовал в части до двух месяцев. С января 1947 года проходил службу курсантом полковой школы 12-го кавалерийского полка 5-й гвардейской казачьей кавалерийской дивизии. Во время службы отказывался выполнять приказы командиров, не посещал занятии по боевой подготовке, пьянствовал, несколько раз самовольно покидал часть. В мае 1947 года, находясь за пределами части, избил председателя сельсовета в своей станице, хулиганил, потерял орден Ленина и документы на звания Героя. Вернувшись в часть, вступил в драку со старшиной, «нанес оскорбления действиям офицеру, помощнику начальника штаба полка». В июле 1947 года был задержан патрулем в городе Новочеркасск и взят под стражу.

18 августа 1947 года военным трибуналом Ростовского гарнизона на открытом заседании в городе Новочеркасск был осужден по совокупности статей к 7 годам исправительно-трудовых лагерей. Суд вышел с ходатайством о лишении наград и звания Героя. Кассационным определением военного трибунала Северо-Кавказского округа от 29 августа 1947 года наказания срок был снижен до 3 лет ИТЛ без поражения в правах.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1949 года за совершение деяний, не совместимых со статусом орденоносца, Пасюков Владимир Алексеевич лишен звания Героя советского Союза и всех наград.

После освобождения из мест заключения вернулся в родную станицу Дондуковскую. Работал электриком. Ходатайства родственников и станичников о реабилитации земляка не дали положительного результата. Трагически погиб (от удара током) 18 июня 1967 года. Похоронен на кладбище станицы Дондуковской Гиагинского района.

Был награжден орденом Ленина (17.11.1943) и медалью «За отвагу» (30.09.1943).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев