24.09.1898 - 02.08.1982

16.08.1950

Медаль № 5473

Орден Ленина № 124927

Блуменфельдт Элиза Хансовна – доярка опытной станции Пиистаоя Института животноводства и ветеринарии Академии наук Эстонской ССР, Пярнуский уезд.

Родилась 24 сентября 1898 года в деревне Аэсоо Гапсальского уезда Лифляндской губернии (ныне – волость Тори уезда Пярнумаа, Эстония) в семье сельскохозяйственных рабочих. Эстонка. С семилетнего возраста ухаживала за коровами, помогая родителям. В 1911 году окончила начальную школу в селе Каансоо.

В 1918–1940 годах проживала в Эстонской Республике. Работала батрачкой в волости Васталемма Вильяндиского уезда. С 1930 года жила в на хуторе Пиистаоя волости Тори Пярнуского уезда, где местные животноводы занимались выведением новых пород скота. В 1940 году Эстония вошла в состав СССР как Эстонская ССР, но уже через год была оккупирована нацистской Германией (1941–1944).

После окончания Великой Отечественной войны в Пиистаоя создана опытная станция Института животноводства и ветеринарии Академии наук Эстонской ССР (ныне – Вяндраская опытная станция по разведению коров Эстонского НИИ животноводства и ветеринарии). Э. Х. Блуменфельдт с 1944 года трудилась на станции дояркой-скотницей.

Научные работники и животноводы опытной станции за короткое время добились выдающихся успехов. Если ещё в 1946 году производство молока от одной коровы не превышало 3000 килограммов, то в 1949 году средняя продукция составила 5513 килограммов. Для достижения высоких показателей, получения отличной продукции от закреплённой за ней группы коров Э. X. Блуменфельдт применила индивидуальное трёхразовое кормление коров, четырёхразовый удой и образцовый уход за животными. Это позволило ей в 1949 году от каждой из десяти закрепленных за ней групп коров надоить по 6390 кг молока с содержанием 252 килограммов молочного жира (средняя жирность молока 3,95 процента) в среднем от коровы за год.

Указом Президиума Верховного Совета от 16 августа 1950 года за достижение высоких показателей в животноводстве в 1949 году при выполнении опытной станцией плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов и плана прироста поголовья по каждому виду продуктивного скота и птицы Блуменфельдт Элизе Хансовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжала работать на опытной станции, неоднократно добивалась высоких производственных показателей. В 1954 и 1955 годах принимала участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ).

В 1956 года вышла на заслуженный отдых. Жила на хуторе Пиистаоя. Умерла 2 августа 1982 года. Похоронена на кладбище Саарде в городе Килинги-Нымме (уезд Пярнумаа, Эстония).

Награждена орденом Ленина (16.08.1950), медалями.

Биографию дополнила Лилия Мороз (город Таллин, Эстония).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Ведомости Верховного Совета СССР

Герои Социалистического Труда Эстонской ССР: биогр.справ.(на эст. яз). - Таллин: Ээсти раамат, 1979.

Герои Социалистического Труда. М. «Известия» 1988

Подводная археология   Т