24.09.1936 - 06.01.2016

09.06.1966

Медаль № 13775

Орден Ленина № 357108

Пухова Зоя Павловна – ткачиха прядильно-ткацкой фабрики имени С. И. Балашова Министерства легкой промышленности РСФСР, город Иваново.

Родилась 24 сентября 1936 года в деревне Селезенево, ныне Комсомольского района Ивановской области, в крестьянской семье. Русская. Отец – Павел Скрипков – погиб на фронте в Великую Отечественную войну, мама поднимала четверых детей одна. В 1951 году Зоя окончила Седельницкую семилетнюю школу и уехала в областной центр – город Иваново.

Здесь в 1952 году окончила школу фабрично-заводского обучения при фабрике имени С. И. Балашова. Стала работать на фабрике ткачихой, с этим предприятием были связаны более 20 лет трудовой биографии. Член КПСС с 1962 года.

В середине 1960-х годов началась реконструкция ивановских предприятий. В 1963 году на фабрику имени Балашова пришли новые чехословацкие бесчелночные автоматические станки и двадцати опытным ткачихам, в числе которых была и Зоя Пуховой, доверили их освоение. Она выступила инициатором движения за сокращение сроков освоения проектной мощности новой техники, с призывом «От новой техники – высокую отдачу!». Пухова одной из первых освоила новую технику. Ей удалось достичь заданной производительности станков за полтора года – вдвое быстрей, чем предусматривалось, а потом довести ее до 23 тысяч уточин на станок в час (при проектной мощности – 19200).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей по производству тканей, трикотажа, обуви, швейных изделий и другой продукции легкой промышленности Пуховой Зое Павловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1969 году Пухова досрочно выполнила свой пятилетний план. С 1970 года работала председателем исполкома Ивановского областного Совета народных депутатов. Окончила высшую партийную школу в Москве. В апреле 1973 года был назначена директором фабрики имени 8 Марта. В результате возглавляемое ею текстильное предприятие стало лучшим в стране.

С 1984 по 1987 год была председателем Ивановского областного исполкома (в 1984-1985 годах исполняла обязанности).

Оставаясь депутатом Верховного Совета СССР, она возглавляла комитет по труду и социальным вопросам женщин. В 1987 году возглавила Комитет советских женщин, сменив на посту председателя Валентину Владимировну Терешкову. В 1991 году ушла на заслуженный отдых.

С 1966 года избиралась депутатом Верховного Совета СССР (7-10 созывов), была членом Президиума Верховного Совета СССР. Делегат 23-25 съездов партии.

Жила большую часть года, в теплое время, в родной деревне Селезенево Комсомольского района. На холодные месяцы возвращалась в Москву к сыну. Скончалась 6 января 2016 года. Похоронена на родине, на сельском кладбище у деревни Селезенево.

Награждена орденами Ленина (09.06.1966), Октябрьской Революции (04.03.1976), 2 орденами Трудового Красного Знамени (05.04.1971, 23.09.1986), медалями. Почетный гражданин города Иваново (30.07.1971).

На здании школы села Седельницы и на доме в Иванове, где жила Герой, установлены мемориальные доски.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Знаменосцы рабочего края. – Ярославль, 1987.