Ярошенко Александр Сергеевич

21.09.1962 - 13.09.1999

19.04.2000

Медаль № 634

Ярошенко Александр Сергеевич – начальник группы боевого управления командного пункта Военно-воздушных сил Северо-Кавказского военного округа, майор.

Родился 21 сентября 1962 года в городе Харькове Украинской ССР. Украинец. В детстве с семьёй переехал в Луганск (в 1970–1990 годах – Ворошиловград). В 1979 году окончил среднюю школу в Ворошиловграде, также учился в школе юных космонавтов.

В Вооружённых силах СССР с 1979 года. Окончил Ворошиловградское высшее военное авиационное училище штурманов в 1984 году. Служил в вертолётном авиационном полку Московского военного округа (Торжок). С 1990 года проходил службу на командном пункте ВВС Северо-Кавказского военного округа (Ростов-на-Дону). Участвовал в боевых действиях на таджикско-афганской границе в 1992-1993 годах. Во время первой чеченской войны 1994-1996 годов пять раз выезжал в командировки в зону боевых действий.

Начальник группы боевого управления командного пункта Военно-воздушных сил Северо-Кавказского военного округа майор Ярошенко Александр Сергеевич принимал участие в боевых действиях по отражению вторгшихся из Чечни бандформирований в Дагестан с 7 августа 1999 года. Проявил мужество и героизм в боях, умело исполнял обязанности авианаводчика, точно наводя авиацию по целям в расположении бандформирований.

13 сентября 1999 года, будучи придан подразделению спецназа Внутренних войск МВД России, выполнял боевое задание в Новолакском районе Дагестана. Подразделение попало в засаду превосходящих сил боевиков. В тяжелом бою умело выполнял боевую задачу, вызвав авиацию и умело наводя её на цель. Был ранен в этом бою, но остался в строю. Когда из строя вышли все радиостанции, бывшие в подразделении, обеспечивал связь с командованием. Своими действиями обеспечил прорыв вражеского подразделения и спасения окружённых. Погиб в этом бою.

Похоронен на кладбище «Острая могила» в Луганске (Украина).

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 19 апреля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, майору Ярошенко Александру Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награждён орденом Мужества (16.09.1999), медалями, в том числе Нестерова (16.05.1996).

Мемориальные доски в честь Героя установлены на зданиях средних школ №2 и №20 Луганска.

Биографию подготовил: Антон Бочаров