Медаль № 222

Орден Ленина № 459916

Памятники

Стела в Одессе

Шолар (Качалова) Мария Дмитриевна – председатель колхоза «Маяк» Красноокнянского района Одесской области.

Родилась 14 июля 1924 года в селе Левантовка, ныне Красноокнянского района Одесской области, в крестьянской семье. Русская. Родители, Анна и Дмитрий Качаловы, перебрались в село из города Тулы после гражданской войны, когда начались голод и разруха. Отец вскоре умер, и на руках матери осталась большая семья, шестеро детей. Мария с ранних лет познала сельский труд, помогая матери по хозяйству. Качаловы одними из первых в вступили в коммуну, а затем и в колхоз.

Трудовую деятельность начала в 1938 году рядовой колхозницей в колхозе «Пятилетка в 4 года». Старший брат Григорий работал в колхозе трактористом, научил этому делу и сестру Марию. В феврале 1939 года она уже работала трактористкой машинно-тракторной станции в соседнем селе Маяк. Мирный труд прервала войны. В период оккупации оставалась в своем селе.

После освобождения территории района Красной Армией в апреле 1944 года был восстановлен колхоз «Пятилетка в 4 года». Мария стала работать бригадиром полеводческой бригады, а через несколько месяцев 20-летняя девушка была избрана председателем колхоза. Оставалась руководителем хозяйства, с небольшим перерывом, более 40 лет.

В 1945 году окончила годовую сельскохозяйственную школу в городе Одесса. В июле 1947 года вступила в ВКП(б)/КПСС. В 1954 году прошла подготовку в сельскохозяйственной школе по подготовке руководящих кадров колхозов при Одесском сельскохозяйственном институте. Вернулся домой на должность председателя колхоза имени Куйбышева в соседнем селе. В 1956 году произошло объединение хозяйств: сельхозартели «Маяки», колхозов имени Мичурина, «Пятилетка в 4 года» и имени Куйбышева. Новый крупный колхоз получил название «Маяк», его председателем осталась Мария Дмитриевна Шолар.

Новый колхоз, как и старый, под ее руководством вскоре вышел на первые места в районе, области. С каждым годом росло поголовье скота, урожайность, экономика села постепенно укреплялась.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 году за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свеклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Шолар Марии Дмитриевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»:

В 1965 году окончила Одесский сельскохозяйственный институт, и получила специальность зоотехника.

Стимулом для укрепления экономики колхоза стала ней внедрена новая практика планирование и заготовки сельскохозяйственной продукции, гарантийная оплата труда и материальное стимулирование лучших колхозников. Например, в 1967 году коллектив колхоза, имея в своих владениях 7450 гектаров, из которых 4492 га пашни, выращивал по 25-33 центнеров зерна с каждого гектара, ухаживал за 3 тысячи голов крупного рогатого скота, 470 свиней, 700 овец, 200 голов птицы. С ростом колхозных мощностей из года в год улучшался и благосостояние самих жителей села.

С каждым последующим годом росло поголовье скота, урожайность, экономика села постепенно укреплялась. Вследствие роста оплаты труда неуклонно улучшается благосостояние артели за семилетку она увеличивается в 4-5 раз, за 2 года новой пятилетки еще в 1,5-20 раз. С 1967 г. полностью перешел на денежную оплату. Нетрудоспособные члены артели обеспечены пенсиями

Высокая культура земледелия позволяла стабильно получать в богарных условиях высокие урожаи: зерновых по 33 центнера с гектара, подсолнечника – 29 центнеров с гектара, кормовых культур – 45 кормовых единиц с гектара. В 1987 году урожайность озимой пшеницы по интенсивной технологии составила более 50 центнеров с гектара. В колхозе был построен высокомеханизированный свинокомплекс, на котором внедрена прогрессивная технология сверхраннего отъема порося, что позволяло получать по 20-22 поросенка от одной свиноматки. В хозяйстве был внедрен хозрасчет, все коллективы работали на подряде.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 августа 1988 года за выдающиеся заслуги в развитии сельскохозяйственного производства, большой личный вклад в увеличение производства продукции земледелия и животноводства на основе интенсивных технологий и передовых методов организации руда Шолар Мария Дмитриевна награждена орденом Леина и второй золотой медалью «Серп и Молот». Стала дважды Героем Социалистического Труда, последней, удостоенной этого звания.

Основной труд всегда сочеталась у Марии Дмитриевны с общественной деятельностью. Избиралась депутатом Одесского областного совета, Одесского обкома партии, делегатом на XXII - XXV съездов КПСС, ХVХ Компартии Украины, Третьего Всесоюзного съезда колхозников.

Жила в селе Маяки. Скончалась 14 апреля 2002 года.

Награждена тремя орденами Ленина (26.02.1958, 22.12.1977, 17.08.1988), орденом Октябрьской Революции (08.04.1971), двумя орденами Трудового Красного Знамени (23.06.1966, 08.12.1973), медалями. Присвоено звание «Заслуженный работник Украины».

Имя М.Д. Шолар увековечено на стеле с именами Героев труда на Театральной площади в Одессе. О ней в 1981 году был снят документальный фильм «Дорога Марии Шолар» (режиссёр Г. Я. Шкляревский, Украинская студия хронико-документальных фильмов).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Социалистического Труда: биобиблиогр. слов. Т.1. – Москва, 2007.