12.02.1920 - 10.11.2003

21.02.1945

Медаль № 5923

Орден Ленина № 20057

Пузырёв Фёдор Михайлович - командир орудия 997-го зенитно-артиллерийского полка (12-я зенитно- артиллерийская дивизия, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 2 февраля 1920 года в селе Усть-Теленгуй ныне Шилкинского района Забайкальского края в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов и курсы учителей начальных классов. Работал учителем. Призван в армию в октябре 1940 года Шилкинским райвоенкоматом.

В действующей армии – с 1942 года. С февраля 1943 года сражался в 997-м зенитно-артиллерийском полку 12-й зенитно-артиллерийской дивизии на Центральном, с 20 октября 1943 года – Белорусском, с 24 февраля 1944 года – 1-м Белорусском фронтах в качестве наводчика, а затем командира зенитного орудия.

Участвовал в Курской битве – в оборонительном этапе (с 5 по 11 июля 1943 года) и Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года);
Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) и последующем форсировании Днепра;
Гомельско-Речицкой наступательной операции (10 – 30 ноября 1943 года);
Белорусской стратегической наступательной операции "Багратион" – Бобруйской (24 – 29 июня 1944 года), Минской (29 июня – 4 июля 1944 года) и Люблин-Брестской (18 июля – 2 августа 1944 года) наступательных операциях.

Отличился в октябре 1944 года в ходе боев на Сероцком плацдарме на западном берегу реки Нарев (севернее Варшавы), захваченной войсками 65-й армии в сентябре 1944 года.

При форсировании реки Нарев и захвате плацдарма противовоздушная оборона войск 65-й армии осуществлялась силами 12-й зенитно-артиллерийской дивизии, которая вышла к реке 6 сентября. Она прикрывала главную группировку армии (105-й стрелковый и 1-й гвардейский танковый корпуса) и переправы через Нарев в районе Кручи Борек, Голендры.

В составе батареи 4 октября 1944 года Ф.М.Пузырёв своим зенитным орудием успешно отражал контратаки танков и пехоты противника на плацдарме. Его расчёт подбил 4 танка, уничтожил более взвода пехоты. Когда из строя вышли все орудия батареи, будучи тяжело раненым, отражал контратаку противника огнём из пулемёта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях на Сероцком плацдарме, Пузырёву Фёдору Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

О своем награждении Герой узнал в госпитале, где проходил лечение после тяжелого ранения.

После окончания войны демобилизован. Окончил в 1962 году Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Иркутске. Жил в городе Шилка. Работал секретарём партийного бюро локомотивного депо станции Шилка, заместителем и председателем Шилкинского райисполкома.

Жил в городе Шилка. Скончался в 10 ноября 2003 года.

Именем Ф.М.Пузырёва названа улица в городе Шилка.

Награжден орденами Ленина (21.02.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе «За отвагу» (23.08.1943), «За боевые заслуги» (19.10.1943).

Из наградного листа

Батарея занимала огневую позицию на плацдарме правого берега реки Нарев в районе Тшепово.

4 октября сего года противник крупными силами танков и пехоты после мощной артиллерийской подготовки перешел в наступление. Наши части под сильным давлением танков и пехоты отходили к реке. Батарея осталась одна лицом к лицу с тяжелыми танками и пехотой противника. На батарею наступало до батальона пехоты.
Подпустив их на близкое расстояние, расчет тов. Пузырева открыл губительный огонь, уничтожив более взвода вражеских солдат; остальные отступили.

Последовали один за другим четыре мощных танковых удара. На батарею, ведя огонь с хода,  двигались 5 танков. Тов. Пузырев тщательно подготовил расчет и орудие к бою. Несмотря на интенсивный огонь по батарее двигающихся танков, тов. Пузырев с первого выстрела поджег головную машину. Остальные танки открыли ураганный огонь по орудию. Первый уничтоженный танк вызвал замешательство у противника и воодушевление батареи. Под градом разрывов у орудия со второго выстрела была снесена башня у второго танка, машина загорелась. Остальные танки, не выдержав удара, поспешно отступили.

Решив уничтожить героический расчет, противник двинул на батарею еще 6 танков. Снова началось тяжелое единоборство. После нескольких выстрелов было уничтожено еще два танка. Прямым попаданием снаряда тов. Пузырев был тяжело ранен, но не покинул батарею. Когда все пушки вышли из строя и батарея была вынуждена занять круговую оборону, он взялся за пулемет. Отражая атаки автоматчиков, уничтожил не менее 15 солдат противника. Только когда он потерял силы, его отнесли от пулемета.

В результате проведенных тяжелых боев расчет тов. Пузырева уничтожил 4 вражеских танка и более взвода пехоты. Успех батареи, благодаря которому противник не прорвался к реке Нарев, значительно зависел от умелых действий и героизма тов. Пузырева и его расчета.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир  997-го  зенитно-артиллерийского полка  гвардии подполковник Сапрыкин