02.11.1944

Орден № 185

12.03.1980

Орден № 1964

Мухин Александр Максимович – командир отделения саперов 602-го стрелкового полка (109-я стрелковая дивизия, 109-й стрелковый корпус, 8-я армия, Ленинградский фронт), старший сержант – на момент последнего представления к награждению орденом Славы.

Родился 2 декабря 1923 года в деревне Ташкем (ныне не существует), была в на территории современного Уржумского района Кировской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу в селе Верхняя Сюкся, семилетку в селе Буйское. По решению Уржумского райисполкома в 1940 году был направлен в Аркульскую школу фабрично-заводского обучения, учился на судоплотника. Работал плотником на строительстве завода в городе Новосибирск.

В марте 1942 года был призван в Красную Армию. В запасном полку в городе Камышин (Волгоградская область) освоил специальность минометчика, но воевать минометчиком не пришлось. В июле 1942 года был направлен на Ленинградский фронт и зачислен в 21-ю мотострелковую дивизию внутренних войск НКВД СССР. В составе этой части, в августе 1942 года переданной в РККА и переформированной в 109-ю стрелковую дивизию, прошел всю войну. В 1943 году вступил в ряды ВКП(б)/КПСС. Был сапером, командиром отделения.

21 февраля 1944 года в районе хутора Вайнамыйза (вблизи города Нарва, Эстония) младший сержант Мухин при разминировании минных полей противника обезвредил более 80 мин. Был ранен, но после перевязки, вернулся в строй.

Приказом по частям 109-й стрелковой дивизии (№028/н) от 4 июня 1944 года младший сержант Мухин Александр Максимович награжден орденом Славы 3-й степени (в приказе указано неправильное отчество – Васильевич).

15 июня 1944 года у деревни Лийкола (Ленинградской область) младший сержант Мухин с бойцами отделения под сильным огнем противника восстановил разрушенный мост. 21 июня в районе высоты Хайспилен Буори, обезвредив 50 мин, проделал проход в проволочном заграждении и минном поле противника. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды, несмотря на то, что в наградном листе был указан предыдущий орден Славы 3-й степени, командир дивизии принял другое решение.

Приказом по частям 109-й стрелковой дивизии (057/н) от 15 июля 1944 года младший сержант Мухин Александр Максимович награжден орденом Славы 3-й степени (повторно, один из двух орденов не был вручен на фронте).

В августе 1944 года, в бою за остров Перискюла Саар на реке Нарва первым переправился на остров под огнем противника проделал три прохода в проволочных заграждениях и снял 80 мин. Был награжден медалью «За отвагу».

2 октября 1944 года в районе населенного пункта Кяйна (остров Хийумаа, Эстония) старший сержант Мухин с саперами своего отделения проделал с бойцами 10 проходов в проволочных заграждениях и минных полях противника. Лично обезвредил 15 мин. Преследуя отходящего противника в рядах стрелков, уничтожил 5 вражеских солдат.

Приказом по войскам 8-й армии (№80/н) от 2 ноября 1944 года старший сержант Мухин Александр Максимович награжден орденом Славы 2-й степени.

18 ноября 1944 года при подготовке к прорыву сильно укрепленных позиций на полуострове Сырве (юго-западной окраине острова Сааремаа, Эстония) группа саперов старшего сержанта Мухина под огнем противника проделал проходы в заграждениях и минных полях. Мухин проделал 10 проходов и снял 100 противотанковых и противопехотных мир. Преследуя противника, лично уничтожил пулеметную точку и шесть гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени, но документы затерялись.

За всю войну был ранен только один раз, в боях под Нарвой. Из всего состава взвода, с которым начинал боевой путь Мухин, до конца войны дошел он один. В 1947 году старшина Мухин был демобилизован.

Жил в городе Казатин Винницкой области Украины. В 1963 году окончил Киевский железнодорожный техникум. Работал начальником учетно-контрольной группы железнодорожного вокзала.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1980 года в порядке перенаграждения Мухин Александр Максимович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Умер 3 мая 2003 года. Похоронен на центральном кладбище города Казатин.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 3-х степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (15.08.1944).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Иванов Н., Роздорский Ю. Золотые звезды земли Вятской. – С-Петербург, 2010