Герой Социалистического Труда
Партийные и советские деятели
Морозов Александр Максимович

Морозов Александр Максимович

10.04.1923 - 26.04.2003

Герой Социалистического Труда

Даты указов

23.06.1966

Морозов Александр Максимович - первый секретарь Ставропольского райкома КПСС Куйбышевской области.

Родился 10 апреля 1923 года в селе Русский Байтуган Бугурусланского уезда Самарской губернии, ныне Камышлинского района Самарской области, в крестьянской семье. Русский. В раннем детстве с родителями переехал в деревню Пасунки, ныне Кинель-Черкасского района Самарской области. Здесь вырос, в соседнем селе Всеволодовка пошел в начальную школу. Школу-семилетку окончил в селе Березняки, в затем учился в средней школе № 1 в селе Кинель-Черкассы, которую окончил в 1941 году. Дальнейшим планам помешала война.

В августе 1941 года был призван в Красную Армию Петровским райвоенкоматом. Сначала был направлен в учебный артиллерийский полк, затем в зачислен в Куйбышевское военное училище связи, располагавшееся в городе Сердобск Пензенской области. Но стать офицером не довелось, в феврале 1942 года курсанты в срочном порядке были направлены в строевые части. На фронте бывшим курсанту Морозову, как уже знакомому с полковой связью, пришлось встать в строй простыми связистом. Почти весь боевой путь прошел в составе 41-й отдельно истребительной противотанковой артиллерийской бригады, был старшим радиотелеграфистом, начальником радиостанции. Участвовал в боях на Западном, Юго-Западном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах, дошел до Берлина. На фронте вступил в ВКП(б)/КПСС. Был несколько раз ранен, но возвращался в свою бригаду. Награжден двумя орденами Красной Звезды и медалями. В 1947 году старший сержант Морозов был демобилизован, вернулся домой.

Непродолжительное время работал заведующим избой-читальней в деревне Пасунки. Вскоре перешел на партийную работу, как коммунист-фронтовик, был рекомендован вторым секретарем Петровского райкома комсомола. Затем был инструктором, вторым и первым секретарем Петровского райкома партии.

В 1960 году, после расформирования района, был назначен председателем исполкома Ставропольского района Куйбышевской области. Переехал в город Ставрополь-на-Волге (с 1964 года – Тольятти). Уже на следующий год был избран первым секретарём Ставропольского райкома. Именно в период его руководства началось строительство автогиганта, при непосредственном участии Морозова принимались все решения при закладке, организации строительных работ, обеспечения стройки и позднее самого завода.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники Морозову Александру Максимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Находился на посту первого секретаря райкома партии четверть века, до выхода на пенсию в 1986 году. За эти годы под руководством А.М. Морозова в Ставропольском районе проведена большая работа по повышение культуры земледелия и животноводства. Когда он принял район урожайность зерновых в среднем была около 12 центнеров с гектара, а надои молока от одной коровы едва доходили до 1500 кг в год. К 1986 году урожайность в среднем по району составляла 28 центнеров с гектара, надои поднялись до 3700 килограммов.

В этот период в районе велось активное строительство производственных, жилых и социально-культурных объектов. Во всех колхозах и совхозах были построены животноводческие фермы, а в пяти хозяйствах – молочные комплексы. Среди объектов – Тольяттинская птицефабрика, две оросительные системы, тепличное хозяйство «Овощевод», рыбхоз «Сускан». Проложено около тридцати шести километров водопроводных сетей. Началась газификация сёл. Сдано в эксплуатацию двести сорок тысяч квадратных метров жилья.

В 1985 году Морозов, выступая на совещании в ЦК КПСС по сельскохозяйственному комплексу, предложил предоставить хозяйствам полную самостоятельность в сбыте произведённой продукции после её переработки на местах, исключить излишнюю транспортировку. Его предложения были встречены отрицательно. В результате один из лучших секретарей сельских района Самарской области попал в опалу и вынужден пдать заявление об уходе на пенсию.

В 1985 году Морозов, выступая на совещании в ЦК КПСС по сельскохозяйственному комплексу, предложил предоставить хозяйствам полную самостоятельность в сбыте произведённой продукции после её переработки на местах, исключить излишнюю транспортировку. Его предложения были встречены отрицательно. В результате один из лучших секретарей сельских района Самарской области попал в опалу и вскоре был вынужден подать заявление об уходе на пенсию.

Выйдя на пенсию, Морозов несколько лет был председателем Ставропольского районного совета ветеранов.

Жил в поселке Приморский Ставропольского района. Скончался 26 апреля 2003 года. Похоронен на Баныкинском кладбище города Тольятти.

Награждён двумя орденами Ленина (23.06.1966, 1973), орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "Знак Почёта", Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды (07.11.1943, 05.05.1945), медалями ,в том числе медалью «За боевые заслуги» (30.07.1943). Почётный гражданин Ставропольского района (1996).

Первичный биографический материал предоставлен Сергеем Семеновым (г. Смоленск)


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Волочилов В.П. Морозов. - Тольятти: Современник, 2006.

Публикации в сети Интернет

Подводная археология   Т