03.02.1935 - 15.11.2010

17.10.1985

Медаль № 20523

Орден Ленина № 433723

Ходаренко (Ходоренко) Михаил Мефодьевич – дорожный мастер Новокузнецкой дистанции пути Западно-Сибирской железной дороги, Кемеровская область.

Родился 3 февраля 1935 года в посёлке Галинск Мошковского района Новосибирской области. Русский. Образование неполное среднее.

Трудовую деятельность начал в августе 1951 года, работал в а/я №167 города Новосибирск. С ноября 1958 года монтер пути Инской дистанции пути Новосибирской области. С 1961 года работал в Новокузнецкой дистанции пути Кемеровской области. В 1967 году был назначен дорожным мастером станции Сарбала (город Калтан Кемеровской области), проработал в этой должности до ухода на заслуженный отдых.

Постоянно работал над совершенствованием технологического процесса, внес большой вклад во внедрение новейших технологий по ремонту пути. Много сил отдавал оздоровлению путевого хозяйства, механизации трудоемких работ, улучшению быта путейцев. Организовал капитальный ремонт жилищного фонда работников силами околотка.

Коллектив участка под руководством М.М.Ходаренко добивался высоких показателей, содержал путь в образцовом состоянии, тем самым, обеспечивая безопасный пропуск поездов. Четкая организация труда, личный пример мастера позволили коллективу выполнить задание 1 года 11-й пятилетки к 7 ноября 1981 года. В 1984 году большой объем выполненных работ по ремонту пути позволил коллективу получить балловую оценку на 118%. Коллектив околотка работал по бригадному хозрасчету.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1985 года за выдающиеся успехи, достигнутые в обеспечении перевозок грузов народного хозяйства, и проявленный трудовой героизм Ходаренко Михаилу Мефодьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в городе Калтан Кемеровской области. Умер 15 ноября 2010 года. Похоронен на кладбище посёлка Сарбала в городе Калтан.

Награжден 2 орденами Ленина (13.05.1977, 17.10.1985), орденом Трудового Красного Знамени (28.02.1974), медалями, знаками «Почетный железнодорожник», «Отличный путеец», «Отличник социалистического соревнования железнодорожного транспорта».

Биографию подготовил: М.В.Вологодский (г.Новосибирск)