20.02.1920 - 13.06.2001

22.02.1944

Медаль № 2553

Орден Ленина № 16825

Пыткин Алексей Петрович - командир разведывательного взвода 104-го отдельного саперного батальона (31-я стрелковая дивизия, 46-я армия, Степной фронт), младший лейтенант.

Родился 20 февраля 1920 года в деревне Костино ныне Талдомского района Московской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества при Савёловском механическом заводе, получил профессию слесаря. Работал в артели «Красный металлист», затем в правлении районной промышленной страховой кассы. В 1938 году по мобилизации комсомола был послан на строительство Рыбинского гидроузла. Работал слесарем, затем десятником на строительстве плотины.
Призван в армию в ноябре 1940 года Рыбинским райвоенкоматом.

Окончил полковую школу младших командиров при 104-м отдельном саперном батальоне 31-й стрелковой дивизии 20 июня 1941 года. Получил воинскую специальность сапера.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с октября 1941 года. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском (Черноморская группа войск), снова Северо-Кавказском, Юго-Западном, Степном, 3-м, 2-м и 1-м Украинском фронтах.
Всю войну сражался в составе 104-го отдельного саперного батальона 31-й стрелковой дивизии.

Младший лейтенант А.П.Пыткин отличился при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме.

28 и 29 сентября 1943 года со своим взводом саперов под огнем противника обеспечивал переправу частей  31-й стрелковой дивизии через Днепр у села Сошиновка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области). 30 сентября его взвод вместе с подразделениями стрелкового полка вел бой на правом берегу Днепра за село Аулы (Криничанский район Днепропетровской области) и принимал участие в отражении пяти контратак противника. Вынес из боя тяжело раненого командира роты связи. Когда выбыл из строя командир стрелковой роты, принял на себя  командование ротой и поднял бойцов в атаку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года  за умелое выполнение боевых задач, героизм и мужество, проявленное при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме,  Пыткину Алексею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1947 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС) при Ленинградском Краснознаменном военно-инженерном училище. Вторично окончил КУОС в 1957 году.

С 1957 года подполковник А.П.Пыткин – в запасе. В 1964 году окончил Московский архитектурно-строительный техникум. Жил в Москве, работал на стройках города.

Почетный гражданин города Талдом (1977).

Скончался 13 июня 2001 года. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Награжден  орденом Ленина (22.02.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (4.04.1944; 11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (20.10.1943; …), медалями.

31-я стрелковая дивизия перед войной дислоцировалась в Ереване. В начале октября 1941 года она была отправлена на Южный фронт. В боевые действия включилась 14 октября 1941 года, участвовала в обороне Таганрога, затем под напором превосходящих сил противника отошла за Дон. В составе 56-й армии участвовала в Ростовской наступательной операции (17 ноября – 2 декабря 1941 года) и первом освобождении Ростова-на-Дону 29 ноября 1941 года.

С середины декабря 1941 по март 1942 года дивизия в составе 56-й армии находилась в обороне на реке Миус севернее Таганрога на территории Ростовской области. В июле 1942 года после упорных наступательных и оборонительных боев в районе Таганрога дивизия отступила  на Кавказ.

Во время оборонительных боев на территории Куйбышевского района Ростовской области (севернее Матвеев Курган) сержант А.П.Пыткин три  раза ходил в тыл противника во главе групп саперов-охотников.
 6 марта 1942 года в районе села Крепаки 6 саперов-охотников под командой А.П.Пыткина  углубились на 2 км за передний край обороны. Группа заминировала дорогу и подходы к блиндажам, установив 22 противопехотных мины и 4 сюрприза. Сам А.П.Пыткин установил 6 мин и 1 сюрприз.
21 апреля.1942 года группа сержанта А.П.Пыткина в районе села Русское углубилась на глубину 2,5 км и заминировала дорогу Русское – Густафельд. А.П.Пыткин установил 6 мин и 2 сюрприза. При возвращении группа была обнаружена и обстреляна пулеметным и ружейным огнем, но, благодаря находчивости А.П.Пыткина, возвратилась без потерь.
10 мая 1942 года группа А.П.Пыткина в районе села Берестово заминировала дорогу Берестово – хутор Новобахмутский. Группа пробыла в тылу врага две ночи и один день. Сам А.П.Пыткин установил 5 мин. Саперы-охотники, которые ходили с ним, все вернулись в часть.
За отличие в этих операциях А.П.Пыткин был награжден медалью «За отвагу».

В августе – сентябре 1942 года А.П.Пыткин на Северо-Кавказском фронте в составе 12-й, а с 20 сентября – 18-й армии участвовал в оборонительных боях под Майкопом на Туапсинском, а затем на Главном Кавказском хребте в районе поселков Маратуки, Режет, Тубы, горы Оплепен  (Апшеронский район Краснодарского края) на Лазаревском  направлении.

В январе 1943 года принимал участие в составе 46-й армии (Черноморская группа войск Закавказского фронта) в Северо-Кавказской наступательной операции (1 января – 4 февраля 1943 года). На своем участке операции дивизия успеха не имела.

В составе 46-армии на Северо-Кавказском фронте участвовал в Краснодарской наступательной операции  (9 февраля – 16  марта 1943 года) и освобождении Краснодара.

В составе 46-й армии на Юго-Западном, а с 11 сентября – на Степном фронте участвовал в Донбасской стратегической наступательной операции (13 августа – 22 сентября 1943 года), в ходе которой 46-я армия  из района  города Змиев Харьковской области наносила удар на юго-запад, освобождала населенные пункты Харьковской и Днепропетровской областей и после окончания операции вышла к Днепру

Во время этой операции 20 сентября 1943 года группа саперов из 6 человек под командой командира взвода младшего лейтенанта А.П.Пыткина проникла в тыл противника в район Перещепино (Новомосковский район Днепропетровской области). Саперы, встретив группу немцев, завязали бой. А.П.Пыткин при этом лично убил двух гитлеровцев, из них одного обер-лейтенанта. У убитых немцев были взяты ценные документы, среди которых была карта с расположением немецких частей и штабов. Саперы без потерь возвратились в часть. А.П.Пыткин был награжден орденом Красной Звезды.

26  - 30 сентября 31-я стрелковая дивизия, форсировала Днепр северо-западнее города Днепродзержинск, затем  вела бои на захваченном плацдарме.

С 23 октября по 23 декабря 1943 года А.П.Пыткин в составе 46-й армии на 3-м Украинском фронте участвовал в Днепропетровской наступательной операции, в ходе которой войсками армии были освобождены  Днепродзержинск и Днепропетровск.

В 1944 году участвовал на 2-м Украинском фронте в составе 4-й гвардейской армии в Корсунь-Шевченковской наступательной операции (24 января – 17 февраля 1944 года); в составе 52-й армии – в Уманско-Ботошанской наступательной операции (5 марта – 17 апреля 1944 года) и освобождении Умани; в составе 4-й гвардейской армии в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20 – 29 августа 1944 года), в том числе в боях за Кишинев.

Во время Корсунь-Шевченковской операции в бою за село Вязовок (Городищенский район Черкасской области) в ночь с 3 на 4 февраля 1944 года саперный взвод лейтенанта А.П.Пыткина, действуя в качестве танкового десанта, стремительным маневром захватил у противника переправу через реку Ольшанка. А.П.Пыткин  первым переправился на левый берег реки и своим взводом обеспечил проход танкам. В ночь на 5 февраля 1944 при постройке переправы взвод был контратакован противником. Лейтенант А.П.Пыткин  в течение 10 часов с 12 саперами отбил 5 контратак противника, лично уничтожил 11 вражеских солдат. Был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

На 1-м Украинском фронте в составе 52-й армии участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января – 3 февраля 1945 года) – составной  части Висло-Одерской стратегической операции; Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года); Пражской стратегической  наступательной операции (6 – 12 мая 1945 года).
Во время Сандомирско-Силезской операции в январе 1945 года при выполнении задания  по разминированию 6 мостов на реке Нида для ввода в прорыв 3-й гвардейской танковой армии был ранен в руку, 2 месяца лечился в госпитале.

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использован материал сайта «Alma Mater. Инженерные войска»  (автор – Р.И.Брюховецкий).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.