17.03.1916 - 28.05.1981

13.09.1944

Медаль № 4522

Орден Ленина № 20845

Пустовалов Алексей Михайлович - командир взвода 11-й гвардейской Корсунь-Берлинской танковой бригады 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 17 марта 1916 года в селе Львово ныне Токаревского района Тамбовской области в семье крестьянина. Русский. Окончил неполную среднюю школу. Работал слесарем на заводе «Ревтруд» в Тамбове.

В Красной Армии с 1936 года. Служил в 254-м ремонтно-восстановительном батальоне 31-й механизированной и 13-й легко-танковой бригад Ленинградского военного округа (ЛенВО). Участник советско-финляндской войны 1939—40 годов. В 1940-41 годах служил в 3-м ремонтно-восстановительном батальоне 3-й танковой дивизии 1-го механизированного корпуса.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. В 1943 году окончил Соликамское танковое училище. Воевал механиком ремонтной и эвакуационной служб, командиром танкового взвода и роты на Северо-Западном, Западном, Калининском, 1-м и 2-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. Член КПСС с 1943 года. В боях трижды ранен и контужен.

Участвовал:
- в оборонительных боях в районе городов Остров, Псков, Сольцы, Новгород, в обороне Москвы, в контрнаступлении под Москвой и освобождении города Клин – в 1941  году;
- в боях за город Ржев, в том числе в Ржевско-Вяземской и Ржевско-Сычёвской операциях – в 1942;
- в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской операциях, в том числе в боях за города Умань, Ямполь, Бельцы и в форсировании рек Горный Тикич, Южный Буг, Днестр, в Брестско-Люблинской операции – в 1944;
- в Висло-Одерской и Восточно-Померанской операции, в том числе в освобождении городов Лодзь, Познань, Штаргард (Старгард-Щецынски), в Берлинской операции, в том числе в уличных боях в Берлине – в 1945.

Командир взвода 11-й гвардейской танковой бригады гвардии младший лейтенант Пустовалов, действуя в авангарде батальона, 5 марта 1944 года первым ворвался в село Буки (ныне посёлок Черкасской области), уничтожил 3 пушки, 2 пулемёта и захватил переправу через реку Горный Тикич, чем обеспечил форсирование реки батальоном. 6 марта 1944 года зашёл во фланг противнику в районе железнодорожной станции Поташ, уничтожил 2 танка, посеял панику и вынудил врага оставить станцию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Пустовалову Алексею Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1945 года лейтенант А.М.Пустовалов — в запасе. Жил в городе Клин Московской области. Работал в объединении «Термоприбор». Умер 28 мая 1981 года. Похоронен в Клину на Белавинском кладбище.

В канун 39-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне в Клину на Садовой улице на доме № 33, где долгие годы жил Герой, открыта мемориальная доска.

Награждён орденами Ленина (13.09.44), Отечественной войны 1-й (12.08.44) и 2-й (23.03.44) степеней, медалями.

Алексей Пустовалов окончил только 4 класса сельской школы в родном селе Львово, когда остался сиротой – умерла мать, а отец погиб ещё в гражданскую войну. Пришлось ему бросать учёбу и с 11-летнего возраста зарабатывать на жизнь своим трудом. Выполнял различные неквалифицированные работы и в Токаревке, и в Жердевке, и на станции Ржакса. В 1932 году в поисках жизненного пути добрался до Тамбова, где Пустовалова приютили в одной из воинских частей в музыкантском взводе, и юноша усердно чистил медные духовые инструменты и потихоньку учился играть на большом барабане.

Когда Пустовалову исполнилось 18 лет, он устроился работать на завод «Ревтруд» в Тамбове слесарем-сборщиком электромоторов. Профессию Алексей постиг очень быстро – сказалась тяга к механике, обнаружившаяся ещё в детстве.

Совершенствовать иные грани этой профессии пришлось и в армии. В 1936 году Пустовалов был призван в РККА. Служил близ Ленинграда в городе Петергофе в ремонтно-восстановительном батальоне 31-й механизированной дивизии имени Урицкого. В 1938 году в связи с новыми веяниями в бронетанковых войсках бригаду переформировали в 13-ю легко-танковую, оснащённую танками БТ-7 и Т-28. Рембатальон получил номер 254, а вся бригада была передислоцирована в городок Порхов. В следующем году сержант Пустовалов написал рапорт с просьбой об оставлении его на сверхсрочную службу. Тем временем пришла осень 1939 года, в конце которой началась советско-финская война.

Уже 1 декабря 1939 года бригада Пустовалова перешла в наступление в направлении села Кивиниеми и далее станции Кямяря. Но к середине этого месяца танкисты увязли в снегах Карельского перешейка, «линию Маннергейма» прорвать не удалось. Рембатальон Пустовалова находился в тылу наступающих войск, и бойцы в основном занимались оживлением не подбитых, но постоянно отказывавших советских танков. Во второй половине декабря 1939 года бригаду отвели в тыл в район села Бобшино, где до февраля 1940 года танкисты занимались боевой подготовкой. Пустовалов же с товарищами занимался изготовлением шпор на гусеницы для увеличения проходимости танков БТ в зимних условиях.

С 13 февраля по 13 марта 1940 года бригада участвовала в развитии прорыва главной полосы обороны «линии Маннергейма». 16 февраля была взята станция Кямяря, где было захвачено 8 танков «Рено», которые Пустовалову пришлось сопровождать в тыл. Тем временем бригада взяла Манникала, к 10 марта - Репола, а к концу войны - Нурмилампи.

После окончания финской войны Пустовалов вместе с бригадой возвратился в Порхов. Летом начал формироваться 1-й механизированный корпус. На основе 13-й легко-танковой бригады была сформирована 3-я танковая дивизия, а 254-й ремонтно-восстановительный батальон стал соответственно 3-м.

22 июня 1941 застало Пустовалова в пункте постоянной дислокации. По плану мобилизационного развёртывания его дивизия в составе корпуса немедленно стала выдвигаться к Ленинграду, невольно уйдя с направления главного удара группы армий «Север». 23 июня колонны из тысяч танков, бронемашин, грузовиков, тракторов и мотоциклов вытянулись по дороге от Пскова на Ленинград. Марш проходил крайне не организованно. Машины следовали в колоннах стихийно. Много техники выходило из строя, и ремонтники по мере своих возможностей пытались реанимировать отдельные танки и автомашины. Только 30 июня пришёл приказ командования о выдвижении частей корпуса навстречу врагу, прорвавшемуся уже к Двинску (Даугавпилсу). И дивизия Пустовалова той же дорогой направилась к Пскову. Тем временем гитлеровцы подошли к городу Остров.

Для Пустовалова война началась не с 4 июля 1941 года, когда его дивизия вошла в свой первый бой за город Остров, а 22 июня. С первого дня у ремонтников не было отдыха, а в июле прибавились ещё повреждённые танки. В боях за Остров 3-я танковая дивизия потеряла до 50 % своей техники, противник наступал стремительно, и ремонтники не успевали эвакуировать повреждённую технику с поля боя. Пришлось отходить сначала к Пскову, а затем к Порхову, Дну и Сольцам. В середине июля в районе Сольцов дивизия Пустовалова участвовала в контрударе по прорвавшимся вражеским частям. Очень часто механику Пустовалову с оружием в руках приходилось вести бой как простому стрелку.

15 августа 1941 года дивизия Пустовалова без материальной части, имея лишь стрелковое вооружение, была поднята по тревоге и направлена под Новгород, который был уже взят немцами. Заняв оборону по реке Мста, бойцы приступили к созданию оборонительного рубежа, на случай распространения противника к востоку от Новгорода. 23 августа 1941 года сержант Пустовалов участвовал в очередном штурме Новгорода. До октября дивизия держала оборону по реке Волхов, но поскольку техники в ней не было, то технический персонал, в том числе и сержант Пустовалов, был отобран и направлен в новые формируемые бронетанковые части.

В документах Пустовалова командирами был замечен эпизод из финской войны, когда механик перегонял трофейные танки. Это предопределило дальнейшее назначение. В ноябре 1941 года сержант Пустовалов был определён в эвакуационную роту по вывозу трофейного имущества 30-й армии Западного фронта. Но сначала нужно было думать не о трофеях, а об обороне. 15 ноября 1941 года гитлеровские войска перешли в наступление и через неделю взяли Клин, затем прорвались к Яхроме и Дмитрову, форсировав канал имени Москвы. Это были последние усилия гитлеровцев под Москвой.

В ночь с 5 на 6 декабря 1941 года войска 30-й армии перешли в контрнаступление. Гитлеровцы бежали, бросая множество техники на дорогах и в селениях. Работы у эвакуаторов было много. Сержант Пустовалов очищал Клинский район от вражеской техники, ещё не зная, что эта земля станет для него родной после войны. Кроме вражеской техники часто приходилось оказывать помощь и ремонтировать свои танки и автомашины.

В январе 1942 года части 30-й армии, переданные в состав Калининского фронта, отбросили гитлеровцев на подступы к городу Ржев. Не предполагали тогда легко изгонявшие гитлеровцев из Подмосковья бойцы, что Ржев противник превратит в настоящий бастион, и биться за него придётся ещё более года. Эвакуаторы в боях за Ржев занимались в основном вытаскиванием своих и вражеских танков с нейтральной полосы.

Летом 1942 года советское командование спланировало Ржевско-Сычёвскую операцию. Весь август 1942 года на подступах и окраинах Ржева разворачивалось настоящее побоище. Наши дивизии неделями штурмовали одни и те же сёла Федорково, Полунино. Галахово, неся большие потери. Эвакуаторам в этом ожесточённом сражении приходилось действовать в обстановке почти не прекращающегося боя. 20 августа 1942 года сержант Пустовалов был тяжело ранен в районе села Исаково, находясь в боевых порядках 28-й танковой бригады. Санитарным эшелоном он был увезён в госпиталь в город Молотов (Пермь).

В конце 1942 года неплохо знающему все типы советских танков и особенно их материальную часть, вышедшему из госпиталя Алексею Пустовалову на пункте приписки было предложено поступить в танковое училище, стать командиром-танкистом. Так военная судьба Пустовалова круто изменилась. Учёбу он начал в Ульяновском танковом училище. Но в мае 1943 года в городе Соликамск аэросанное училище было перепрофилировано в танковое – 2 учебных батальона на танки Т-34, и Пустовалов был переведён в Соликамск. Окончил там ускоренный курс, и в ноябре 1943 года в звании младшего лейтенанта был направлен в город Нижний Тагил для получения танка. Здесь он обрёл свой экипаж, участвовал в сборке своего танка и в декабре 1943 года убыл с ним на 1-й Украинский фронт, где был зачислен командиром танкового взвода в 1-й танковый батальон 11-й гвардейской танковой бригады 2-й танковой армии.

В первых же боях Пустовалов зарекомендовал себя, как отличный танкист и командир. После того, как войска 2-го и 1-го Украинских фронтов окружили вражескую группировку в районе Корсунь-Шевченковского, гитлеровцы сконцентрировали крупные танковые силы для деблокирующего удара и обрушились на стрелковые подразделения внешнего фронта окружения. Сюда немедленно была брошена 2-я танковая армия. В боях по ликвидации Корсунь-Шевченковского «котла» Пустовалов отличился. 17 февраля 1944 года в районе села Комаровка Ольшанского района Киевской области он 6 раз водил свой взвод в атаку на колонны вражеской техники, пытающиеся вырваться из окружения. Окончание боекомплекта не остановило комвзвода. Он продолжил гусеницами давить вражескую технику и живую силу. В результате упорных боёв его экипаж уничтожил 1 танк, 2 автомашины, 1 противотанковое орудие, 3 пулемёта, 2 кухни, 285 гитлеровцев. За отличие в этих боях командиром батальона гвардии майором Калашниковым гвардии младший лейтенант Пустовалов был представлен к высокой награде – ордену Ленина. Но вышестоящим командованием награда была понижена до ордена Отечественной войны 2-й степени.

Практически без оперативной паузы войска 2-го Украинского фронта, в который вошла 2-я танковая армия, начали Уманско-Ботошанскую операцию, в ходе которой также отличился Пустовалов.

5 марта 1944 года взвод Пустовалова, идя в голове батальона, вступил в бой с заслонами противника, уничтожив 3 пушки, 2 пулемётных гнезда и до 30 гитлеровцев, первым ворвался в село Буки и вышел к мосту через реку Горный Тикич, не дав противнику взорвать его, чем обеспечил быструю переправу через реку батальона и вслед наступающих войск. Продолжая преследовать врага, Пустовалов, приблизившись к станции Поташ, взводом зашёл противнику во фланг и стремительной атакой ворвался на станцию, уничтожив при этом 2 танка, 7 пушек, 15 автомашин. Немцы в панике стали бежать со станции в направлении Умани, оставляя исправную технику. Взятие станции Поташ явилось решающим фактором в последующем освобождении города Умани – важного узла вражеской обороны на Правобережной Украине. За героизм, проявленный в боях за Умань, гвардии младший лейтенант Пустовалов бы представлен к званию Героя Советского Союза.

После Умани Пустовалов участвовал в боях по освобождению посёлка Вапнярка, а через день - города Ямполь. Здесь его взвод способствовал пехоте в переправе через реку Днестр и захвате там плацдарма. После преодоления Днестра взвод Пустовалова вёл бои уже в Молдавии. 23 марта 1944 года в бою на подступах к городу Бельцы танк комвзвода был подбит, и весь экипаж, в том числе и Пустовалов, получил ранения разной тяжести. Около 2 месяцев он залечивал ранение в ногу в медсанбате. За это время танкисты бригады дошли с боями до реки Жижия и города Яссы на территории Румынии.

В июне 1944 года пришёл приказ о передислокации 2-й танковой армии на 1-й Белорусский фронт. Танкисты сдали свои танки другим подразделениям и переехали в район села Маневичи на Волыни. Здесь все экипажи получили новые танки Т-34-85. Перед новым наступлением 11-ю гвардейскую танковую бригаду переподчинили командующему 8-й гвардейской армии.

18 июля 1944 года началась Люблин-Брестская операция. В этот день взвод Пустовалова способствовал пехоте 8-й гвардейской армии в прорыве вражеской обороны в Турийском районе Волыни. Действуя смело и решительно, взвод наносил противнику немалый урон, на большой скорости ворвался в село Торговище и рассеял вражескую пехоту, заставив гитлеровцев бросить одну пушку, бившую по нашей приближающейся пехоте. В этом бою Пустовалов уничтожил 3 пушки. 4 подводы, 1 автомашину и до 50 гитлеровцев. За отличие в этом бою гвардии младший лейтенант Пустовалов был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

В этот же день при продолжении движения к реке Западный Буг танк Пустовалова был подожжён ударившей из засады вражеской противотанковой батареей. Погибли 3 танкиста из его экипажа, а сам командир взвода и заряжающий получили ранения и смогли выбраться из горящего танка. Пришлось Пустовалову 2 месяца лечиться в госпитале. Тем временем его бригада участвовала в освобождении города Люблин и завоевании Магнушевского плацдарма на Висле.

Вернулся Пустовалов в свою бригаду в сентябре 1944 года. В октябре – ноябре 1944 она входила в состав Войска Польского, своими кадрами и материальной частью оказала помощь в создании 1-го Польского танкового училища. В это время в связи с этим Пустовалов был командирован в Москву, где в Кремле из рук М.И.Калинина получил высшие награды Родины.

В январе 1945 года началась Висло-Одерская операция. Бригада Пустовалова в составе 8-й гвардейской армии участвовала в прорыве вражеской обороны на Магнушевском плацдарме, в боях за города Лодзь и Познань. В конце февраля 1945 года её передали в состав 61-й армии. Тогда же Пустовалов стал гвардии лейтенантом и в марте 1945 года участвовал в разгроме Восточно-Померанской вражеской группировки. Здесь, в бою за город Штаргард, он был в четвёртый раз за войну контужен и недолго лечился в медсанбате.

В апреле 1945 года гвардии лейтенант Пустовалов возглавил танковую роту в составе своего 1-го танкового батальона. Бригаду передали в состав 5-й ударной армии. В ходе Берлинской операции рота Пустовалова вела бои за овладение Зееловскими высотами, а затем с 22 апреля 1945 года участвовала в уличных боях в восточной части Берлина, помогая стрелковым подразделениям 5-й ударной армии выбивать гитлеровцев из городских зданий и укреплений, неуклонно с боями продвигаясь к центру города. Уже после Дня Победы рота гвардии лейтенанта Пустовалова в составе бригады несла охрану в городе Потсдам во время подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии.

В конце 1945 года Алексей Михайлович Пустовалов был демобилизован из армии. Вернулся в Москву, а затем переехал в подмосковный город Клин. Его трудовая биография тесно связана с объединением «Термоприбор», здесь он работал долгие годы, ведя большую военно-патриотическую работу среди молодёжи.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации