Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Ишков Александр Акимович

 
Ишков Александр Акимович
29.08.1905 - 01.06.1988
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 28.08.1975 Медаль № 17031
Орден Ленина № 422729

    Памятники
  Мемориальная доска
  Надгробный памятник


Ишков Александр Акимович – Министр рыбного хозяйства СССР.

Родился 16(29) августа 1905 года в городе Ставрополь в семье рабочего.

Трудовую деятельность начал в 1919 году учеником электромеханических мастерских в Ставрополе. В 1924-1930 годах – находился на партийной и комсомольской работе в Ставропольском крае: секретарь агитпропотдела окружкома партии, ответственный секретарь Благодарненского укома комсомола. Вступил в ВКП(б)/КПСС в 1927 году.

С 1930 года – в рыбной отрасли: заведующий орготделом Азово-Черноморского крайрыбаксоюза (1930 год), заместитель председателя Северо-Кавказского крайрыбаксоюза (1931-1933 годы), председатель правления Кубанского крайрыбаксоюза, управляющий Азово-Черноморским и Волго-Каспийским трестами Главрыбы Наркомата пищевой промышленности СССР (1933-1939 годы). В начале 1939 года был переведен в Москву, где И.В. Сталин решил создать Наркомат рыбной промышленности СССР.

С января 1939 – июль 1940 года – заместитель Народного Комиссара рыбной промышленности СССР. Наркомом рыбной промышленности СССР И.В. Сталин назначил П.С. Жемчужину – супругу Председателя Совнаркома СССР В.М. Молотова. Однако, во главе рыбной отрасли Жемчужина проработала недолго – в октябре 1939 года она была снята с поста Наркома и вскоре переведена в Наркомат легкой промышленности РСФСР в качестве начальника Главка текстильно-галантерейной промышленности. Преемником Жемчужиной стал Ишков, но не сразу – видимо Сталин присматривался к 34-летнему замнаркома.

В июле 1940 – мае 1946 года – Народный Комиссар (с марта 1946 года – Министр) рыбной промышленности СССР.

В то время, в 1940 году, отрасль добывала в год 1,3 миллионов тонн рыбы и морепродуктов, из них почти 60% - во внутренних водоемах. В составе промыслового флота из 6 тысяч единиц самоходных судов только около 100 единиц имели главный двигатель мощностью более 300 лошадиных сил. Вылов флотом составлял около 30% общей добычи. В 1941 году развитие рыбного хозяйства было приостановлено Великой Отечественной Войной. Южный, Западный, Северный промысловые бассейны превратились в театры военных действий. Удовлетворяя потребность страны в рыбе, рыболовный флот в то же время значительной своей частью должен был участвовать в боевых действиях.

В дальнейшем название должностей, занимаемых А.А. Ишковым, периодически менялось, но кем бы он ни был его обязанности сводились к одному – он руководил рыбной отраслью. Так, весной 1946 года И.В. Сталин решил по территориальному принципу разделить Министерство рыбной промышленности СССР на два Министерства: западных районов и восточных районов. В декабре 1948 года оба Министерства были вновь объединены в одно с прежним названием и прежним Министром.

В мае 1946 – декабре 1948 года – Министр рыбной промышленности западных районов СССР. В декабре 1948 – феврале 1950 года – Министр рыбной промышленности СССР.

Сразу же после окончания Великой Отечественной Войны работники рыбной отрасли взялись за труднейшее дело – создание качественно нового рыбного хозяйства на основе современных научных и технологических принципов организации производства. Это новое рыболовство в первую очередь было направлено на освоение ресурсов Мирового океана, для чего требовался новый, более совершенный промысловый флот. Вот в этом деле и проявились незаурядные способности А.А. Ишкова, как руководителя отрасли. Под его руководством уже в 1947 году общий вылов превысил довоенный уровень. Советские рыболовные суда вышли в Норвежское и Гренландское моря, а научно-поисковые экспедиции в Западную часть Атлантики. Начался новый этап рыболовства. В этих условиях Министром была выдвинута программа быстрого наращивания добычи рыбы и морепродуктов за счет океанического рыболовства. Это в корне меняло стратегию рыболовства и государственного управления ею. Благодаря постоянно растущему авторитету Министра и способности генерировать новые идеи по развитию отрасли удалось убедить правительство страны в целесообразности выделения капиталовложений на эти цели, на создание материально-технической базы рыболовства в открытых водах Мирового океана.

Тем не менее, в феврале 1950 года И.В. Сталин освободил А.А. Ишкова от должности Министра, назначив его заместителем Министра рыбной промышленности СССР, начальником Главного управления рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна. Вновь стать Министром он смог только с приходом к власти Н.С. Хрущева.

В 1953-1954 годах – первый заместитель Министра промышленности продовольственных товаров СССР. В апреле 1954 - мае 1957 года – Министр рыбной промышленности СССР. В 1957 году окончил Ростовский педагогический институт (заочно).

Деятельность А.А. Ишкова явилась основой создания первой в мире экспедиционной формы организации промысла и строительства многих типов новых судов, не имевших аналогов в мире. Для этого были задействованы как судостроительные верфи нашей страны, так и верфи многих зарубежных государств. В 1946-1948 годах началось массовое строительство для СССР среднетоннажных траулеров (логгеры) в ГДР. В 1954 году на верфях ГДР был построен первый большой морозильный траулер с кормовым тралением (БМРТ). Это была революция в промысловом судостроении, и в кратчайшее время это техническое решение распространилось на весь промысловый флот мира. Начиная с 1956 года БМРТ стали строить в СССР. С появлением этих судов началась новая эпоха в рыболовстве, когда улов стал обрабатываться непосредственно в море, а на берег доставлялась готовая продукция. Это были самые современные в мире траулеры с рыбоперерабатывающими цехами, полностью перерабатывающими весь улов на филе, консервы, рыбную муку, рыбий жир. К тому времени советский рыболовный флот работает уже на всех широтах от Арктики до Антарктики.

С ликвидацией отраслевых Министерств в мае 1957 года работал в Госплане СССР. При этом он по-прежнему руководил рыбной отраслью в ранге Министра. В июле 1957 – июне 1960 года – начальник Отдела рыбного хозяйства Госплана СССР – Министр СССР. В июне 1960 – июле 1962 года – начальник Главного управления рыбного хозяйства при Госплане СССР – Министр СССР. В июне 1962 - январе 1963 года – председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по рыбному хозяйству. В январе 1963 – мае 1964 года – председатель Государственного комитета по рыбному хозяйству при СНХ СССР – Министр СССР. В мае 1964 – октябре 1965 года – председатель Государственного производственного комитета по рыбному хозяйству СССР – Министр СССР.

В октябре 1965 – феврале 1979 года – Министр рыбного хозяйства СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1975 года за большие заслуги перед Советским государством в развитии рыбного хозяйства и в связи с семидесятилетием со дня рождения Ишкову Александру Акимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Созданный к 1970-м годам потенциал рыбной промышленности СССР позволил ей занять ведущие позиции в мировом рыболовстве и сохранять их вплоть до начала 1990-х годов прошлого столетия.

К 1979 году промысловый флот насчитывал уже более 40 тысяч судов, в том числе более 1600 добывающих судов с мощностью главного двигателя от 300 лошадиных сил и более, емкость судовых холодильных трюмов составляла 4680 тысяч кубометров, а суммарная мощность самоходных судов 3,5 миллиона лошадиных сил. Общий объем вылова с 1,3 миллионов тонн в 1940 году вырос до 9,3 миллионов тонн в 1979 году. Вылов же флотом с 375 тысяч тонн в 1940 году вырос до 8,35 миллионов тонн в 1979 году, что составляло 90% общеотраслевого уровня. В распоряжении ученых работавших в созданных научных институтах рыбной отрасли были целые флотилии исследовательских экспедиционных судов, плавучие лаборатории, батискафы и гидростаты, батипланы, гидроакустическое, радиолокационное и электронно-счетное оборудование. К 1979 году в отрасли было 21 исследовательское судно и 212 судов промысловых разведок.

Однако, отмечая все успехи рыбной отрасли тех лет, нельзя не сказать о коррупции и злоупотреблениях, которые расцвели в 1970-е годы в Минрыбхозе СССР не без участия А.А. Ишкова. Он сумел убедить Председателя Совмина СССР А.Н. Косыгина, что его Министерству целесообразно передать торговлю собственной продукцией. И хотя по советским законам монополия на внутреннюю и внешнюю торговлю принадлежала государству, Минрыбхоз получил на это добро. Так была разработана и осуществлена государственная система поставок рыбных товаров населению. За короткое время было построено более 100 специализированных магазинов «Океан», а в крупных городах целые комплексы по переработке рыбы.

В 1978 году следственными органами было возбуждено так называемое «рыбное дело» (или дело «Океан»), причем одним из главных обвиняемых по нему проходил заместитель Министра рыбного хозяйства СССР Владимир Ильич Рытов. Тогда в результате совместных действий МВД и КГБ СССР была вскрыта разветвленная криминальная структура, которая под эгидой Торгово-производственной фирмы «Океан» занималась контрабандой черной икры. Рытову вменялось в вину получение взяток на несколько десятков тысяч рублей, причем около 300 тысяч (ценностями и деньгами) у него были изъяты. В результате В.И. Рытова (заместителя А.А. Ишкова) осудили, приговорили к расстрелу и расстреляли, что является беспрецедентным случаем – до этого чиновника такого ранга могли расстрелять только при Сталине.

Что касается А.А. Ишкова, то на нем скандалы в рыбной отрасли сказались лишь тем, что он в возрасте 73 лет в феврале 1979 года был отправлен на пенсию, став как и полагалось по его статусу персональным пенсионером союзного значения.

Жил в Москве. Скончался 1 июня 1988 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Кандидат в члены ЦК КПСС в 1956-1981 годах. Депутат Верховного Совета СССР 2-го (1946-1950) и 7-го - 9-го (1966-1979) созывов.

Награжден 5 орденами Ленина (01.08.1936, 07.08.1955, 13.04.1963, 28.08.1965, 28.08.1975), орденами Октябрьской Революции (25.08.1971), Красного Знамени (25.08.1943), Трудового Красного Знамени (02.04.1939), медалями, а также иностранными орденами.

Федеральным агентством по рыболовству учреждена памятная медаль «100 лет со дня рождения министра рыбного хозяйства СССР Александра Ишкова».

В 2008 году в Москве по адресу Рождественский бульвар, дом 12 (ныне здание Росрыболовства) открыта мемориальная доска – в этом здании А.А. Ишков проработал с 1962 по 1979 годы.

 

Подготовил Тимур Каримов

    Источники
 Большая советская энциклопедия
 Гарнюк С.Д. Совет Народных Комиссаров СССР. Совет Министров СССР. 1923-1991. – Москва, 1999.
 Млечин Л.М. Андропов. Москва, "Проспект", 2006 г.
 Публикации в сети Интернет