14.01.1938 -

30.12.1990

Медаль № 21074

Орден Ленина № 460245

Трунов Юрий Вадимович – первый заместитель генерального конструктора Научно-исследовательского института автоматики и приборостроения Научно-производственного объединения автоматики и приборостроения Министерства общего машиностроения СССР (город Москва).

Родился 14 января 1938 года в деревне Поляна Ленинского района Московской области. Русский.

В 1961 году окончил Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана. С 1961 года всю свою трудовую жизнь работал в НИИ-885 (с 1963 - НИИ автоматики и приборостроения, с 1992 - НПО автоматики и приборостроения (с 1997 - имени Н.А. Пилюгина), с 2001 - ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина» (ФГУП «НПЦАП»)): инженер, с 1963 - ведущий инженер, старший научный сотрудник, с 1963 - начальник лаборатории. В 1971 года параллельно с работой окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. С 1978 года работал начальником отдела в одном из филиалов НИИ автоматики и приборостроения. С 1983 года - начальник отделения, начальник отделения - первый заместитель генерального конструктора Научно-исследовательского института автоматики и приборостроения.

Активный участник разработки и испытаний систем автоматического управления ракетного вооружения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН): жидкостные двухступенчатые межконтинентальные баллистические ракеты шахтного базирования УР-100 (на вооружении с 1967) и МР-УР-100 (на вооружении с 1975), подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой "Темп-2С" (на вооружении с 1976). Также внёс значительный вклад в разработку систем управления ракет-носителей "Протон" и её последующих модификаций (в эксплуатации с 1965 года), "Зенит-2" (в эксплуатации с 1985), пилотируемых космических аппаратов семейства "Союз", автоматических космических аппаратов "Венера", "Марс", "Фобос", "Вега" и многих других.

Один из главных разработчиков многоцелевой системы управления орбитального космического корабля многоразового использования "Буран". Создатель нового поколения вычислительных бортовых комплексов, высокоточных командных приборов, систем математического обеспечения управления движением, навигацией и координацией работы бортовых систем космических кораблей. Во-многом многолетние разработки Ю.В. Трунова позволили впервые в мире осуществить автономно управляемый полёт и посадку тяжелого беспилотного гиперзвукового летательного аппарата 15 ноября 1988 года.

За большие заслуги в создании и проведении испытаний многоразовой ракетно-космической системы «Энергия - Буран» Указом Президента СССР ("закрытым") от 30 декабря 1990 года Трунову Юрию Вадимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1994 года - заместитель Генерального конструктора Конструкторского бюро "Салют" (филиал ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева"). С 1997 года - Генеральный директор, с 1998 года - Генеральный директор и Генеральный конструктор, с 2001 года - Генеральный конструктор ФГУП «НПЦАП имени Н.А. Пилюгина». Продолжает активную научно-конструкторскую работу. Уже в Российской Федерации под его руководством созданы системы управления ракетных комплексов РВСН "Тополь" и "Тополь-М" (на вооружении с 1997), универсальных разгонных блоков "Фрегат" для ракет-носителей гражданского назначения (в эксплуатации с 2000 года), международной Космической станции (в эксплуатации с 2000 года), автоматических космических кораблей "Марс-96" (1996) и ряда других, ракетного комплекса "Наземный старт" (в эксплуатации с 2008 года).

Член Учёного совета НИИ автоматики и приборостроения с 1983 года, его председатель - с 2000 года. Председатель проблемного совета научно-технического совета Роскосмоса России по бортовым системам управления и приборам с 2004 года. Работал в ряде других научных советов и в экспертных комиссиях различных организаций.

Академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского (1991). Доктор технических наук (1989). Профессор (1973).

Автор 196 научных работ и 9 изобретений.

Живёт и работает в городе-герое Москве.

Награждён орденами Ленина (30.12.1990), Трудового Красного Знамени (18.01.1977), медалями.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Информация из открытых источников

Космонавтика и ракетостроение России. Биографическая энциклопедия. Москва, 2011.