Моцак Михаил Васильевич

22.11.1949 - 19.10.2019

15.06.1994

Медаль № 81

Моцак Михаил Васильевич – командующий 1-й Краснознамённой флотилией подводных лодок Краснознамённого Северного флота, контр-адмирал.

Родился 22 ноября 1949 года в Москве. Русский. В 1967 году окончил среднюю школу в Севастополе, куда переехала семья.

В Военно-Морском Флоте с 1967 года. В 1972 году окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С.Нахимова (Севастополь) по специальности «Системы управления ракетами подводных лодок». Офицерскую службу начал инженером и старшим инженером лаборатории авиационно-ремонтной базы Тихоокеанского флота. С февраля 1974 года - командир группы управления минно-торпедной боевой части , помощник командира, старший помощник командира атомной подводной лодки (АПЛ) Северного флота.

В 1982 году с отличием окончил 6-е Высшие специальные офицерские классы ВМФ СССР. С 1982 года командир атомной подводной лодки «К-517» Северного флота, которая в течение двух лет объявлялась лучшей атомной подводной лодкой (АПЛ) ВМФ, завоевывая призы Главнокомандующего ВМФ СССР.

С августа 1985 года - заместитель командира 33-й дивизии АПЛ 1-й флотилии АПЛ Северного флота. В 1987 году заочно окончил Военно-морскую академию имени Маршала Советского Союза А.А.Гречко.

В 1991 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К.Е.Ворошилова. С июня 1991 года - командир 11-й дивизии атомных подводных лодок Северного флота. С августа 1993 года - начальник штаба 1-й флотилии атомных подводных лодок. Контр-адмирал (18.02.1993).

Участник 24 боевых служб и многих дальних походов, в том числе в Арктику. Был командиром трансарктических переходов с Северного на Тихоокеанский флот: в августе-сентябре 1991 года - АПЛ «К-173» и «К-449»; затем с 18 августа по 14 сентября 1993 года - «К-456» (командир корабля капитан 1-го ранга А.П. Ефанов). Внёс большой вклад в подготовку командиров атомных подводных лодок, в совершенствование форм и способов боевого применения подводных сил.

Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1994 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, контр-адмиралу Моцаку Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

С декабря 1994 года - командующий 1-й флотилией атомных подводных лодок Северного флота (Западная Лица: бухты Нерпичья, Большая и Малая Лопатки). В августе 1995 года руководил ракетной стрельбой тяжёлого атомного подводного крейсера «Тайфун» (командир – капитан 1-го ранга А.С.Богачёв) из района Северного полюса. С мая 1999 года - начальник штаба – первый заместитель командующего Северным флотом. В июле-октябре 2001 года руководил экспедицией особого назначения по подъёму атомного подводного ракетного крейсера «К-141» («Курск»), погибшего со всем экипажем 12 августа 2000 года, в ходе плановых учений Северного флота.

С 1 декабря 2001 года вице-адмирал М.В.Моцак – в отставке, последовавшей после распоряжения Президента России об освобождении от должностей практически всего руководства Северным флотом, в связи с трагическими событиями, повлекшими гибель 118 членов экипажа АПРК «Курск».

В январе 2002 года вице-адмирал в отставке М.В.Моцак был назначен первым заместителем полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, ответственный за координацию деятельности органов военного управления, объединений, соединений и учреждений Вооружённых Сил, других войск, воинских формирований и правоохранительных органов в федеральном округе. С мая 2004 года - помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Жил в Санкт-Петербурге. Скончался 19 октября 2019 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Вице-адмирал (22.02.1996). Действительный государственный советник РФ 2-го класса. Награждён советскими орденами Красной Звезды (1980), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (1984), российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (1998), Почёта (5.10.2009), «За личное мужество» (1993), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (1977).

Удостоен звания «Почётный полярник». Почётный гражданин города Заозёрск Мурманской области.

Сорокажердьев В.В. Они служили в Заполярье. – Мурманск, 2009.