Морозов Григорий Константинович

25.12.1918 - 03.08.1975

31.05.1945

Медаль № 6770

Морозов Григорий Константинович — командир орудия 282-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка РГК, гвардии старший сержант.

Родился 25 декабря 1918 года в селе Ивановка ныне Балаковского района Саратовской области. Русский. Образование начальное. До призыва на военную службу работал котельщиком на Балаковском судоремонтном заводе.

В Красной Армии с 1939 года. С 1944 года участник Великой Отечественной войны. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Тяжело ранен в августе 1944 года.

14 января 1945 года советские войска начали наступление на Магнушевском плацдарме. Подразделение Морозова обеспечивало продвижение танковой армии. 24 января советские войска дошли до реки Нетце. Противоположный берег был хорошо укреплен. Морозов вместе с орудием переправился на вражеский берег и начал стрельбу по позициям немецких солдат. Было отбито несколько контратак противника. Захваченный плацдарм способствовал дальнейшему продвижению советских войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Морозову Григорию Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручение ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году Г.К. Морозов демобилизован. Жил и работал в Саратове.

Умер 3 августа 1975 года. Похоронен на кладбище села Ивановка.

Награжден орденами Славы 2-й и 3-й степени (1945, 1944), медалями "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы" и тремя другими медалями.

В гвардейский артиллерийский полк Морозов прибыл из госпиталя, после того как зажили раны, полученные при форсировании Вислы. Бывалого воина назначили командиром 76-миллиметрового орудия. До наступления оставались считанные дни, и Морозов не терял времени даром. На занятиях по огневой службе и тактике он учил подчиненных искусству меткого выстрела, взаимозаменяемости номеров расчета.

14 января 1945 года на Магнушевском плацдарме наши войска прорвали оборону противника. В сражение была введена 2-я танковая армия. Обеспечивать ее действия должен был противотанковый полк, в котором служил Морозов. Танкисты, продвигались быстро, сокрушая на. своем пути узлы сопротивления и оборонительные рубежи противника. Артиллеристы наступали в боевых порядках передовых подразделений, уничтожая прямой наводкой танки, самоходки, орудия и фаустников - злейших врагов танкистов. Только за первые десять дней наступления расчет Морозова прошел с боями около 400 километров, разрушил огнем пушки 12 блиндажей, уничтожил 12 орудий, 6 минометов, 19 пулеметов и более 200 солдат и офицеров противника.

К вечеру 24 января артиллеристы вместе с передовыми отрядами танковой армии вышли к польско-германской границе в районе г. Чарнкува. За рекой Нетце тянулась линия дотов и дзотов, входившая в систему так называемого "Померанского вала". В Восточной Померании, за этим валом, гитлеровское командование сосредоточивало крупные резервы для контрудара по правофланговым армиям 1-го Белорусского фронта. Однако ничто уже не могло остановить советских воинов, которые были охвачены непоколебимой решимостью, как можно быстрее разделаться с фашистской Германией. В ночь на 25 января Морозов погрузил свою пушку на самодельный лодочный паром и под сильным огнем противника переправился на северо-западный берег реки.

Развернув орудие прямо у берега, Морозов открыл огонь по вражеским пулеметам, которые длинными очередями стреляли в сторону нашего расположения. Со второго выстрела один из вражеских пулеметов: был уничтожен. Еще четыре снаряда потребовалось, чтобы разрушить дзот. Стрельбе по другим огневым точкам противника мешал берег. Расчет во главе с Морозовым 500 метров катил пушку на руках по вязкому грунту, периодически делая остановки для стрельбы по пехоте и огневым точкам противника. К рассвету, наконец, орудие было установлено на очень выгодной позиции, с которой открывался круговой обстрел.

Едва артиллеристы успели подтащить от берега ящики со снарядами, как фашисты предприняли контратаку. Расчет Морозова не отступил ни на шаг. Гранатами и шрапнелью артиллеристы уничтожили в этом бою 9 пулеметов, 2 орудия и до 150 солдат и офицеров противника.

Удержав плацдарм, бронебойщики обеспечили переправу передовых отрядов и постройку паромной переправы. В последующем Морозову пришлось отражать многочисленные контратаки свежих резервов врага, и каждый раз его дружный расчет выходил победителем.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.