24.12.1904 - 18.11.1971

20.12.1943

Медаль № 3169

Орден Ленина № 17120

Серов Михаил Александрович - командир батальона 282-го гвардейского стрелкового полка (92-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии капитан.

Родился  24 декабря 1904 года в селе Копорье ныне Ломоносовского района Ленинградской области в семье крестьянина. Русский. Окончил среднюю школу в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург), работал на Монетном дворе. В 1927 – 1928 годах проходил действительную срочную службу в армии. Вновь призван в июле 1941 года. В действующей армии с сентября 1941 года – на Ленинградском фронте. 16 ноября 1941 года был ранен. Окончил курсы младших лейтенантов.

Сражался на Юго-Восточном, Сталинградском, Воронежском. Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Был трижды ранен.

Особо отличился при форсировании Днепра (Полтавско-Кременчугская наступательная операция), в боях на захваченном плацдарме и по его расширению  (Пятихатская наступательная операция).

Одним из первых в полку с батальоном 30 сентября 1943 года форсировал Днепр в районе села  Келеберда (Кременчугский район Полтавской области) и захватил плацдарм. В последующих боях расширил его, освободил село Дериевка (Онуфриевский район Кировоградской области), нанеся противнику значительный  урон в живой силе и технике. В бою 17 октября 1943 года за поселок Лиховка (Пятихатский район Днепропетровской области, в 30 км южнее села Мишурин Рог) своим батальоном захватил господствующую высоту, обеспечив дальнейшее продвижение подразделений полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и расширении захваченного плацдарма, Серову Михаилу Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года гвардии майор М.А.Серов – в  запасе. Жил в Ленинграде. До 1965 года трудился на административно-хозяйственной работе в Ленинградском мореходном училище.

Скончался 18 ноября 1971 года. Похоронен в городе Санкт-Петербург, на кладбище "Жертв 9 января".

Награжден орденами Ленина (20.12.1943), Красного Знамени (6.02.1943), Кутузова 3-й степени (12.06.1945), Отечественной войны 2-й степени (17.08.1943), медалями, в том числе «За отвагу» (13.11.1942), «За оборону Сталинграда» (22.12.1942).

С августа 1942 года лейтенант М.А.Серов воевал  на Юго-Восточном (с 28 сентября 1942 года – Сталинградском) фронте в составе 149-й стрелковой бригады, включенной в состав 62-й армии. Бригада в течение трех месяцев вела тяжелые кровопролитные бои в северной части Сталинграда, обороняя вместе с 115-й и 124-й стрелковыми бригадами поселок Рынок, станцию Спартановку и поселок Сталинградского тракторного завода у реки Мечетка. 14-15 октября 1942 года противник, предприняв мощное наступление, разрезал 62-ю армию и прорвался к Волге.  Северная группа продолжала стойко сражаться в окружении,  в ряде случаев переходя в контратаки.  С 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 года бригада участвовала в контрнаступлении и уничтожении окруженной вражеской группировки.

М.А.Серов, командир  отдельной  роты автоматчиков 149-й отдельной стрелковой бригады, за время боевых действий бригады на Сталинградском фронте показал себя бесстрашным и мужественным командиром. Его рота автоматчиков являлась резервом  командира бригады. В моменты ожесточенных боев, когда на каком-либо участке возникала критическая ситуация, туда  направлялась рота М.А.Серова,  который восстанавливал положение.

4 октября 1942 года в момент прорыва танков и пехоты противника в районе верхнего поселка Сталинградского тракторного завода  М.А.Серов, несмотря на сильный ружейно-пулеметный и минометный огонь, бомбардировку с воздуха, выдвинулся с ротой на участок прорыва, принял боевой порядок и сдерживал численно превосходящие силы противника до подхода подкрепления. Ротой был уничтожен танк и до роты вражеской пехоты. За отличие в бою был награжден медалью «За отвагу».

14 октября 1942 года при наступлении противника на поселок Сталинградского тракторного завода старший лейтенант М.А.Серов со своей ротой  целый день удерживал рубеж и отбил 3 атаки противника силой до роты с 3 – 5 танками. Нанес противнику тяжелые потери. Бутылками с зажигательной смесью бойцами его роты были сожжены 2 танка, остальные ушли обратно, пехота отбита ружейно-пулеметным огнем. Был награжден орденом Красного Знамени.

После Сталинградского сражения в марте 1943 года на основе 149-й и 12-й гвардейской стрелковых бригад была сформирована 92-я гвардейская стрелковая дивизия.

На Воронежском фронте в составе 7-й гвардейской, а затем 69-й армии М.А.Серов участвовал в оборонительном этапе Курской битвы, где его дивизия держала оборону на южном фасе Курской дуги, отражая с  7 по 11 июля 1943 года попытки прорыва крупных вражеских сил танков и мотопехоты на Корочанском направлении.

9 июля 1943 года под Белгородом в районе поселка Постниково командир батальона 282-го гвардейского  стрелкового полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии капитан М.А.Серов умело руководил боем. Его батальон, отражая ожесточенные атаки танков и живой силы противника, уничтожил несколько танков и большое количество солдат и офицеров. Воодушевляя бойцов личным примером, сам уничтожил до взвода гитлеровцев. В бою под деревней Выползовка   (Прохоровский район Белгородской области) лично уничтожил из противотанкового ружья вражеский танк. Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

На Степном фронте в составе 37-й армии участвовал в Полтавско-Кременчугской наступательной операции (26 августа – 30  сентября 1943 года) – составной части Черниговско-Полтавской стратегической операции, в ходе которой его дивизия освобождала Левобережную Украину, в конце сентября  1943 года вышла к Днепру  юго-восточнее города Кременчуг в районе села Келеберда (Кременчугский район Полтавской области), форсировала Днепр и захватила плацдарм на его правом берегу.

В дальнейшем участвовал на Степном (с 20 октября – 2-м Украинском) фронте в составе 37-й армии в Пятихатской (15 октября – 20 ноября 1943 года) и Знаменской (20 ноября – 23 декабря 1943 года) наступательных операциях – этапах Нижнеднепровской стратегической операции, в ходе которых его дивизия наступала на криворожском направлении.

В начале 1944 года 37-я армия перешла в подчинение 3-го Украинского фронта.

На 3-м Украинском фронте М.А.Серов участвовал в Никопольско-Криворожской (30 января - 29 февраля 1944 года), Березнеговато-Снигирёвской (6 – 18 марта 1944 года) и Одесской (26 марта – 14 апреля 1944 года) наступательных операциях; Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20 – 29 августа 1944 года).

В составе 73-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии на 3-м Украинском фронте гвардии майор М.А.Серов в должности заместителя по строевой части 214-го гвардейского стрелкового полка участвовал в Будапештской стратегической наступательной операции (29 октября 1944 – 13 февраля 1945 года); Балатонской оборонительной операции (6 – 15 марта 1945 года); Венской стратегической  наступательной операции (16 марта – 15 апреля 1945 года).

Во время Балатонской операции (Венгрия)  6 марта 1945 года противник значительными силами предпринял наступление на участке 73-й гвардейской стрелковой дивизии. Ему удалось потеснить соседа 214-го стрелкового полка в районе села Чикота (северо-западнее города Надьбайом). 1-й стрелковый батальон получил задание выбить противника из траншей и восстановить положение в этом районе.  Заместитель командира полка гвардии майор М.А.Серов все время боевых действий находился в батальоне непосредственно в боевых порядках.
Вместе с комбатом им был разработан план ведения боя на этом участке, правильно расставлены силы и огневые средства. В результате батальон первоначально отразил многочисленные атаки немцев, пытавшихся продвинуться вперед, а затем умелым броском вперед овладел траншеями и восстановил положение в этом районе. Понеся незначительные потери, батальон нанес противнику значительный урон – только убитыми немцы потеряли более 200 солдат и офицеров.
8 марта противник, окружив огнеметный батальон, приданный полку, пытался прорваться на шоссейную дорогу. 2-му батальону полка было приказано восстановить положение на этом участке. Представителем командования в батальон был направлен гвардии майор М.А.Серов. Как немцы ни сопротивлялись, они оказались не в состоянии устоять против тщательно разработанного и смело осуществленного удара батальона. Противник был отогнан на свои исходные позиции. Огнеметный батальон вышел из окружения. Немцы потеряли до 90 солдат только убитыми.
За отличие в этих боях М.А.Серов был награжден орденом Кутузова 3-й степени.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В боях с 30 сентября по 12 октября 1943 года при форсировании реки Днепр за село Дериевка и высоту 179,9 тов Серов проявил себя храбрым, смелым и способным водить в бой вверенный ему батальон. Умело и правильно используя все имеющиеся огневые средства в батальоне, невзирая на сильный минометно-артиллерийский огонь противника, подразделения тов. Серова штурмом овладели высотой 179,9 и закрепились. В результате боя захвачены 2 пушки, один пулемет и уничтожено до роты пехоты противника.

17.10.1943 года в бою в районе села Лиховка за высоту 113,7 гвардии капитан Серов, точно разведав расположение пехоты и огневых средств противника, повел батальон в атаку. Противник, пытавшийся всеми силами удержать высоту, имевшую для него важное значение, не выдержал и беспорядочно бежал, понеся при этом большие потери. Этим была дана возможность наступления другим частям.

Командир 282 гвардейского полка гвардии подполковник Студеникин
19 октября 1943 года

При подготовке биографии использованы фотографии Героя с сайта Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Слава и гордость морского флота. Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда. ‒ М., 1991.