Армия: Артиллерия
Лизюков Пётр Ильич

Лизюков Пётр Ильич — командир 46-й Ленинградской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 36-го гвардейского корпуса 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, полковник.

Родился 2 февраля 1909 года в городе Гомеле (Белоруссия) в семье учителя. Русский. Младший брат Героя Советского Союза, генерал-майора Лизюкова А.И. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил 5 классов Насимковичской школы и в 1927 году Чечерскую 9-летнюю школу (Гомельская область). Работал на гомельском радиозаводе.

В Красной Армии с 1929 года. В 1931 году окончил 1-ю Ленинградскую артиллерийскую школу имени Красного Октября, и был направлен в город Клинцы Брянской области на должность командира взвода 37-го артиллерийского полка. С 1936 по 1939 годы служил в городе Курске командиром батареи. Был избран членом бюро комсомольской организации артиллерийской бригады, депутатом Ленинского районного Совета города Курска. В 1940 году назначен командиром артиллерийского дивизиона.

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Первый бой в первый день войны начальник штаба артиллерийского полка П.И. Лизюков принял на реке Западный Буг, у города Сокаля. Когда погиб командир полка начштаба принял командование артполком. С боями отступал до Киева, участвуя 17 июля 1941 года в контрударе советских войск на Днепре, а затем около месяца с несколькими бойцами, оставшимися от полка, выходил из окружения…

С начала 1942 года майор П.И. Лизюков — командир 651-го артиллерийского полка 69-й легкоартиллерийской бригады Юго-Западного фронта. Участвует в Сталинградской битве, а затем организует формирование и обучение 46-й истребительно-противотанковой бригады (в составе 33-го, 1309-го и 1427-го истребительно-противотанковых полков), во главе которой 1 мая 1944 года направляется на Ленинградский фронт и в июне 1944 года участвует в боях по освобождению города Выборга.

После выхода Финляндии из войны бригада П.И. Лизюкова перебрасывается в Прибалтику и в сентябре-октябре 1944 года принимает участи в освобождении городов Таллина и Риги, а затем совершает 400-километровый марш в Польшу, в район Сувалки…

46-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада (11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) под командованием полковника П.И. Лизюкова. 29 января 1945 года вышла к заливу Фришес-Хафф (Калининградский залив).

30 января 1945 года в районе населённого пункта Хайде-Вальдбург (ныне посёлок Прибрежное, в черте города Калининград) артбригада Лизюкова метким огнём остановила контрудар танков и пехоты противника, пытавшихся отбросить наши части от побережья и восстановить прерванную сухопутную связь с зажатой в тиски восточно-прусской группировкой. В этом бою, организуя отражение контратак противника, полковник П.И. Лизюков погиб. Находясь в расположении штаба стрелковой дивизии, и увидев отступавших пехотинцев, П.И. Лизюков с автоматом в руках бросился навстречу бойцам, остановил их, организовал оборону, сам лёг за крупнокалиберный пулемёт и открыл огонь по танкам противника. Ему удалось подбить один танк, когда рядом разорвался снаряд…

Первоначально был похоронен в местечке Ханагбаум, Кенигсбергский округ, Восточная Пруссия*. Перезахоронен в братской могиле в посёлке Ушаково Гурьевcкого района Калининградской области**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство полковнику Лизюкову Петру Ильичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, "Знак Почёта".

Герой Советского Союза Лизюков П.И. навечно зачислен в списки воинской части, а также зачислен в члены бригады гомельского радиозавода. В городе Гомеле именем братьев Лизюковых названа улица, в 2019 году установлен памятник. Именем Героя был назван рыболовный траулер.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Дриго С.В. За подвигом - подвиг. Калининградское кн.изд.,1984.

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.

Звёзды не меркнут. - Калининград, 1982.

Навечно в строю. Книга 2. М.: Воениздат, 1959