13.07.1920 - 17.09.2003

31.05.1945

Медаль № 7068

Орден Ленина № 48746

Сергеев Юрий Дмитриевич - командир дивизиона 159-го гвардейского артиллерийского Рижского ордена Суворова полка (75-я гвардейская Бахмачская дважды Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии майор.

Родился 13 июля 1920 года в городе Петроград (ныне – Санкт-Петербург) в семье служащего. Русский. Окончил среднюю школу, 3 курса Ленинградского кораблестроительного института. Призван в армию 22 июля 1941 года. 20 декабря 1941 года окончил в звании лейтенанта 2-е Ленинградское Краснознаменное  артиллерийское училище, эвакуированное в город Белорецк (ныне – Республика Башкортостан). Получил назначение командиром взвода в город Златоуст.

В действующей армии с апреля 1942 года на Северо-Западном фронте. В боевых действиях (Демянская наступательная операция) принимал участие с 2 мая 1942 года в районе станции Любница (Валдайский район Новгородской области, в 40 км севернее Демянска). Был ранен 23 мая, эвакуирован в госпиталь, в город Чебоксары.

После выздоровления в августе 1942 года был направлен в Тесницкие лагеря под Тулой, где заново формировалась 95-я стрелковая дивизия. Получил назначение в 57-й артиллерийский полк этой дивизии.

В составе 57-го (1 марта 1943 года – 159-го гвардейского)  артиллерийского полка  этой дивизии (с 1 марта 1943 года – 75-й гвардейской)  сражался до конца войны на Сталинградском, Донском, Центральном, 1-м Украинском, Белорусском, 1-м Белорусском, 3-м и 1-м Прибалтийских, снова 1-м Белорусском фронтах.

Гвардии майор Ю.Д.Сергеев особо отличился в Берлинской операции при форсировании Одера.

17 апреля 1945 года в районе населенного пункта Ной Глитцен на переправочных средствах, сделанных силами дивизиона, первым из артиллерии дивизии вместе с пехотой переправил 2 пушки с их расчетами, а затем в условиях артиллерийско-минометного и пулеметного огня сумел организовать и переправить весь дивизион на западный берег реки Одер.
Дивизион под командованием гвардии майора Ю.Д.Сергеева, поддерживая пехоту, в течение дня на занятом плацдарме отразил пять контратак противника, своим огнем обеспечил закрепление, а впоследствии – расширение занятого плацдарма. Артиллерийским огнем дивизиона было уничтожено 14 огневых точек, 3 батареи 81-мм минометов, подавлен огонь двух артиллерийских батарей, разбито 3 дзота, уничтожено и рассеяно до двух рот пехоты противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за умелое командование дивизионом, мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Одер и в боях на захваченном плацдарме, Сергееву Юрию Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Ю.Д.Сергеев продолжал службу в Советской Армии. В феврале 1946 года вместе со своим полком вернулся из Германии на Родину. Поступил в Военную артиллерийскую академию имени Ф.Э.Дзержинского, которую окончил в 1951 году.

После окончания академии направлен для дальнейшего прохождения службы в Группу советских войск в Германии. Служил заместителем командира 148-й пушечной артиллерийской бригады 34-й пушечной артиллерийской дивизии в Потсдаме, с 1954 года – командиром 65-й тяжелой минометной бригады  6-й артиллерийской дивизии прорыва в городе Ратенов.

В 1961 году окончил Высшие академические курсы при Военной артиллерийской Академии. С 1975 года полковник Ю.Д.Сергеев – в  запасе. Работал заместителем директора Ленинградского металлического  завода, председателем Ждановского райсовета общества спасения на водах в Ленинграде.

Скончался 17 сентября 2003 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Награждён орденами Ленина (31.05.1945), Красного Знамени (26.04.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (23.10.1943) степени, 2 орденами Красной Звезды (17.07.1943, 9.07.1944), орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, в том числе «За отвагу» (19.02.1943).

В сентябре 1942 года 95-я стрелковая дивизия  прибыла на Сталинградский фронт, где вошла в состав 62-й армии. 20 сентября  Ю.Д.Сергеев вместе с дивизией переправился через Волгу в Сталинград и принимал участие в ожесточенных оборонительных боях за Мамаев курган, Тракторный завод, заводы «Баррикады», «Красный Октябрь», а с 20 декабря 1942 по 2 февраля 1943 года в составе Донского фронта – в контрнаступлении и разгроме 6-й германской армии.

12 декабря 1942 года Ю.Д.Сергееву было присвоено звание старшего лейтенанта, 16 января 1943 года он был назначен помощником начальника штаба полка.

Помощник начальника штаба по разведке 57-го артиллерийского полка старший лейтенант Ю.Д.Сергеев 25 и 26 сентября 1942 года, когда  в районе Мамаева кургана к командному пункту  полка просочилось до роты автоматчиков, организовал оборону, сам в упор расстреливал автоматчиков. Атака была отбита, ружейно-пулеметным огнем уничтожено до 2 взводов автоматчиков.
С 1 по 26 января 1943 года в период наступательных  боев в районах «Баррикады», высота 107,5, химический завод  под огнем противника с наблюдательного пункта разведал 17 огневых точек, 9 дзотов, 3 минометных батареи, 4 автомашины, скопление до 2 батальонов пехоты противника. Все цели уничтожены артиллерийским огнем полка. Был награжден медалью «За отвагу».

В марте 1943 года 75-я гвардейская стрелковая дивизия прибыла на Центральный фронт, в мае – вошла в состав 13-й армии.

С 5 июля 1943 года принимал участие в составе 13-й армии в оборонительной фазе Курского сражения на северном фасе Курской дуги, в районе станции Поныри, на Ольховатском направлении. Затем участвовал в Орловской наступательной  операции (12 июля – 18 августа 1943 года).

Гвардии старший  лейтенант Ю.Д.Сергеев в районе Поныри с 5 по 10 июля 1943 года неустанно организовывал наблюдение и разведку. Выявленные цели немедленно сообщал в подразделения, которые их уничтожали артиллерийским огнем. 6 и 7 июля все время находился на передовом наблюдательном пункте, вел наблюдение и разведку. Выявил скопление танков в количестве до 150 штук в роще «Квадратная» и скопление пехоты на высоте 248,1,  готовящейся к атаке. Атака пехоты и танков была отбита артиллерийским огнем полка. Был награжден орденом Красной Звезды.

28 июля 1943 года Ю.Д.Сергееву было присвоено звание гвардии капитана.

С 26 августа по 30 сентября 1943 года на Центральном фронте в составе 60-й армии участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции, в ходе которой 75-я гвардейская стрелковая дивизия двигалась на запад, освобождая левобережную Украину, в том числе город Бахмач Черниговской области.

23-24 сентября  дивизия перешла через Десну и вышла к Днепру севернее  Киева. 26 сентября дивизия переправилась через Днепр в районе севернее Вышгорода и до ноября вела бои по закреплению и расширению плацдарма, в том числе за населенные пункты Глебовка, Ясногородка, Толокун.

Гвардии капитан Ю.Д.Сергеев с  24 сентября по 3 октября 1943 года, ведя разведку целей с наблюдательного пункта под артиллерийско-минометным обстрелом и ружейно-пулеметным огнем, обнаружил 8 танков, 2 самоходных орудия «Фердинанд», 4 минометных батареи, скопление автомашин и повозок с грузами, до полка пехоты противника. Своевременно сообщив эти данные в штаб полка, дал возможность полку отбить 13 контратак противника, подавить и частично уничтожить разведанные цели. Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

На 1-м Украинском фронте в составе 60-й армии участвовал в Киевской наступательной операции (3 – 13 ноября 1943 года), в ходе которой его дивизия, освободив на Днепровском плацдарме поселок Дымер,  продвигалась на юго-запад по территории Киевской, а затем Житомирской области (Радомышльский и Брусиловский районы).

С 13 ноября по 1 декабря 1943 года участвовал в Киевской оборонительной операции -  отражении германского контрнаступления на Киев в районе Коростышев – Радомышль (северо-восточнее Житомира).

На Белорусском (с 24 февраля 1944 года – 1-м Белорусском) фронте в составе 65-й армии участвовал в  Калинковичско-Мозырской наступательной операции (8 – 30 января 1944 года); Белорусской стратегической операции «Багратион» – Бобруйской  (24 – 29 июня 1944 года), Минской (29 июня – 4 июля 1944 года) и Люблин-Брестской (18 июля – 2 августа 1944 года) наступательных операциях, в том числе в освобождении города Барановичи.

Во время Бобруйской операции, участвуя в боях по прорыву долговременной обороны в районе поселка Паричи (Гомельская область Белоруссии), помощник начальника штаба 159-го гвардейского артиллерийского полка гвардии капитан Ю.Д.Сергеев умело планировал детали артиллерийского наступления, на огневых позициях руководил подготовкой к прорыву. Благодаря четкому планированию огня и огневых задач, огнем полка было полностью подавлено огневое сопротивление противника, и пехота имела успех.
26.06.1944 в районе населенного пункта Селище во время отсутствия связи с дивизионами под артиллерийско-минометным обстрелом отправился на огневую позицию батареи, организовал быстрое перемещение боевого порядка и выдвинул батарею на прямую наводку. Батарея разбила 2 блиндажа,3 станковых пулемета, и пехота выполнила боевую задачу, поставленную перед полком. Был награжден вторым орденом Красной Звезды.

На 3-м Прибалтийском фронте участвовал в Рижской наступательной операции (14 сентября – 22 октября 1944 года) и освобождении Риги. После этого на 1-м Прибалтийском фронте в составе 61-й армии участвовал до 1 декабря 1944 года на Либавском направлении в боях по уничтожению Курляндской группировки противника, прижатой к морю.

С 9 ноября 1944 года Ю.Д.Сергеев командовал 2-м дивизионом 159-го гвардейского артиллерийского полка.
1 декабря 1944 года 75-я гвардейская стрелковая дивизия была выведена из боев и переброшена на 1-й Белорусский фронт, в район города Лукув, а затем на Магнушевский плацдарм на реке Висла.

В составе 61-й армии Ю.Д.Сергеев принимал участие в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Восточно-Померанской стратегической наступательной операции (10 февраля – 4  апреля 1945 года); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года).

В ходе Варшавско-Познанской операции 75-я гвардейская дивизия, наступая  с Магнушевского плацдарма, форсировала реку Пилица и стремительным маршем двинулась на северо-запад, обходя Варшаву с запада и громя отступающие части противника, по маршруту  Пясечно, Груйец, Баранув, Лович, Радзеюв, Иновроцлав, и далее, к концу операции освободив город  Шенланке (Тшцянка) в 30 км юго-западнее города Шнайдемюль (Пила)..

Во время Восточно-Померанской операции 61-я армия наносила удар из района Арнсвальде (Хощно) в направлении на Штаргард (Старгард-Щециньски), который был взят 3 марта с участием 159-го гвардейского артиллерийского полка. 20 марта с участием полка был взят город Альтдамм (Домбе), и дивизия вышла к Одеру в районе города Штеттин (Щецин).

В ходе этой операции  17 февраля 1945 года в районе населенного пункта Мушерин противник контратаковал боевые порядки дивизиона под командованием гвардии майора Ю.Д.Сергеева крупными силами пехоты и танков. Пушки дивизиона, который  находился без поддержки пехоты,  были установлены на прямую наводку и  отразили  три контратаки танков и пехоты противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике.
За 5 часов боя огнем дивизиона было подбито 2 самоходных орудия, 1 танк Т-4, уничтожено до 120 солдат и офицеров. До подхода стрелковых подразделений дивизион, благодаря смелым и решительным действиям командира, принял жесткую оборону и в течение 32 часов удерживал занимаемый рубеж. Лично находясь на поле боя и руководя боем, гвардии майор Ю.Д.Сергеев  своим примером воодушевлял личный состав дивизиона. Был награжден орденом Красного Знамени.

Во время Берлинской операции 75-я гвардейская стрелковая дивизия, форсировав Одер, двинулась с боями на запад, обходя Берлин с севера.  К концу операции вышла к Эльбе в районе населенного пункта Нитцов (50 км юго-западнее города Виттенберге), где встретилась с американцами.

При подготовке биографии, кроме указанных источников, использованы метериалы фронтовых дневников Ю.Д.Сергеева, размещенных мужем внучки Героя igor_skv на сайте «Guns.ru. Оружейный портал». Фотографии – с сайта «Невский мемориал».

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.