Армия: Артиллерия
Сорокин Григорий Михайлович

08.06.1914 - 17.04.1945

31.05.1945

Сорокин Григорий Михайлович – наводчик орудия 132-го гвардейского артиллерийского полка (60-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии красноармеец.

Родился 8 июня 1914 года в селе Олтарь, ныне Чистоозёрного района Новосибирской области, в крестьянской семье. Русский. В 1934 году с родителями переехал в Молдавскую АССР, в село Дороцкое, ныне Дубоссарского района Республики Молдова. Работал в колхозе, был секретарем местного сельсовета.

В октябре 1936 году был призван в Красную Армию. Война застала его на учебном полигоне в Белоруссии. С июля по сентябрь 1941 воевал в районе города Киева, попал в окружение и плен. Весной 1942 года вернулся в село Дороцкое. Делом доказал, что не стал предателем. Вместе с другими односельчанами собирал оружие на полях недавних сражений, установил связь с дубоссарской подпольной организацией.

После освобождения села в мае 1944 года был вновь призван в армию. Прошел проверку в «СМЕРШ», затем штрафбат. Искупив вину кровью, воевал наводчиком орудия в составе 132-го гвардейского артиллерийского полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии. Уже в январе 1945 года отличился в бою, выкатив орудие на прямую наводку, уничтожил дзот, мешавший продвижению пехоты. Был награжден медалью «За боевые заслуги». Особо отличился в боях за расширение кюстринского плацдарма весной 1945 года.

21 марта 1945 года расчет, в котором был гвардии красноармеец Сорокин, вступил в бой на плацдарме. В первый день, действуя на прямой наводке, артиллеристы уничтожили 4 станковых пулемета и противотанковое орудие, сопровождая наступающую пехоту огнем, истребил до 40 гитлеровцев. 27-28 марта при отражении 13 контратак противника, поддержанных танками и авиацией, расчет уничтожил 7 танков «Тигр» и более 100 солдат и офицеров противника и удержал занимаемую позицию. За эти бои был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

О высокой награде гвардеец не узнал. 17 апреля 1945 года гвардии красноармеец Сорокин погиб в бою на подступах к Берлину. Был похоронен в селении Ной Харденберг (земля Бранденбург, Германия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Сорокину Григорию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награжден орденом Ленина (31.05.1945), медалью «За боевые заслуги» (17.01.1945)

В селе Дороцкое именем Героя названа улица, установлен памятник. Также улица в поселке Чистоозёрное Новосибирской области. В Новосибирске его имя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т