Булда Степан Константинович

1912 - 21.11.1965

13.09.1944

Медаль № 5268

Булда Степан Константинович - пулемётчик 429-го стрелкового полка (52-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт), красноармеец.

Родился в 1912 году в селе Волчанка ныне Петровского района Кировоградской области в семье крестьянина. Украинец. Образование начальное. Работал в колхозе. С августа 1941 года по октябрь 1943 года находился на временно оккупированной территории.

В декабре 1943 года призван в Красную Армию и направлен пулемётчиком в 429-й стрелковый полк 52-й стрелковой дивизии. На фронте с января 1944 года. Воевал в составе 57-й армии 2-го Украинского фронта. С первых боёв проявил себя смелым воином.

Так, 14 марта 1944 года в ходе Березнеговато-Снигирёвской операции в бою за деревню Новопетровка (Бобринецкий район Кировоградской области) красноармеец Булда огнём своего пулемёта уничтожил станковый пулемёт противника с расчётом, чем обеспечил дальнейшее продвижение своего подразделения. Был представлен к ордену Славы 3-й степени, но награждён медалью «За отвагу».

После завершения Березнеговато-Снигирёвской операции 57-я армия вошла в состав 3-го Украинского фронта. Участвовала в Одесской операции.

В ночь на 13 апреля 1944 года в районе села Бычок (Григориопольский район Молдавии) красноармеец Булда под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника одним из первых переправился со станковым пулемётом на правый берег Днестра. В бою за захват и расширение плацдарма передовая группа, в которой он находился, быстро преодолела несколько линий обороны гитлеровцев и захватила юго-восточную окраину села Гура-Быкулуй (Новоаненский район Молдавии). Когда противник предпринял контратаку, С.К. Булда выдвинулся во фланг атакующих цепей неприятеля и пулемётным огнём отсёк вражескую пехоту от основных сил. Тогда гитлеровцы силами до взвода обошли с тыла позицию пулемётчика и окружили его. В течение 40 минут Булда вёл бой и, уничтожив 24 немецких солдата, вырвался из окружения. Кроме того в этом бою он подавил огонь четырёх огневых точек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, красноармеец Булда Степан Константинович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5268).

В дальнейшем он участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. В августе-сентябре 1945 года участвовал в боях против японцев.

После войны жил в городе Кривой Рог (Днепропетровская область), работал на шахте, затем слесарем на Криворожской ГРЭС.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Умер 21 ноября 1965 года. Похоронен в Кривом Роге.